0
1162
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

Вешняков проговорился

Тэги: вешняков, цик, предвыборная кампания, выборы


вешняков, цик, предвыборная кампания, выборы Избирательные участки приводятся в боевую готовность – почти за год до назначенного срока.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Центризбирком на последнем своем заседании фактически объявил о начале подготовки новой федеральной предвыборной кампании. Случай беспрецедентный: ранее такого рода мероприятия проводились аккурат за полгода до начала процесса. Глава ведомства Александр Вешняков объясняет случившееся формальными причинами. Между тем участившиеся разговоры о досрочном старте выборной кампании, по крайней мере – парламентской, делают объяснения председателя ЦИКа малоубедительными.

В обширной повестке дня пятничного заседания только 3 из 8 вопросов не имели прямого отношения к грядущим выборам. Без задержки Центризбирком утвердил формы членских удостоверений разного уровня и полномочий избирательных комиссий, а также зарегистрированных кандидатов в депутаты ГД. Обсуждены и утверждены образцы удостоверений думцев пятого созыва и доверенных лиц политических партий.

Однако при обсуждении ведомостей, где учитывается стоимость эфира и печатных площадей для кандидатов и партий, Вешняков поинтересовался: «А почему мы должны это сегодня утверждать? Зачем смущать прессу?» Мол, до выборов еще времени много. И тут же сам себе ответил: действующий состав Центральной избирательной комиссии хочет подготовить всю необходимую базу для проведения выборов. Чтобы новому составу, который, напомним, будет избираться весной, облегчить задачу.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев объяснил «НГ» подобную торопливость несколько иначе. Традиционно подготовку всех нормативных документов Центральная избирательная комиссия начинает примерно за полгода до выборной кампании.

Нынешняя ситуация, на его взгляд, свидетельствует о том, что вариант досрочных выборов рассматривается наверху серьезнейшим образом. Тем более странным кажется Соловьеву желание Вешнякова заранее подготовить предвыборную базу на фоне развернувшегося в последнее время активного латания дыр в избирательном законодательстве. Только за последнее время в Госдуму поступило 5 таких законопроектов: речь идет об отмене графы «против всех», законопроекте об отказе в регистрации за экстремизм, вводе императивного мандата (так называемое партийное рабство, когда депутатам запрещается переходить в другую структуру). Из этой же серии – запрет кандидатам с двойным гражданством баллотироваться в Госдуму, а также внесенный элдэпээровцами и имеющий хорошие шансы быть принятым законопроект, разрешающий финансирование из бюджета только парламентских партий.

Досрочные выборы, утверждает депутат Госдумы Сергей Решульский, вполне возможны: «С точки зрения партии власти – это было бы логично». Партия власти, на его взгляд, «напринимала столько законов, что тянуть с выборами ей не с руки». И пояснил: время работает против единороссов, поскольку все может расставить на свои места, когда «люди поймут, что собой на самом деле представляет собой Жилищный кодекс, муниципальная реформа, обострение социальных проблем в связи с началом второго этапа монетизации льгот». Неблагоприятное впечатление на электорат может произвести и возможный провал нацпроектов, сообщил «НГ» Решульский.

С ним солидарны депутаты-коммунисты Виктор Кузнецов и Анатолий Локоть. Они подтверждают упорные слухи, но подчеркивают при этом: в самой партии власти нет единого отношения к объявлению досрочных выборов. Против этого выступают влиятельные единороссы-одномандатники вроде Олега Морозова. Судя по всему, не выработал четкой позиции по этому вопросу и лидер ЕР Борис Грызлов. Между тем, как стало известно «НГ» от источника в партии, медведи уже вовсю определяются, кто возглавит их региональные списки. Зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин наиболее вероятной датой считает мартовскую. Возможно, в единый день выборов по новому законодательству. Это очень удобно, подчеркнул парламентарий: «Дума как раз примет бюджет на будущий год, а технически это будет выполнено через объяснение недоверия правительству. Например, взвинтят цены на бензин, Фрадков попросит Думу о доверии, медведи откажут, а Путин скажет: у меня нет для вас другого Фрадкова – и распустит парламент».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
981
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1147
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1219
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1445

Другие новости