0
1135
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2007 00:00:00

Христенко открыл Африку для мирного атома

Тэги: алжир, бутефлика, россия, путин


алжир, бутефлика, россия, путин Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика при помощи России готовится вступить в ядерный клуб.
Фото Reuters

Россия поможет Алжиру разработать собственную ядерную программу. Это предусматривает меморандум, который был подписан в ходе завершившегося вчера визита главы Минпромэнерго Виктора Христенко в эту страну.

«Расширение сотрудничества России и Алжира в газовой, нефтяной отраслях и ядерной энергетике выгодно не только для двух сторон, но и для тех стран, для которых Россия и Алжир являются поставщиками энергоресурсов», – заявил российский министр, подписывая меморандум. Не скрывал своего удовлетворения и его африканский коллега. «Мы очень рады, что в меморандуме есть упоминание о сотрудничестве в ядерной энергетике», – отметил алжирский министр энергетики и шахт Шакиб Хелиль.

Готовность России делиться ядерными технологиями со странами третьего мира, в первую очередь исламскими, вызывает растущие опасения на Западе, который особенно болезненно реагирует на готовность россиян достроить и запустить в этом году Бушерскую АЭС в Иране. Не успокаивает их и тот факт, что, обосновывая каждый такой проект, российские власти, указывают его мирный характер и соответствие международному законодательству. Вот и на этот раз Виктор Христенко подчеркнул, что сотрудничество России и Алжира в области ядерной энергетики будет полностью строиться на условиях международных соглашений, участниками которых являются оба государства.

Российские атомщики игнорируют опасения по поводу возможной впоследствии трансформации местными специалистами и политиками мирных атомных программ в военные. Выгоды от контактов в этой сфере, судя по всему, перевешивают все потенциальные угрозы. Ранее о своем интересе к строительству собственных АЭС с участием России заявляли Египет и Марокко.

Впрочем, в случае с Алжиром до конкретных соглашений в сфере мирного атома пока еще далеко. По данным Минпромэнерго, подписанный документ призван лишь обеспечить «старт работы экспертов для определения объемов и сфер взаимодействия». Пока же сотрудничество в атомной сфере будет ограничено рамками совместных рабочих групп, работа которых начнется в ближайшее время. В компании «Атомстройэкспорт», реализующей контракты по строительству атомных объектов за рубежом, также ничего конкретного по поводу нового партнера не смогли сообщить. «Впрочем, если на правительственном уровне будут достигнуты какие-то соглашения, наша компания готова принять участие в их реализации, – сообщил представитель пресс-службы. – Что касается Египта и Марокко, то опять же – никаких конкретных соглашений с этими странами пока не подписано». Однако ранее глава «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко заявлял о том, что компания рассматривает возможность строительства АЭС в Турции, Египте, Марокко и Вьетнаме, которые должны будут дополнить текущий портфель заказов из пяти энергоблоков в Китае, Индии и Иране.

Меморандум между Минпромэнерго и алжирским Министерством энергетики и шахт был подписан спустя 10 дней после прошедшей в Алжире региональной конференции по развитию ядерной энергетики в мирных целях в Африке, на которой озабоченность расползанием ядерных технологий высказал глава МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей. Он предупредил африканские страны, что возможные решения относительно использования ядерной энергии «не должны быть легкомысленными, поскольку граница между мирными и военными ядерными программами является весьма условной. Это не так давно наглядно продемонстрировали Нью-Дели и Пхеньян, которым в свое время МАГАТЭ оказало техническую помощь в развитии гражданских программ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
297
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1711
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2130
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2732

Другие новости