0
1331
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Сталинградский котел для единороссов

Тэги: единая россия, волгоград, выборы


«Единая Россия» (ЕР) проиграла выборы мэра Волгограда, прошедшие в минувшее воскресенье. Кандидат от партии власти депутат Госдумы РФ Василий Галушкин получил только третье место, заручившись поддержкой 20% избирателей. Второе место (почти 24% голосов) досталось первому вице-мэру Волгограда Роланду Херианову. Победителем же стал депутат областной Думы, член КПРФ Роман Гребенников (около 33%).

Проигравшая выборы мэра партия власти попыталась уже в ночь на 21 мая сделать хорошую мину. На официальном сайте ЕР было размещено заявление Романа Гребенникова о том, что он намерен сотрудничать с единороссами, поскольку эта партия «имеет большинство в государстве». При этом речь о выходе Гребенникова из КПРФ не шла. Поражение Василия Галушкина вновь оживило в волгоградской элите слухи о неизбежности организационных и кадровых перемен как в руководстве региональной организации ЕР, так и в системе областной исполнительной власти. Команда губернатора Николая Максюты и лидера местных единороссов Виталия Лихачева оказалась не способной организовать победу Галушкина на выборах мэра. По мнению волгоградского политолога Александра Стризое, это свидетельствует о хроническом неумении местной партии власти решать сложные политические задачи: «Если губернаторская команда и руководство местной «Единой России» провалили выборы мэра, то где гарантия того, что они столь же успешно не провалят декабрьские выборы в федеральный парламент? Я уверен, что сегодня этим вопросом все активнее будут задаваться в Москве. Ведь выборы мэра Волгограда показали, что пресловутая вертикаль власти в регионе просто не работает».

Победа над кандидатом от «Единой России» на выборах мэра Волгограда стала возможна благодаря сложившемуся в ходе выборов альянсу трех претендентов – коммуниста Романа Гребенникова, беспартийного (хотя и числящегося сторонником партии «Единая Россия» Роланда Херианова) и члена «Справедливой России» Олега Михеева. Внутри альянса сложилось своеобразное «разделение труда». Участники коалиции договорились о взаимном ненападении и сосредоточились на борьбе с Василием Галушкиным. Команда Херианова вела с Галушкиным основную информационно-пропагандистскую борьбу, всего за две недели радикально обвалив рейтинг кандидата от единороссов. Снятый судом с выборов Олег Михеев призвал своих избирателей прийти на участки и отдать голоса за Гребенникова. Областная власть, организовавшая массированное давление на работников бюджетной сферы и чиновников городской администрации, так и не сумела переломить ситуацию в свою пользу.

«Впервые в Волгограде представители различных команд сумели договориться, преодолев партийные и личные разногласия, – заявил «НГ» Александр Стризое. – Если этот коалиционный опыт будет сохранен, то, вполне возможно, именно в городской администрации Волгограда возникнет внутренний центр политического обновления для всей региональной политической системы. Если же коалиционная модель в городе развалится, то источником обновления областной власти станет внешний, московский центр. Но то, что политическое и кадровое обновление в Волгоградской области неизбежно, сегодня, после выборов мэра областной столицы, очевидно уже всем».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1038
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2604
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2207
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1480

Другие новости