0
946
Газета Политика Печатная версия

22.05.2007 00:00:00

Сталинградский котел для единороссов

Тэги: единая россия, волгоград, выборы


«Единая Россия» (ЕР) проиграла выборы мэра Волгограда, прошедшие в минувшее воскресенье. Кандидат от партии власти депутат Госдумы РФ Василий Галушкин получил только третье место, заручившись поддержкой 20% избирателей. Второе место (почти 24% голосов) досталось первому вице-мэру Волгограда Роланду Херианову. Победителем же стал депутат областной Думы, член КПРФ Роман Гребенников (около 33%).

Проигравшая выборы мэра партия власти попыталась уже в ночь на 21 мая сделать хорошую мину. На официальном сайте ЕР было размещено заявление Романа Гребенникова о том, что он намерен сотрудничать с единороссами, поскольку эта партия «имеет большинство в государстве». При этом речь о выходе Гребенникова из КПРФ не шла. Поражение Василия Галушкина вновь оживило в волгоградской элите слухи о неизбежности организационных и кадровых перемен как в руководстве региональной организации ЕР, так и в системе областной исполнительной власти. Команда губернатора Николая Максюты и лидера местных единороссов Виталия Лихачева оказалась не способной организовать победу Галушкина на выборах мэра. По мнению волгоградского политолога Александра Стризое, это свидетельствует о хроническом неумении местной партии власти решать сложные политические задачи: «Если губернаторская команда и руководство местной «Единой России» провалили выборы мэра, то где гарантия того, что они столь же успешно не провалят декабрьские выборы в федеральный парламент? Я уверен, что сегодня этим вопросом все активнее будут задаваться в Москве. Ведь выборы мэра Волгограда показали, что пресловутая вертикаль власти в регионе просто не работает».

Победа над кандидатом от «Единой России» на выборах мэра Волгограда стала возможна благодаря сложившемуся в ходе выборов альянсу трех претендентов – коммуниста Романа Гребенникова, беспартийного (хотя и числящегося сторонником партии «Единая Россия» Роланда Херианова) и члена «Справедливой России» Олега Михеева. Внутри альянса сложилось своеобразное «разделение труда». Участники коалиции договорились о взаимном ненападении и сосредоточились на борьбе с Василием Галушкиным. Команда Херианова вела с Галушкиным основную информационно-пропагандистскую борьбу, всего за две недели радикально обвалив рейтинг кандидата от единороссов. Снятый судом с выборов Олег Михеев призвал своих избирателей прийти на участки и отдать голоса за Гребенникова. Областная власть, организовавшая массированное давление на работников бюджетной сферы и чиновников городской администрации, так и не сумела переломить ситуацию в свою пользу.

«Впервые в Волгограде представители различных команд сумели договориться, преодолев партийные и личные разногласия, – заявил «НГ» Александр Стризое. – Если этот коалиционный опыт будет сохранен, то, вполне возможно, именно в городской администрации Волгограда возникнет внутренний центр политического обновления для всей региональной политической системы. Если же коалиционная модель в городе развалится, то источником обновления областной власти станет внешний, московский центр. Но то, что политическое и кадровое обновление в Волгоградской области неизбежно, сегодня, после выборов мэра областной столицы, очевидно уже всем».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1141
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2252
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
710
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2221

Другие новости

Загрузка...