0
1101
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Силовики проглядели гранату

Тэги: ингушетия, взрыв, экстремизм


Правоохранительные органы Ингушетии расследуют обстоятельства взрыва, произошедшего в станице Орджоникидзевская во время похорон семьи местной учительницы Людмилы Терехиной, расстрелянной в собственном доме вместе с ее детьми. В республиканской прокуратуре и правительстве Ингушетии преступления связывают с попыткой экстремистов развязать новый межнациональный конфликт и сорвать возвращение на Северный Кавказ русского населения.

Напомним, что взрыв произошел в среду днем, когда похоронная процессия зашла на территорию казачьего кладбища в станице Орджоникидзевская Сунженского района. На похороны учительницы и двух ее детей собралась почти вся станица: соседи, родственники, учителя, сотрудники районной администрации и депутаты местного парламента. Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы МВД Республики Ингушетия Яхья Хадзиев, похороны русской семьи сопровождались повышенными мерами безопасности – кладбище по периметру было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, которые были и в траурной процессии. Милиционеры предварительно несколько раз проверяли территорию кладбища, однако ничего подозрительного не обнаружили.

В результате взрыва ранения получили десять человек. В эпицентре взрыва оказались люди, замыкающие траурное шествие. Одной из пострадавших – учительнице станичной школы – в больнице ампутировали ногу.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Главного управления МВД России по ЮФО Роман Щекотин, по предварительным данным, на кладбище сработало устройство, изготовленное на базе гранаты Ф-1 и «усиленное патронами к автомату». Мощность взрывного устройства, которое скорее всего было приведено в действие с помощью дистанционного управления, составляла около 100 г тротила. Прокуратура Сунженского района возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов». Расследование под личный контроль взял президент Ингушетии Мурат Зязиков.

В МВД Ингушетии «НГ» сообщили, что в интересах следствия информация по данному делу, в том числе о наличии подозреваемых, пока не разглашается. Отказался от комментариев и пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Федор Щербаков, сославшись на то, что дело находится в компетенции правоохранительных органов.

Между тем восстановлена картина убийства семьи Терехиных. В ночь на понедельник неизвестный преступник забрался в дом, где расстрелял учительницу и двух ее детей. При этом убийца не тронул слепого 50-летнего брата Терехиной, который был с ней в одной комнате. На месте преступления оперативники нашли семь гильз от пистолета Макарова с глушителем. Как рассказал брат Людмилы Терехиной, убийца требовал денег. Однако следователи практически сразу отклонили версию ограбления, так как семья учительницы жила небогато. В правительстве Ингушетии убеждены, что убийство Терехиной и взрыв на кладбище нацелены на то, чтобы сорвать программу Мурата Зязикова по возвращению в республику русскоязычного населения, покинувшего Чечено-Ингушетию в начале 90-х годов. В рамках этого плана, утвержденного в 2004 году, беженцам предоставлялись бесплатное жилье и рабочие места. Примечательно, что экс-заместитель главы Сунженского района Ингушетии Галина Губина, первые три года курировавшая эту программу, в прошлом году тоже была расстреляна неизвестными. Нынешний заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева согласна, что за этими преступлениями стоят те, кто хочет изгнать немногих оставшихся в республике русских.

По мнению директора ростовского Центра системных и региональных исследований и прогнозирования Виктора Черноуса, в последние годы дерусификация Северо-Кавказского региона достигла критической точки. Если в национальных республиках продолжится выдавливание славянского населения из важных сфер деятельности, то в ближайшее время на российском присутствии на Кавказе можно будет поставить крест. В результате массового исхода русских, начавшегося после распада СССР, некоторые республики стремительно превращаются в мононациональные. В Ингушетии осталось менее 2% русских. В Чечне, где до начала 90-х проживали около 400 тыс. русских, сегодня их не более 30 тыс. «От социального самочувствия русскоязычного населения зависит стабильность межнациональных отношений на Северном Кавказе, и без его возвращения бессмысленно говорить об умиротворении региона», – считает Виктор Черноус.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
927
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
994
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1282
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1859

Другие новости