0
873
Газета Политика Печатная версия

20.07.2007 00:00:00

Силовики проглядели гранату

Тэги: ингушетия, взрыв, экстремизм


Правоохранительные органы Ингушетии расследуют обстоятельства взрыва, произошедшего в станице Орджоникидзевская во время похорон семьи местной учительницы Людмилы Терехиной, расстрелянной в собственном доме вместе с ее детьми. В республиканской прокуратуре и правительстве Ингушетии преступления связывают с попыткой экстремистов развязать новый межнациональный конфликт и сорвать возвращение на Северный Кавказ русского населения.

Напомним, что взрыв произошел в среду днем, когда похоронная процессия зашла на территорию казачьего кладбища в станице Орджоникидзевская Сунженского района. На похороны учительницы и двух ее детей собралась почти вся станица: соседи, родственники, учителя, сотрудники районной администрации и депутаты местного парламента. Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы МВД Республики Ингушетия Яхья Хадзиев, похороны русской семьи сопровождались повышенными мерами безопасности – кладбище по периметру было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, которые были и в траурной процессии. Милиционеры предварительно несколько раз проверяли территорию кладбища, однако ничего подозрительного не обнаружили.

В результате взрыва ранения получили десять человек. В эпицентре взрыва оказались люди, замыкающие траурное шествие. Одной из пострадавших – учительнице станичной школы – в больнице ампутировали ногу.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Главного управления МВД России по ЮФО Роман Щекотин, по предварительным данным, на кладбище сработало устройство, изготовленное на базе гранаты Ф-1 и «усиленное патронами к автомату». Мощность взрывного устройства, которое скорее всего было приведено в действие с помощью дистанционного управления, составляла около 100 г тротила. Прокуратура Сунженского района возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов». Расследование под личный контроль взял президент Ингушетии Мурат Зязиков.

В МВД Ингушетии «НГ» сообщили, что в интересах следствия информация по данному делу, в том числе о наличии подозреваемых, пока не разглашается. Отказался от комментариев и пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Федор Щербаков, сославшись на то, что дело находится в компетенции правоохранительных органов.

Между тем восстановлена картина убийства семьи Терехиных. В ночь на понедельник неизвестный преступник забрался в дом, где расстрелял учительницу и двух ее детей. При этом убийца не тронул слепого 50-летнего брата Терехиной, который был с ней в одной комнате. На месте преступления оперативники нашли семь гильз от пистолета Макарова с глушителем. Как рассказал брат Людмилы Терехиной, убийца требовал денег. Однако следователи практически сразу отклонили версию ограбления, так как семья учительницы жила небогато. В правительстве Ингушетии убеждены, что убийство Терехиной и взрыв на кладбище нацелены на то, чтобы сорвать программу Мурата Зязикова по возвращению в республику русскоязычного населения, покинувшего Чечено-Ингушетию в начале 90-х годов. В рамках этого плана, утвержденного в 2004 году, беженцам предоставлялись бесплатное жилье и рабочие места. Примечательно, что экс-заместитель главы Сунженского района Ингушетии Галина Губина, первые три года курировавшая эту программу, в прошлом году тоже была расстреляна неизвестными. Нынешний заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева согласна, что за этими преступлениями стоят те, кто хочет изгнать немногих оставшихся в республике русских.

По мнению директора ростовского Центра системных и региональных исследований и прогнозирования Виктора Черноуса, в последние годы дерусификация Северо-Кавказского региона достигла критической точки. Если в национальных республиках продолжится выдавливание славянского населения из важных сфер деятельности, то в ближайшее время на российском присутствии на Кавказе можно будет поставить крест. В результате массового исхода русских, начавшегося после распада СССР, некоторые республики стремительно превращаются в мононациональные. В Ингушетии осталось менее 2% русских. В Чечне, где до начала 90-х проживали около 400 тыс. русских, сегодня их не более 30 тыс. «От социального самочувствия русскоязычного населения зависит стабильность межнациональных отношений на Северном Кавказе, и без его возвращения бессмысленно говорить об умиротворении региона», – считает Виктор Черноус.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


По стопам Чубайса

По стопам Чубайса

Никита Кричевский

Минэнерго не хочет изменений в электроэнергетической отрасли

1
424
В политическом диалоге РФ и США взята пауза

В политическом диалоге РФ и США взята пауза

Геннадий Петров

Путин пообещал изучить американский ответ на российские предложения и потом уже действовать

0
1309
Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Виталий Барсуков

0
1021
«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

0
745

Другие новости

Загрузка...