0
1098
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2008 00:00:00

Москва терзает Атлантику

Тэги: атлантика, флот, авиация, ракеты, вооружение


Все первые дни нынешней недели корабли многоцелевой ударной группы Северного и Черноморского флотов во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» проводят учения с боевой стрельбой в водах Атлантического океана. Демонстрация флага обходится в миллиарды рублей, которые были бы так необходимы для решения военных проблем непосредственно в России.

В минувший понедельник на этих маневрах «солировал» флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва». Экипаж корабля выполнил восемь зачетных стрельб всеми видами ракетного и артиллерийского оружия, которые есть на его борту.

Как сообщают с борта крейсера, все ракеты и снаряды успешно поразили свои цели. «С первых пусков были уничтожены мишени и имитаторы воздушных целей», – передают информационные агентства. Могли бы подтвердить эти результаты и моряки США и ФРГ, которые тоже следили за ними в районе учений.

Выделяет учения российской многоцелевой ударной группы и тот факт, что подобных маневров и стрельб российские моряки не проводили более 15 лет. «Москве» стрелять своим ударным комплексом в Черном море практически негде: дальность пуска ракеты «Базальт» П-500 почти полтысячи километров. Так что не разгуляешься. А в Средиземное море флагман ЧФ тоже давно не выходил. Да и там со своими огневыми системами не сильно развернешься – надо согласовывать возможность стрельб с правительствами прибрежных государств, а в «центральном море планеты» еще и интенсивное судоходство... Так что место для реальной боевой учебы выбрать непросто.

А вот для экипажей стратегических ракетоносцев Ту-160 из Энгельса, что под Саратовом, полеты в Атлантику становятся привычными. Два из них, как сообщил «НГ» помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, уже слетали во вторник, 22 января, на встречу с кораблями Северного и Черноморского флотов. Вышли на связь с «Кузнецовым» и «Москвой», находящимися в Бискайском заливе, отработали ряд учебно-боевых задач и провели тактические пуски ракет. Зафиксировали цели в перекрестье прицела и нажали кнопку «пуск».

Реальный это был пуск ракет или только виртуальный, полковник уточнять не стал. Но добавил: на трассе полета туда и обратно экипажи ракетоносцев вели воздушное патрулирование, их в небе сопровождали истребители Великобритании и Норвегии, а со среды к учениям будут привлечены стратегический бомбардировщик Ту-95МС, дальний бомбардировщик Ту-22Н3 и самолеты-заправщики Ил-78.

Поход и учения многоцелевой ударной группы Северного и Черноморского флотов в Атлантике и Средиземном море, полеты Дальней авиации в район маневров продолжаются уже довольно долго – два месяца. Один из военных экспертов, пожелавших сохранить анонимность, сказал обозревателю «НГ», что на них затрачено много миллиардов рублей, каждый день по всем каналам телевидения рассказывается об успехах российских моряков в боевой подготовке, хотя на фоне Средиземноморской и Атлантической эскадры американских ВМС наши несколько кораблей выглядят не слишком убедительно. И, похоже, мы бряцаем оружием и тщимся кому-то доказать, что тоже представляем собой грозную силу.

Не лучше ли направить эти деньги, говорит эксперт, на возвращение долгов военным пенсионерам, в том числе и по пайкам? Заняться улучшением их медицинского и санаторного обслуживания? Но в предвыборный период, видимо, у власти другие приоритеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
656
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1343
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1175
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2236

Другие новости