0
1274
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2008 00:00:00

Москва терзает Атлантику

Тэги: атлантика, флот, авиация, ракеты, вооружение


Все первые дни нынешней недели корабли многоцелевой ударной группы Северного и Черноморского флотов во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» проводят учения с боевой стрельбой в водах Атлантического океана. Демонстрация флага обходится в миллиарды рублей, которые были бы так необходимы для решения военных проблем непосредственно в России.

В минувший понедельник на этих маневрах «солировал» флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва». Экипаж корабля выполнил восемь зачетных стрельб всеми видами ракетного и артиллерийского оружия, которые есть на его борту.

Как сообщают с борта крейсера, все ракеты и снаряды успешно поразили свои цели. «С первых пусков были уничтожены мишени и имитаторы воздушных целей», – передают информационные агентства. Могли бы подтвердить эти результаты и моряки США и ФРГ, которые тоже следили за ними в районе учений.

Выделяет учения российской многоцелевой ударной группы и тот факт, что подобных маневров и стрельб российские моряки не проводили более 15 лет. «Москве» стрелять своим ударным комплексом в Черном море практически негде: дальность пуска ракеты «Базальт» П-500 почти полтысячи километров. Так что не разгуляешься. А в Средиземное море флагман ЧФ тоже давно не выходил. Да и там со своими огневыми системами не сильно развернешься – надо согласовывать возможность стрельб с правительствами прибрежных государств, а в «центральном море планеты» еще и интенсивное судоходство... Так что место для реальной боевой учебы выбрать непросто.

А вот для экипажей стратегических ракетоносцев Ту-160 из Энгельса, что под Саратовом, полеты в Атлантику становятся привычными. Два из них, как сообщил «НГ» помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, уже слетали во вторник, 22 января, на встречу с кораблями Северного и Черноморского флотов. Вышли на связь с «Кузнецовым» и «Москвой», находящимися в Бискайском заливе, отработали ряд учебно-боевых задач и провели тактические пуски ракет. Зафиксировали цели в перекрестье прицела и нажали кнопку «пуск».

Реальный это был пуск ракет или только виртуальный, полковник уточнять не стал. Но добавил: на трассе полета туда и обратно экипажи ракетоносцев вели воздушное патрулирование, их в небе сопровождали истребители Великобритании и Норвегии, а со среды к учениям будут привлечены стратегический бомбардировщик Ту-95МС, дальний бомбардировщик Ту-22Н3 и самолеты-заправщики Ил-78.

Поход и учения многоцелевой ударной группы Северного и Черноморского флотов в Атлантике и Средиземном море, полеты Дальней авиации в район маневров продолжаются уже довольно долго – два месяца. Один из военных экспертов, пожелавших сохранить анонимность, сказал обозревателю «НГ», что на них затрачено много миллиардов рублей, каждый день по всем каналам телевидения рассказывается об успехах российских моряков в боевой подготовке, хотя на фоне Средиземноморской и Атлантической эскадры американских ВМС наши несколько кораблей выглядят не слишком убедительно. И, похоже, мы бряцаем оружием и тщимся кому-то доказать, что тоже представляем собой грозную силу.

Не лучше ли направить эти деньги, говорит эксперт, на возвращение долгов военным пенсионерам, в том числе и по пайкам? Заняться улучшением их медицинского и санаторного обслуживания? Но в предвыборный период, видимо, у власти другие приоритеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
967
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1123
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1196
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1417

Другие новости