0
2809
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2008 00:00:00

Цепная реакция для экс-главы Минатома

Тэги: адамов, суд, минатом, хищение


адамов, суд, минатом, хищение Гособвинитель не поскупился, предлагая срок наказания для экс-министра.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима – такое наказание представитель гособвинения в обращении к суду попросила назначить бывшему главе Минатома Евгению Адамову. Ему инкриминируется хищение гос- средств. Проходящие по делу подсудимые Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут, по мнению прокурора, заслуживают в качестве наказания соответственно семи и пяти лет лишения свободы.

В Замоскворецком суде столицы вчера состоялись прения сторон, в ходе которых государственный обвинитель Вера Пашкевич попросила суд признать вину подсудимых доказанной и потребовала в качестве наказания указанные выше сроки, которые, по ее мнению, соответствуют тяжести содеянного.

Кроме того, прокурор просила лишить Евгения Адамова права состоять на госслужбе в течение трех лет после освобождения. В то же время гособвинение просило суд прекратить дело в отношении Ревмира Фрайштута по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) за истечением срока давности, но признать его виновным в мошенничестве (Фрайштут обвинялся по двум статьям).

Евгения Адамова арестовали 2 мая 2005 года в Швейцарии по запросу Минюста США. Американские право-охранительные органы обвинили бывшего российского министра в том, что он якобы присвоил 9 из 15 млн. долл., которые США выделили России на обеспечение безопасности ядерных объектов. Американские власти добивались выдачи Адамова американскому суду, но власти Швейцарии после долгих разбирательств экстрадировали его в Россию, где уже было возбуждено в отношении него уголовное дело. Генпрокуратура РФ обвинила его в мошенничестве в крупном размере в составе организованной группы, злоупотреблении должностными полномочиями и в их превышении. По тому же делу, кроме Адамова, на скамью подсудимых сели бывший директор ГУП «ГНЦ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут. Четвертый фигурант, президент российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александр Чернов, от следствия скрылся и был объявлен в международный розыск. По мнению следствия, действиями этих лиц бюджету Российской Федерации, предприятиям и организациям нанесен ущерб на сумму более 3 млрд. руб.

После прилета Адамова из Швейцарии в Россию его водворили в СИЗО «Матросская Тишина», но стараниями адвокатов эта мера пресечения 22 июня 2006 года была изменена Верховным судом РФ на подписку о невыезде. Дело по окончании следствия было направлено в Замоскворецкий суд столицы.

Пока в Москве шли слушания по делу Адамова, в американском городе Питтсбурге проходил другой судебный процесс, связанный с российским экс-министром. Правоохранительные органы США сделали заключение, что упомянутые 9 млн. долл. были похищены через фирму, которую в США возглавлял Марк Каушански. Питтсбургский суд приговорил его к 15 месяцам тюрьмы. Кроме того, суд постановил взыскать с бизнесмена 20 тыс. долл. штрафа, а также 63 тыс. долл. в качестве налогового долга. Столь мягкое наказание американские СМИ объясняют тем, что Каушански признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием.

Евгений Адамов своей вины не признает. В суде он заявил, что он в бытность министром, а также его подчиненные «спасли для России от одного до десяти миллиардов долларов», а также уберегли атомную отрасль от разрухи. По его мнению, «утверждения о наличии организованной преступной группы являются надуманными и голословными». Представитель гособвинения прокурор Виктор Антипов отреагировал на это следующей репликой: «Цинизм находящихся на скамье подсудимых заключается в том, что они продолжают убеждать суд и общество, что их действия были направлены на спасение отечества и атомной отрасли, но это не соответствует действительности» (цитируется по Интерфаксу).

После выступления стороны обвинения в суде был объявлен перерыв до 28 января. Тогда слово будет предоставлено защите. Процесс близится к завершению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1508
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1209
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1034

Другие новости