0
1189
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2009 00:00:00

Угрожают ли нам корейские ракеты?

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - заслуженный деятель науки России.

Тэги: кндр, ракеты, запуск, ому


кндр, ракеты, запуск, ому Запуск самой крупной ракеты Пхеньяна вызвал обеспокоенность в мире.
Фото Reuters

Когда Северная Корея запустила спутник связи, за рубежом это интерпретировали как испытание баллистической ракеты, способной достичь Аляски. Послышались протесты.

В российских СМИ в данной связи завязалась дискуссия на тему, угрожают ли России ракетно-ядерные приготовления Пхеньяна. И выяснилось, что чуть ли не половина россиян не видит причин для беспокойства. Послышались голоса: у США, мол, огромный ракетно-ядерный потенциал, и они в отличие от Северной Кореи уже использовали его – сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Вот по поводу американских приготовлений и стоит беспокоиться, а северокорейцы пусть, мол, испытывают ракеты, КНДР на Россию все равно не нападет.

Такой подход в корне ошибочен. Почему? Начнем с обвинений Америке. Соединенные Штаты применили ядерное оружие в 1945 году в ходе Второй мировой войны, против агрессора, милитаристской Японии, которая пыталась поработить народы Азиатско-Тихоокеанского региона. Если бы Советский Союз обзавелся в годы той войны аналогичным оружием, то, несомненно, без промедления обрушил бы его на союзника Токио – гитлеровскую Германию. Решалась судьба нашей страны и всего человечества – и было не до сантиментов к врагу. Он, если победил бы, нас не пощадил. В 1945 году, кстати, никто еще не понимал многих особенностей ядерного оружия (в частности, радиоактивного заражения людей и природы), и никто его еще не запрещал (как, скажем, бактериологическое и химическое оружие).

После окончания Второй мировой войны США больше никогда не прибегали к ядерному оружию – ни пока оставались его монополистом, вплоть до 1949 года, ни когда, вплоть до 1970-х годов, значительно опережали СССР по мощи ракетно-ядерного потенциала. И это несмотря на холодную войну между двумя сверхдержавами и их лагерями, несмотря на кровопролитный Корейский конфликт (1950–1953 годы), конфронтации из-за Берлина, Кубы и т.д.

Вместо того чтобы швыряться ядерными бомбами, СССР и США начали сложный и длительный процесс переговоров по контролю над стратегическими вооружениями и разоружению. Титанические усилия потребовались для того, чтобы поставить преграду на пути распространения ядерного оружия. Москва придавала этому вопросу столь важное значение, что отказалась делиться ядерными секретами даже с ключевыми союзниками, КНР и ГДР. В 1968 году был заключен Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в 1995 году этот договор был продлен. Российская дипломатия сыграла важнейшую роль в том, чтобы убедить неядерные страны сделать ДНЯО бессрочным.

В самом деле, распространение – опаснейшее явление. В случае с КНДР, например, дело далеко не только в том, что северокорейская ракета может по ошибке упасть на российскую территорию или что тоталитарный режим в Пхеньяне имеет склонность к авантюрам. Главная опасность заключается в том, как на ракетно-ядерные игры Пхеньяна прореагирует остальной мир.

Япония, жертва бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, совсем не боится громадного ядерного потенциала своего обидчика – Соединенных Штатов. А вот скромные пока достижения КНДР в ракетно-ядерной области вызывают в Японии панику. Если северокорейцы продолжат бросать вызов ДНЯО, Япония рано или поздно откажется от своего неядерного статуса и, учитывая ее научно-технический и производственный потенциал, может в мгновение ока превратиться в ядерную державу. Китай неминуемо отреагирует на японские действия утроением собственных усилий на ракетно-ядерном поприще. Примеру этих держав последуют другие страны АТР.

А режим нераспространения и без того начинает трещать по швам. Индия и Пакистан, два густонаселенных государства, уже тихой сапой влились в ядерный клуб. А ведь соседи по Индостану нестабильны, в них орудуют террористы, которые того и гляди проникнут в ядерные кладовые. Ситуация усугубляется тем, что Индия и Пакистан находятся на грани войны, и, не дай бог она разразится, удержатся ли воюющие стороны от применения стратегических вооружений?

На Ближнем и Среднем Востоке тоже нарастают тревожные тенденции – откровенно враждебные друг другу Израиль и Иран накапливают ракетное оружие и имеют доступ к ядерной энергии. Они, в свою очередь, подают дурной пример другим. Тем более что в мире изменился баланс сил и уже выросли новые поколения людей, которым не очень понятны договоренности и ограничения прошлого.

Как-то я читал лекцию индонезийским студентам, и они поинтересовались, почему у небольшой Англии есть ядерное оружие, а большой Индонезии его иметь нельзя. Я сослался на итоги Второй мировой войны, и тут выяснилось, что индонезийские студенты ничего не знают о той войне на Европейском континенте. Никогда даже не слышали фамилию Гитлер. Кстати, многие нынешние российские студенты не знают, кто такой Гитлер, а на вопрос, когда закончилась холодная война, называют почему-то 1824 или 1937 годы. И уж совсем не ведают, при ком закончилась холодная война – при Петре I, Николае II, Сталине или Горбачеве.

Отсутствие исторической памяти у молодых людей лишь актуализирует необходимость сохранения и укрепления режима нераспространения. Приоритетное значение в этой связи приобретает дальнейшее продвижение вперед России и США по пути сокращения ядерных потенциалов. Данный вопрос – один из главных в повестке дня диалога между Кремлем и Белым домом. И архиважно, чтобы никто, в том числе Пхеньян, не срывал своими провокационными действиями важнейшие переговоры в области стратегических вооружений и не разрушал жизненно важный режим нераспространения ядерного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
606
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
124
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
580
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
467

Другие новости