1
1458
Газета Политика Печатная версия

24.07.2009 00:00:00

Че Гевара помогает молодым оппозиционерам

Поклонники Че опасаются не только милицейских задержаний, но и провокаций

Тэги: оппозиция, кпрф


оппозиция, кпрф Молодые левые просят, чтобы правоохранительные органы не мешали им отдыхать у моря.
Фото Ольги Ивановой

В субботу, 25 июля, под краснодарским поселком Архипо-Осиповка откроется Шестой международный лагерь им. Че Гевары. Сюда приедут молодые представители левой оппозиции из более чем 18 регионов: Москвы, Мордовии, Алтая, Калининградской, Новосибирской и других областей, а также гости из Италии и Украины. А на открытии сезона будут присутствовать даже Дмитрий Медведев и Владимир Путин, правда, в исполнении талантливых артистов, подготовивших мизансцены на темы прибытия важных гостей в лагерь оппозиции.

Как объяснила «НГ» комиссар лагеря Ольга Иванова, «из-за финансовых трудностей – на обустройство лагеря нам не выделяют ни копейки ни из каких бюджетов – левые не могут прислать в лагерь большие делегации, поэтому доедут лишь самые активные, примерно 80–100 человек».

Как и в предыдущие годы, чегеваровцы будут жить в лесу в палатках. В программе – дискуссии, спортивные соревнования, походы на водопады и к археологам, астрономические наблюдения, кинофильмы, дискотеки, шахматные турниры. За проживание каждый из приехавших будет платить по 100 руб. в день хозяину кемпингового места, а на еду – ежедневно скидываться в общий котел по 150 руб.

Но прежде всего ребята хотят установить в горах стелу, посвященную памяти адвоката Станислава Маркелова. Правозащитник ровно год назад приезжал в лагерь Че и провел несколько дней в тех же походных условиях, что и остальные. В этом году сюда также приедут известные правозащитники и юристы. «Наш лагерь как площадка для различного рода оппозиции, – объясняет Иванова. – Это не только коммунисты. Если из противоположного лагеря, к примеру, из Селигера, к нам кто-то захочет приехать, мы открыты для общения. Можем попеть им наши песни, подискутировать». Напомним, что идейные противники чегеваровцев (молодежь из лагеря на Селигере) принимать у себя представителей иных взглядов принципиально не хотят.

Левые же готовы к приему не только молодых единороссов и молодогвардейцев, но и сотрудников правоохранительных органов. По словам организаторов мероприятия, картина тотального контроля за всеми действиями обитателей лагеря повторяется из года в год. «Нас опять будут фотографировать, проверять документы при каждом удобном случае, выяснять, кто, зачем и куда пошел», – говорит корреспонденту «НГ» один из старожилов, попросивший его не называть. Он вспоминает, как в прошлом году милиция давила «на нашу добропорядочность, утверждая, что если мы не освободим территорию, то они закроют весь кемпинговый комплекс человека, предоставившего нам здесь места». По свидетельству собеседника «НГ», тогда урегулированию конфликта помог депутат ГД Илья Пономарев, который пошел в отделение в футболке с изображением кубинского революционера и все уладил.

В этом году поклонники Че опасаются не только милицейских задержаний, но и провокаций. Например, со стороны скинхедов. Так, в доме, где живет Ольга Иванова, скины расписали угрожающими предупреждениями все стены подъезда. Но 23-летняя активистка не унывает. «Стены я уже закрасила, а что касается правоохранительных органов, то даже в пресс-релизе лагеря есть к ним обращение: уж если они не могут обойтись без контроля над нами, пускай хотя бы не мешают нам отдыхать».

Чегеваровцы наперебой рассказывают корреспонденту «НГ», что за пять лет существования лагеря у моря его участники ни разу не нарушили правопорядок, придерживались сухого закона и проводили субботники на своей территории. «Да, мы так и не сняли футболки с Че Геварой и красные флаги, несмотря на требования представителей власти. Однако запрещенной символики, а также незаконных организаций в лагере никогда не было и не будет», – заверяют молодые оппозиционеры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
962
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
594
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1416
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1723

Другие новости

Загрузка...