0
823
Газета Политика Печатная версия

11.12.2009 00:00:00

Закон о торговле подорвал репутацию Госдумы

Спикер признался, что ждет от лоббистов любых неожиданностей

Тэги: закон, торговля, госдума


закон, торговля, госдума Борис Грызлов проверит в скандальном законе о торговле каждую запятую.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В повестке дня сегодняшнего пленарного заседания Госдумы значится проект закона о торговле. Но это не значит, что его кто-то в этот день будет принимать. Примерно так выразился вчера председатель ГД Борис Грызлов, комментируя обстановку на Охотном Ряду. Спикер признался, что ждет от лоббистов любых неожиданностей, а потому намерен лично проводить этот закон до выхода из Госдумы. Как только он будет думским большинством одобрен.

Председатель Госдумы Борис Грызлов сразу же после вчерашнего Совета нижней палаты сообщил журналистам, что в повестке 11 декабря проект закона о торговле есть. «Но я не могу точно сказать, что мы его рассмотрим; единственное, что могу сказать точно, – он будет принят в декабре» – так вот лаконично описал всю эту поистине скандальную ситуацию спикер.

Напомним, что первоначально второе чтение долго обсуждающегося законопроекта было намечено на 9 декабря. Однако накануне этой пленарки сверху прозвучали интересные заявления. Сначала первый вице-премьер Виктор Зубков жестко приказал: принимать именно в этот день. Однако помощник президента Аркадий Дворкович не менее жестко дал понять: у администрации президента есть к документу серьезные замечания. Так что, по его мнению, с голосованием можно было бы и не спешить, а спокойно доделать всю работу в январе.

Тем не менее думское большинство законопроект 9 декабря на заседание палаты вынесло. После чего официальный представитель президента Гарри Минх предложил дебаты по поправкам отложить. Ради самих депутатов причем. Мол, текст только что подготовлен, не все с ним успели ознакомиться. Второе чтение было перенесено на 11 декабря. Но вот вчера Грызлов снова поставил под сомнение теперь уже эту новую дату. Однако этим он почему-то решил не ограничиваться. Заявив, что «есть много желающих размыть закон в пользу торговых сетей, в пользу импортных поставщиков. К сожалению, я должен сказать, что есть такие силы». Получилось не очень хорошо: ведь публично на продолжении доработки закона настаивает именно президентская администрация.

А из слов Грызлова выходило, что депутаты не просто смотрят на все эти безобразия, а ведут с ними борьбу. Но, видимо, не слишком удачную. А иначе зачем было спикеру произносить вот такие страшные слова: «Думаю, что этот закон надо контролировать до последней запятой, до последнего момента выхода его из Государственной Думы». То есть Грызлов уведомил всех, что по дороге в Совет Федерации в тексте могут произойти некие нехорошие изменения. Кстати, такие случаи уже бывали, но объяснялись они всегда техническими ошибками и простой невнимательностью исполнителей. Но вот теперь оказалось, что может быть и целенаправленное вредительство. Чтобы саботажникам закона, который поставит торговые сети и рынок годовым оборотом в 7 трлн. руб. под надежный государственный контроль, заранее стало понятно, что у них ничего не выйдет, председатель высшего совета партии «Единая Россия» нарисовал такую картину. «Я понимаю, что надо будет мне лично в своем кабинете посадить экспертов, которые будут читать и смотреть каждый предлог, каждый союз, каждый знак препинания».

Оппозиция в таких речах спикера увидела доказательство всех своих прежних оценок, высказанных когда-либо в адрес Госдумы. Например, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев в беседе с «НГ» заявил, что нисколько не сомневается в том, что спикер нижней палаты парламента не контролирует процесс принятия решений. «Единая Россия» контролируется из других источников. Партия большинства является организацией, штампующей законы, которые им присылают». По его словам, Грызлов не в состоянии предсказать судьбу законопроекта до тех пор, пока до него не будет доведена команда сверху. «Закон снят потому, что правительство не может договориться с администрацией президента. Пока они не договорятся, Борису Вячеславовичу нечего комментировать».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в свою очередь, назвал ГД «законосовещательным органом при администрации президента и правительстве», а вовсе не высшей законодательной властью, о которой написано в Конституции. Комментируя обещания Грызлова лично наблюдать за выходом закона о торговле из нижней палаты, Обухов возмущенно заявил: «Это значит, что Грызлов утверждает: аппарат Госдумы весь куплен лоббистами». Все это, по его словам, «следствия политического монополизма – и в Думе, и в стране, – с которого как раз и начинается загнивание». Депутат из КПРФ не исключает, что его фракция потребует провести служебное расследование процедуры подготовки законопроекта к окончательному голосованию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

0
392
В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

0
297
Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

0
436
Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

0
444

Другие новости

Загрузка...