0
1570
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2010 00:00:00

Россия и ЕС: сближение на фоне кризиса

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова - доктор политических наук, заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Тэги: кризис, россия, ес


Сегодня отношения России и ЕС переживают период сближения. Но такие взлеты случались не раз в последние 20 лет. В связи с этим встает вопрос: отличается ли сегодняшнее сближение от предыдущих? На мой взгляд, да, отличается. Оно происходит в новом международном контексте и является результатом двух кризисов – мирового экономического и финансового кризиса и кризиса системы европейской безопасности. Эти кризисы имеют разное значение для России и ЕС, но приводят их к одному выводу – сближение необходимо.

В целом меры по борьбе с экономическим кризисом и в ЕС, и в России совпадают. ЕС рассматривает Россию и в качестве партнера в предотвращении угрозы валютных войн, в противодействии нарастающей экономической мощи Китая. Но для России этот кризис, еще раз высветивший все дефекты ее экспортно-сырьевой экономики, имеет и иной смысл. Без модернизации Россия рискует остаться на обочине мирового развития, а модернизация вне модернизированного мира – ЕС, США Японии, Южной Кореи – невозможна по определению. Именно понимание этого привело к переосмыслению прежней модели отношений России с ЕС, которая зиждилась на трех китах – новейшие западные технологии, суверенная демократия и СНГ как зона российских «привилегированных интересов». Перезагрузка отношений с США, с Польшей, с тремя Скандинавскими странами, с Украиной – свидетельство осознания Москвой важности политического сближения с Западом как условия модернизации России.

Было бы наивным переоценивать сам факт принятия совместного заявления России и ЕС о «Партнерстве для модернизации» на последнем саммите в Ростове-на-Дону. И в ЕС, и в России существуют разные позиции по поводу этого партнерства. Одни в странах Евросоюза в принципе не верят в способность России модернизироваться. Другие говорят: «Зачем передавать России новые технологии, укрепляя будущего конкурента?» Да и в России существуют разные концепции модернизации: от узкотехнического сотрудничества с ЕС до мегапроектов вроде «Роснанотехнологий» и «Сколково». Вместе с тем экономическая модернизация России может идти только рука об руку с политической модернизацией – защитой частной и интеллектуальной собственности, эффективным разделением властей и многим другим, что превратит ее в современное развитое государство, ликвидирует ценностный разрыв, на который нам так часто пеняют в Брюсселе.

Что касается кризиса системы европейской безопасности, то Россия не удовлетворена хаотичной и неэффективной системой безопасности, той ролью, которую Запад отводит НАТО в этой системе, в частности – расширением альянса на пространство СНГ. Эти озабоченности и легли в основу инициативы президента РФ Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе.

В отличие от России для ЕС это кризис евро-атлантических отношений. Надежды на то, что президент США Барак Обама вернет эти отношения в русло клинтоновской политики, где Европе отводилось важное место, не оправдались. В ЕС зреет понимание, что европейская безопасность становится все больше делом Европы и без России здесь не обойтись. Нравится это или нет, Россия – важный партнер ЕС в решении проблемы Приднестровья, Нагорного Карабаха, ядерной программы Ирана и т.д. Отсюда родилось предложение Германии о создании Россией и ЕС комитета по вопросам политики и безопасности. Важно только, чтобы он не превратился в новую версию Совета НАТО–Россия.

Довильский саммит Франции, Германии и России в октябре этого года – еще один пример начавшегося сближения. Он был посвящен широкому спектру проблем от экономики до безопасности. Его итогом явилось решение президента России посетить саммит НАТО в Лиссабоне, где будет приниматься новая стратегия альянса.

Как и ожидалось, он вызвал неоднозначную реакцию и в мире, и внутри ЕС. В Вашингтоне возникли неприятные ассоциации с «тройкой» по Ираку и раздражение относительно того, что вопросы безопасности обсуждаются без участия США. Страны ЕС, оказавшиеся за рамками саммита, также выражали неудовольствие «своей игрой» Франции и Германии в ущерб европейскому единству.

Вместе с тем следует признать, что в отсутствие единства в ЕС по вопросам внешней политики, которая в будущем может развиваться лишь на основе продвинутых партнерств, такие мини-саммиты – не только «тройки», но и «квартеты», «квинтеты», «секстеты» – помогают выстроить каркас отношений России и ЕС, превратить большие саммиты в реальные события. Так, крайне важным представлялся бы саммит в формате Германии, Польши, стран Балтии и России для перезагрузки отношений в Балтийском регионе.

Сегодня многие оценивают сближение России и ЕС как оптимистичную стагнацию. Но реальное движение есть, и эти шаги сделаны сегодня Москвой. И если модернизация для России не просто поиск ее нового позитивного образа, и если ЕС преодолеет искушение использовать заинтересованность России в инновациях для получения односторонних уступок, лишь обещая, что будущее поколение россиян будет жить «при коммунизме» – в безвизовом пространстве, то сегодняшнее сближение может перерасти в партнерство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
520
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
391
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
438
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
520

Другие новости