0
1994
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2010 00:00:00

Без ценза для "своих" и "чужих"

Владимир Легойда

Об авторе: Владимир Романович Легойда - председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви.

Тэги: рпц, церковь, беспорядки, москва, национализм


Парадокс – последние события в нашей стране вдруг превратили отдельных критиков Церкви в поборников православной миссии, причем, видимо, незаметно для них же самих. Теперь критики, следуя какой-то причудливой логике, сочетают свои претензии к формам и сферам социальной деятельности Церкви с обвинениями в том, что Церковь в этих сферах «недорабатывает» – не выполняет нормативы по исправлению нравственного облика граждан. Оказывается, это Церковь «виновата» в столкновениях – и у Манежа, и в тех, что привели к Манежу, и в тех, что случились уже потом, равно как и в кущевской резне. Видимо, в стрельбе майора Евсюкова, в избиении учителей, в драках в подворотнях тоже виновата Церковь. А кто же еще? Да заодно в отсутствии совести у некоторых чиновников и коррупции. Мало проповедуете, плохо работаете с народом, недостаточно воспитываете молодежь – заявили вдруг критики духовенству.

Радует, конечно, что наша либеральная общественность прозрела на предмет важности духовного образования сограждан. Ведь и краснодарские «цапки», и молодежь на Манежной – как раз яркое свидетельство того, к чему приводит безбожное воспитание и отсутствие религиозной культуры. Да, нынешние 20-летние, выросшие на сумбуре 90-х годов и смешении всех ценностей, в православии не воспитаны, уж извините. Многие из них понимают в нем, как туземцы. Конечно, Церкви на этом поле еще работать и работать. И ошибки были, и промахи. И удовлетворения существующей ситуацией никогда не было, иначе Святейший Патриарх Кирилл в своей первой речи после избрания на Патриарший престол не сказал бы о том, что молодежь сегодня является предметом особой заботы Церкви. Зачем же особая забота, если все в порядке?

Церковь никогда не снимала и не снимет с себя ответственности за происходящее в обществе. Но является ли эта ответственность следствием того, что Церкви «слишком много» или, напротив, слишком мало в нашей жизни? И здесь критикам Церкви не должно отказывать чувство реальности. У нас что, в каждом микрорайоне – по храму, вмещающему всех местных жителей? Нет, каждый новый храм приходится отстаивать, а попытки церковных общин вернуть себе храмы старые вызывают негодование и собирают митинги либеральных «протестантов» на Пушкинской площади. У нас что, в расписании каждого класса уже много лет стоит предмет «Основы религиозной культуры»? И в школьных аттестатах парней с Манежной площади тоже есть оценки по этому предмету? Нет, пока только в 18 регионах в течение года проходила апробация нового курса по основам религиозных культур и светской этики. И даже этот процесс вызвал ряд нареканий в плане организации. А в других регионах священникам нередко приходится биться даже за возможность факультативных визитов в школы. Нужно ли говорить про долю православной тематики в эфире наших телеканалов – или достаточно просто включить телевизор? А ведь среднестатистический россиянин общается с ним примерно 5–6 часов в сутки.

Вот в результате и печальные последствия такого положения: духовно-этические ценности для многих молодых – тема неведомая, а чувство гражданственности выражается в участии в тысячных уличных разборках. Так что всему обществу, а критикам в особенности, придется делать уже реальный выбор – либо все-таки пустить священника в класс к детям, чтобы еще со школы снижать масштаб молодежной агрессии, «окультуривать» ее и направлять в полезное русло, либо наблюдать разборки на межэтнической почве уже в собственном дворе.

К слову про «цапков». Ну не были члены этой ОПГ ни активными прихожанами православного храма, ни благотворителями. По крайней мере так говорят местные жители. Так, может, прекратим беспочвенные и алогичные провокации на тему «страшно православных» головорезов из Кущевской? А Церковь действительно испокон веков открыта и преступникам – но только пришедшим с реальным покаяниям. Если они раскаялись и «цапками» быть уже перестали – раз и навсегда.

Обращение Патриарха в связи с Манежем вызвало ряд критических реплик. Кому-то оно показалось слишком светским и нейтральным, кто-то разочарованно заявил: «Почему же он не осудил? Ведь должен был прямо заявить, что эти и эти┘» Все разочарованные критики очень хотят, чтобы Патриарх, чтобы Церковь «определилась». Впору вспомнить настойчивость слабо разбиравшегося в политике героя культового советского фильма «Чапаев», вопрошавшего Василь Иваныча: «Ты за большевиков али за коммунистов?» Кстати, эта ставшая крылатой фраза из фильма братьев Васильевых иронически используется для характеристики ситуаций, когда нет выбора, когда любой выбранный вариант не решает проблемы. Поэтому в таких случаях со стороны Церкви никакого выбора и не будет. В свое время один православный публицист написал, что Церкви дураки не нужны. Но Церковь – это не место по сбору исключительно интеллектуалов. Или либералов. Или антилибералов и т.д. Церкви – и только Церкви нужны все. Потому что Бог обращается ко всем. Может быть, в первую очередь к тем, кто по каким-то меркам общества – интеллектуальным, финансовым, душевным – является маргиналом, периферийным человек. И нужны они потому, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12), и потому, что Спаситель «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13). И как бы нас ни толкали прочь от этой позиции, как бы ни втягивали в опасную зону разделений на «ваших» и «наших», мы не отступим и на усугубление противоречий никогда не пойдем.

Нередко от Церкви ждут роли то прокуратуры («ну обвините тех-то и тех-то»), то политической партии («скажите «нет» режиму» и прочее). В общем-то, призывы и обвинения не новы – нечто подобное предъявляли Христу фарисеи. И ответы на подобные вопросы уже были даны: в первом случае – «не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1), во втором – «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). И сегодня Церковь не пойдет на поводу у тех, кто пытается навязать ей свою логику действий. Потому что у Церкви может быть только одна логика действий – Христова. И пока совестливые критики Церкви и общества выискивают соринки в церковных глазах, упорно не обращая внимания на бревна в собственных, Церковь продолжает служить людям так, как ей это было завещано ее Основателем. Мы чувствуем свою ответственность, но это не та ответственность, о какой сегодня говорят ждущие от Церкви действий политической партии.

...На недавнем богослужении в храме Христа Спасителя Патриарх вместе с прихожанами помолился о Егоре Свиридове. И этой молитвой для погибшего молодого человека было сделано гораздо больше, чем действиями на столичных улицах тысяч ожесточенных мстителей. О которых тоже молился Патриарх.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
854
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
912
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
763
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
673

Другие новости