0
1050
Газета Политика Печатная версия

27.05.2011 00:00:00

Культпоход на СМИ

Тэги: рпц, сми


Известные деятели российской культуры представили вчера обращение, призывающее власти повысить нравственный уровень телевидения и вообще СМИ. Лучшим содержанием для телепрограмм, по мнению авторов послания к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, была бы трансляция мероприятий Русской православной церкви и других религиозных объединений страны.

«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности, – говорится в обращении. – Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого». Под письмом подписались Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Юрий Соломин и другие деятели культуры. Обращение было принято по итогам конференции II Славянского форума искусств «Золотой витязь», почетным попечителем которого является Патриарх Кирилл.

По словам авторов обращения, в работе гипотетического совета должны принимать участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ, других традиционных религиозных организаций, медицинских и образовательных учреждений. Кроме того, деятели культуры предложили создать Этический кодекс работников СМИ и кинематографии, «деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей».

Как сообщил вчера в беседе с корреспондентом «НГ» глава пресс-службы Московского Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, «никаких возражений против такого» нововведения у РПЦ нет. «У Церкви давным-давно назрел вопрос о создании Общественного совета по нравственности на телевидении, – отметил представитель РПЦ. – Об этом разговоров было очень и очень много. Мы поддержали тогда инициативу Совета Федерации и Миронова в этой связи». По словам Вигилянского, «ни в одной стране мира нет ничего подобного на телевидении тому, что творится у нас». Комментируя возможность трансляции мероприятий РПЦ, глава пресс-службы отметил, что на телевидении планируется показывать «не церковные праздники, а государственные праздники или те церковные праздники, которые признает государство».

В свою очередь, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев отметил в комментарии «НГ», что, «безусловно, должны быть какие-то саморегулирующиеся общественные организации, которые бы все-таки осуществляли контроль нравственный, с этической точки зрения». Однако, по мнению эксперта, в данном случае необходимо соблюдать принцип пропорциональности: «Если сейчас будут показывать службы РПЦ, то почему не хотят показывать богослужения мусульман, католиков, протестантов, буддистов, иудеев? Я считаю, что это неправильно», – заключил Пчелинцев.

В журналистской среде обращение Михалкова и его единомышленников вчера вызвало неоднозначную реакцию. «Существуют закон о СМИ и Конституция, - прокомментировал новость глава комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев. – Свобода слова – гарантия демократического развития. В преддверии больших политических событий говорить о том, что нужно вносить изменения в функционирование СМИ через создание таких советов, – это провокация», – заключил он.

Вызывает удивление, почему вопросы формирования журналистской позиции должны решаться в кабинетах президента и премьера, а не в головах самих газетчиков и телевизионщиков. Кроме того, под «разрушением исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей» можно подразумевать любую смелую и нонконформистскую позицию СМИ. Пока еще ни один проект внедрения единомыслия в России не увенчался успехом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
544
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

1
349
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
572
Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
484

Другие новости

Загрузка...