0
3967
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2011 00:00:00

Принуждение к голосованию

Тэги: выборы, оппозиция


выборы, оппозиция Владимир Чуров озабочен грядущими выборами не меньше оппозиционеров.
Фото РИА Новости

В минувшую пятницу Центризбирком (ЦИК) запретил радикальной оппозиции официально исключать себя из списков избирателей. Таким образом Владимир Чуров ответил на заявления группы несистемщиков, которые считают выборы нечестными, с заранее предрешенным результатом. Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов уже намерен обжаловать решение в суде. Он заметил, что оппозиции остается только выходить на улицу. Эксперты видят в ситуации ущемление прав граждан.

В минувшую пятницу ЦИК запретил оппозиционерам исключать себя из списков избирателей, чтобы таким образом показать свое несогласие с отсутствием в бюллетенях ряда оппозиционных политических сил. Соответствующие заявления были поданы в ЦИК группой оппозиционеров и гражданских активистов движений «Левый фронт», «Солидарность», «Трудовая Россия» и других (см. «НГ» от 13.09.11).

Как следует из ответа ЦИКа Сергею Удальцову, закон строго регламентирует причины для исключения из списка избирателей. К ним относится снятие с регистрационного учета или прекращение гражданства РФ, призыв на военную службу, отбывание наказания в исправительных учреждениях, а также признание гражданина недееспособным или умершим. «Иных оснований не предусмотрено», – говорится в ответе ЦИКа.

«Что делать людям, которые не хотят голосовать ни за одну из партий? – поясняет свою позицию Сергей Удальцов. – Графа «против всех» и барьер явки отменены, исключить себя из избирательных списков тоже нельзя». У оппозиции просто заканчиваются легальные механизмы своего несогласия с тем, как власти имитируют выборы, рассказал Удальцов в беседе с «НГ»: «Власти создали очень удобную для себя избирательную систему, которая позволяет им абсолютно не зависеть от реальных настроений граждан. То, что она противоречит Конституции, их не волнует».

Удальцов заявляет, что намерен обратиться в суд и ожидает выхода всех несогласных с нынешними выборами 4 декабря. Он полагает, что «выйти могут тысячи».

Нынешние выборы не являются свободными, права избирателей ущемлены, убежден председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: «В понятие «свободные выборы» входит в том числе возможность альтернатив из различных политических партий с разными убеждениями». По мнению эксперта, нынешние российские выборы этому понятию не соответствуют в силу целого ряда причин. «Если избиратель принципиально не хочет голосовать, то ему остается либо не идти на выборы, либо испортить бюллетень», – говорит Бузин. Однако если главная цель – протест, то лучше прийти и проголосовать за любую партию, кроме партии – организатора выборов, «Единой России».

«Значительная часть общества чувствует ущемленность и разочарование, им не из кого выбирать, – рассказал корреспонденту «НГ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Тем, кого не устраивает ни одна из семи партий, остается только не ходить на выборы или испортить бюллетень. Лично я, например, проголосовал бы за либеральную партию. Однако не уверен, что «Яблоко» сумеет преодолеть семипроцентный барьер, а «Правое дело» является откровенно кремлевским проектом». По словам Макаркина, мотивировка «свободное волеизъявление» вступила в противоречие с нынешней избирательной системой. Собеседник «НГ» убежден, что отмена графы «против всех» была преждевременна: «Если бы была такая графа, то я бы проголосовал против всех». У каждого избирателя должна быть своя партия, хотя бы и небольшая, чтобы он не чувствовал себя ущемленным, говорит Макаркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1376
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1134
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1340
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
885

Другие новости