0
1945
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

Бесплатная юрпомощь не для всех

Тэги: закон, юридическая помощь, адвокаты


Вчера президент Дмитрий Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи. Документ предусматривает создание государственных и коммерческих учреждений для оказания помощи малоимущим и другим социально незащищенным группам граждан. Однако адвокатское сообщество критикует закон. Эксперты считают, что крайне затратная программа не решает проблем граждан, а лишь увеличивает чиновничий аппарат.

Правом на бесплатную юрпомощь обладают малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, сироты и другие социально незащищенные группы граждан. За негосударственной бесплатной помощью граждане смогут обратиться в юридические клиники и центры. В тексте закона говорится, что юрклиники будут образованы при вузах. Порядок их создания позднее определит Минобрнауки РФ.

Однако бесплатная юрпомощь будет предоставляться только по вопросам, перечисленным в документе. К ним относятся: сделки с недвижимостью (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), защита прав потребителей (предоставление коммунальных услуг); отказ работодателя в заключении трудового договора, установленного Трудовым кодексом; назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий и взыскание алиментов.

На работу госюрбюро ежегодно из бюджета будет выделено 630,3 млн. рублей. Однако 80% суммы отводятся на их содержание, и только 20% на непосредственную оплату юридической помощи.

Адвокатское сообщество давно выступает против этого закона. О некоторых подводных камнях «НГ» сообщил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. По его словам, согласно ст. 26 ФЗ «Об адвокатуре», адвокаты и так обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь определенным группам граждан: пенсионерам, инвалидам, малоимущим и другим незащищенным социальным группам. По мнению Мирзоева, документ не решает проблемы бесплатных юруслуг населению: «Он направлен на создание государственной адвокатуры, где будут работать не профессионалы, а чиновники». Эксперт добавил: «Подписанный президентом закон только расширяет чиновничий аппарат». Собеседник «НГ» отметил: «Мне трудно представить, что люди, живущие за счет государства, будут составлять против него иски».

По мнению адвоката Вадима Клювганта, в России есть патологическая страсть к размножению бюрократических структур, пожирающих средства налогоплательщиков: «Сначала о себе позаботимся, а если что-то останется, то по назначению направим». Эксперт подчеркнул, что данная инициатива – «имитация решения проблемы»: «Глядя на чиновников, я не верю, что они будут работать на том же уровне, что и адвокатура». По поводу выделяемых средств собеседник «НГ» сказал: «В этом нет ничего удивительного. Любая подобная структура прежде всего обеспечивает себя и свое самопроизводство. Поэтому большинство средств на это и выделяется. Что не означает, что это хорошо и правильно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1458
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
669
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
781
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
932

Другие новости