0
2162
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

Бесплатная юрпомощь не для всех

Тэги: закон, юридическая помощь, адвокаты


Вчера президент Дмитрий Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи. Документ предусматривает создание государственных и коммерческих учреждений для оказания помощи малоимущим и другим социально незащищенным группам граждан. Однако адвокатское сообщество критикует закон. Эксперты считают, что крайне затратная программа не решает проблем граждан, а лишь увеличивает чиновничий аппарат.

Правом на бесплатную юрпомощь обладают малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, сироты и другие социально незащищенные группы граждан. За негосударственной бесплатной помощью граждане смогут обратиться в юридические клиники и центры. В тексте закона говорится, что юрклиники будут образованы при вузах. Порядок их создания позднее определит Минобрнауки РФ.

Однако бесплатная юрпомощь будет предоставляться только по вопросам, перечисленным в документе. К ним относятся: сделки с недвижимостью (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), защита прав потребителей (предоставление коммунальных услуг); отказ работодателя в заключении трудового договора, установленного Трудовым кодексом; назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий и взыскание алиментов.

На работу госюрбюро ежегодно из бюджета будет выделено 630,3 млн. рублей. Однако 80% суммы отводятся на их содержание, и только 20% на непосредственную оплату юридической помощи.

Адвокатское сообщество давно выступает против этого закона. О некоторых подводных камнях «НГ» сообщил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. По его словам, согласно ст. 26 ФЗ «Об адвокатуре», адвокаты и так обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь определенным группам граждан: пенсионерам, инвалидам, малоимущим и другим незащищенным социальным группам. По мнению Мирзоева, документ не решает проблемы бесплатных юруслуг населению: «Он направлен на создание государственной адвокатуры, где будут работать не профессионалы, а чиновники». Эксперт добавил: «Подписанный президентом закон только расширяет чиновничий аппарат». Собеседник «НГ» отметил: «Мне трудно представить, что люди, живущие за счет государства, будут составлять против него иски».

По мнению адвоката Вадима Клювганта, в России есть патологическая страсть к размножению бюрократических структур, пожирающих средства налогоплательщиков: «Сначала о себе позаботимся, а если что-то останется, то по назначению направим». Эксперт подчеркнул, что данная инициатива – «имитация решения проблемы»: «Глядя на чиновников, я не верю, что они будут работать на том же уровне, что и адвокатура». По поводу выделяемых средств собеседник «НГ» сказал: «В этом нет ничего удивительного. Любая подобная структура прежде всего обеспечивает себя и свое самопроизводство. Поэтому большинство средств на это и выделяется. Что не означает, что это хорошо и правильно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
903
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
965
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
817
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
705

Другие новости