0
1758
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2012 00:00:00

Юрий Чайка требует вернуть прокурорам следствие

Тэги: власть, следствие, прокуратура


власть, следствие, прокуратура Юрий Чайка намерен решить одну из главных проблем правоохранительной системы.
Фото РИА Новости

Вчера противостояние между Следственным комитетом и Генпрокуратурой, похоже, вышло на новый уровень. Глава ГП Юрий Чайка на заседании Совфеда предложил вернуть прокурорам право заводить уголовные дела. На этом фоне в Конституционном суде (КС) изобретают методы борьбы с коррупцией.

Совет Федерации в среду одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, расширяющие полномочия прокуроров. Теперь прокурор сможет ходатайствовать перед судом о продлении срока ареста по уголовным делам. Однако Юрий Чайка попросил наделить прокуроров еще и полномочиями надзора за ходом расследования уголовных дел: «Он (прокурор. – «НГ») должен направлять расследование, он должен давать указания, которые должны быть обязательными для следователя».

Да и возбуждать уголовные дела, по мнению Чайки, также должны в прокуратуре, а не только в СК. Особенно это актуально в отношении «спецсубъектов» – судей, прокуроров и адвокатов, говорит Чайка: «Прокурор – нейтральный человек. Он не заинтересован в результатах. Он мог бы и возбуждать дела, и расследовать. Более того, прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершения его расследования».

Сейчас, напомним, функцией возбуждения уголовных дел и продления ареста обладают следователи СК. В СМИ не утихают скандалы, связанные с немотивированными, по мнению подсудимых, заключениями под стражу. К примеру, вчера Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста тяжелобольного бизнесмена Станислава Канкия. Вчера же эта инстанция признала законным приговор тяжелобольной предпринимательнице Наталье Гулевич, дело которой также вызвало большой общественный резонанс. Таких случаев, утверждают правозащитники, в стране сотни.

Эксперты указывают на масштабные проблемы в российской правоохранительной системе, одновременно сомневаясь в способности и желании властей их решать. Юрист «Яблока» Алексей Сюзюмов одобрил идею Юрия Чайки. «Однако в нынешних условиях подобные инициативы имеют чисто декоративный характер. Не меняется суть стадий следствия», – заметил юрист.

Вчера же громкие заявления прозвучали со стороны глав Конституционного суда и Счетной палаты, предложивших свои методы борьбы с преступностью. Председатель КС Валерий Зорькин предложил подумать о воссоздании спецподразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. По его мнению, это поможет «восстановлению законности в регионах, где мафиозные структуры стремятся подменять органы власти, а коррупция, существующая в системной форме, представляет собой инструмент для получения сверхприбылей».

Руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил в беседе с «НГ», что наличие или отсутствие подобных подразделений будет играть роль только в случае эффективной работы госаппарата в целом, чего сейчас не наблюдается: «Более важно другое – количество ситуаций в России, которые порождают коррупцию. Надо не следить за ней, а препятствовать ее зарождению в умах. Чиновник должен быть поставлен в такую ситуацию, что он лишен возможности брать взятки». Собеседник «НГ» предлагает два пути, по которому не мешало бы пойти властям: «Во-первых, надо снизить число функций, выполняемых чиновниками, – госаппарат чрезмерно раздут. Во-вторых, следует воспитывать негативное отношение к коррупции со школьной скамьи – сейчас их этому не учат, и получается то, что получается».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1042
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3160
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1596
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1735

Другие новости