0
1872
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2012 00:00:00

Юрий Чайка требует вернуть прокурорам следствие

Тэги: власть, следствие, прокуратура


власть, следствие, прокуратура Юрий Чайка намерен решить одну из главных проблем правоохранительной системы.
Фото РИА Новости

Вчера противостояние между Следственным комитетом и Генпрокуратурой, похоже, вышло на новый уровень. Глава ГП Юрий Чайка на заседании Совфеда предложил вернуть прокурорам право заводить уголовные дела. На этом фоне в Конституционном суде (КС) изобретают методы борьбы с коррупцией.

Совет Федерации в среду одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, расширяющие полномочия прокуроров. Теперь прокурор сможет ходатайствовать перед судом о продлении срока ареста по уголовным делам. Однако Юрий Чайка попросил наделить прокуроров еще и полномочиями надзора за ходом расследования уголовных дел: «Он (прокурор. – «НГ») должен направлять расследование, он должен давать указания, которые должны быть обязательными для следователя».

Да и возбуждать уголовные дела, по мнению Чайки, также должны в прокуратуре, а не только в СК. Особенно это актуально в отношении «спецсубъектов» – судей, прокуроров и адвокатов, говорит Чайка: «Прокурор – нейтральный человек. Он не заинтересован в результатах. Он мог бы и возбуждать дела, и расследовать. Более того, прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершения его расследования».

Сейчас, напомним, функцией возбуждения уголовных дел и продления ареста обладают следователи СК. В СМИ не утихают скандалы, связанные с немотивированными, по мнению подсудимых, заключениями под стражу. К примеру, вчера Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста тяжелобольного бизнесмена Станислава Канкия. Вчера же эта инстанция признала законным приговор тяжелобольной предпринимательнице Наталье Гулевич, дело которой также вызвало большой общественный резонанс. Таких случаев, утверждают правозащитники, в стране сотни.

Эксперты указывают на масштабные проблемы в российской правоохранительной системе, одновременно сомневаясь в способности и желании властей их решать. Юрист «Яблока» Алексей Сюзюмов одобрил идею Юрия Чайки. «Однако в нынешних условиях подобные инициативы имеют чисто декоративный характер. Не меняется суть стадий следствия», – заметил юрист.

Вчера же громкие заявления прозвучали со стороны глав Конституционного суда и Счетной палаты, предложивших свои методы борьбы с преступностью. Председатель КС Валерий Зорькин предложил подумать о воссоздании спецподразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. По его мнению, это поможет «восстановлению законности в регионах, где мафиозные структуры стремятся подменять органы власти, а коррупция, существующая в системной форме, представляет собой инструмент для получения сверхприбылей».

Руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил в беседе с «НГ», что наличие или отсутствие подобных подразделений будет играть роль только в случае эффективной работы госаппарата в целом, чего сейчас не наблюдается: «Более важно другое – количество ситуаций в России, которые порождают коррупцию. Надо не следить за ней, а препятствовать ее зарождению в умах. Чиновник должен быть поставлен в такую ситуацию, что он лишен возможности брать взятки». Собеседник «НГ» предлагает два пути, по которому не мешало бы пойти властям: «Во-первых, надо снизить число функций, выполняемых чиновниками, – госаппарат чрезмерно раздут. Во-вторых, следует воспитывать негативное отношение к коррупции со школьной скамьи – сейчас их этому не учат, и получается то, что получается».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
901
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1028
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1090
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1282

Другие новости