0
6823
Газета Политика Печатная версия

24.09.2012 00:00:00

В Кремле тряхнули стариной

Тэги: закон, партии


закон, партии Алексей Кудрин и Михаил Прохоров могут оказаться в одном предвыборном блоке.
Фото PhotoXPress.ru

Закон о предвыборных блоках может вернуться в российскую политику в следующем избирательном цикле. По информации «НГ», такого рода инициатива обсуждается в администрации президента. Причина – ослабление позиций «Единой России». Эксперты утверждают, что появление партийных блоков может оказаться выгодным не только оппозиции, но и власти. И напоминают, что этот механизм был с успехом опробован 13 лет назад.

В продолжение партийной перестройки, разрешившей образование структур начиная с 500 человек, власти планируют вернуться к проверенной системе предвыборных партийных блоков. Причина, по которой Кремлю становится все более проблематично опираться только на «Единую Россию», очевидна. Рейтинг партии падает и при этом тянет за собой показатели первых лиц страны. Чиновничья основа ЕР не изменилась, а Общероссийский народный фронт, призванный поддержать авторитет единороссов, теперь все больше от них дистанцируется. До такой степени, что готов в случае чего пойти на следующие парламентские выборы отдельным составом.

Источник, близкий к администрации президента, объяснил «НГ» логику возвращения власти на круги своя в партийном вопросе: «Союзникам Кремля необязательно входить в Народный фронт. Можно будет с ним просто контактировать и партнерствовать».

Собеседник «НГ» допустил, что на следующих выборах власть, в частности, захочет опереться на левые силы, не задействованные коммунистами, например – «Левый фронт» Сергея Удальцова. В этом решении будет логика, если Удальцову удастся пройти в Думу, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин: «Здесь даже налицо будет конкуренция – «Левый фронт» окажется в положении девушки, внимания которой добиваются два видных «мужчины»: Народный фронт и КПРФ». Дело в том, поясняет Мухин, что «Справедливая Россия» не выполнила в глазах Кремля возложенной на нее задачи спойлера коммунистов и сегодня, «по сути, разваливается».

Потенциальными союзниками Кремля, уверен Мухин, станут оппозиционные деятели, «которые в принципе согласны на нормальных условиях сотрудничать с властью»: «Это не предательство интересов, не перекупка – Кремль рассматривает такую процедуру как средство изменить ситуацию. Оппозицию в администрации президента делят на несколько категорий. Тех, кто хочет не просто поорать, пошастать по улицам в маршах, а заняться серьезной политикой, будут привлекать к работе».

Для Сергея Удальцова, говорит «НГ» источник, это станет «моментом истины»: «Он может остаться народным трибуном и постепенно маргинализоваться – как это сделал Лимонов. У Лимонова был шанс, но он вышел в тираж, потому что у него не получилось организоваться. Возможно, именно перформанс был главной целью. Он все-таки больше художник, нежели политик. Удальцов идет по пути лимонизации, но может и стать посредником между определенными частями общества и властью».

По информации «НГ», Кремль не определился с праволиберальным направлением своей политики. «Отсутствие такого проекта – наша большая проблема, – сказал газете источник. – Существует в спящем режиме «Правое дело», но уже понятно, что эта партия работать не сможет». Бессилие власти в попытках создать нечто либеральное, чтобы предложить такого рода идеологический продукт среднему классу, тоже призвана компенсировать система предвыборных блоков.

Вместе с тем, по данным «НГ», большое внимание в этом плане уделено проекту Михаила Прохорова. Бизнесмен выглядит в глазах Кремля управляемым политиком, замечает Алексей Мухин: «Прохоров и на марши ходит, и с оппозицией общается. Но, прошу прощения, не может быть так, чтобы пчела в улье, которая пользуется общим медом, была против всего улья».

Эксперт допускает, что определенную роль в праволиберальном движении будет играть Алексей Кудрин: «До конца его политическая принадлежность не определена, потому что он вроде бы либерал и правый и вроде бы хочет заниматься партийным строительством, но – и хочется, и боязно. Потому что это все-таки серьезная трата своего аппаратного и политического влияния при неясных целях. Кудрин – финансист и тратить просто так деньги или влияние не намерен». Между тем Кудрин не прочь поддержать партию своих идеологических союзников – и совсем не обязательно это будет партия Прохорова.


Сергей Удальцов тоже может помечтать о Думе.
Фото Reuters

Структурирование на этом участке политического поля может быть осуществлено тоже только с помощью предвыборных блоков. Что в принципе выгодно Кремлю, потому что составные части этого союза выглядят управляемыми. Кроме того, власти не могли не обратить внимания на то, что покидаемую либералами митинговую нишу начинают занимать радикальные коммунисты и маргинализированные националисты. А это гораздо менее управляемая аудитория, нежели договороспособные представители среднего класса.

Позитивным явлением в целом называет инициативу по возвращению в российскую политику избирательных блоков член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. Конечно, он допускает в будущем законе наличие технических ухищрений, способных «лишить смысла полезную задумку»: «Но в принципе без этого закона ожидать, что у нас появятся какие-то более или менее сильные, осмысленные партии, нельзя». Эксперт видит в этом «стратегический интерес власти»: «Кремль сможет таким образом доказать, что способен мыслить не сиюминутными интересами, а думать о завтрашнем дне. Потому что в случае появления на партийной сцене реальной оппозиции будет создана система, при которой с ней можно договариваться и вести какую-то политику, а не пытаться в мутной воде проталкивать в Думу своих депутатов».

С коллегой согласен глава Института современного развития Игорь Юргенс: «После многолетнего монополизма «Единой России» демократические партии будут испытывать трудности в реализации своих законодательных инициатив, поэтому блоковая история прогрессивна. Именно им в первую очередь будет выгоден новый порядок, если они в составе блоков придут в Думу. Блоковая основа при голосовании по основным вопросам – это важная вещь».

В стране идет активное партстроительство, напоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, и уже возникло огромное количество симулякров: «Демократам бороться за свою площадку можно только объединенными усилиями. К примеру, РПР–ПАРНАС Рыжкова вполне может попытаться составить блок с «Демвыбором» Милова».

Эксперт считает, что блоковая система поможет власти при резком падении влияния ЕР: «В этом случае у Кремля появится возможность создать блок из разных политических сил, где могут быть представители какой-нибудь рабочей партии, отстаивающей интересы простых граждан, например, в союзе с ОНФ». Блокироваться партия власти сможет и с какой-нибудь патриотической структурой, уверен Макаркин: «У нас же есть вице-премьер с опытом партийного правительства в этой сфере – Дмитрий Рогозин». Макаркин напоминает успешный опыт политического блока власти в 1999 году: «Тогда перед выборами был создан принципиально новый кремлевский блок «Единство» с первой тройкой Шойгу–Карелин–Гуров. Он противопоставил себя традиционным элитам и добился огромного успеха, то есть получил огромное количество голосов, почти равное электорату КПРФ».

Повторить успех триумфального 99-го – такая задумка в Кремле может иметь успех. Правда, невозможно войти в одну и ту же реку дважды. Это будет другая река. Одно из течений которой – многотысячные митинги среднего класса. Они могут стать менее многочисленными, но реальность такова, что еще 13 лет назад их не было вовсе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лавров рассказал о пределах терпения России

Лавров рассказал о пределах терпения России

Геннадий Петров

На своей пресс-конференции глава МИД РФ поторопил Запад с окончательным ответом на кремлевские предложения по безопасности

0
4442
QRный план

QRный план

0
1528
В России появился благотворительный фонд, поддерживающий ученых

В России появился благотворительный фонд, поддерживающий ученых

0
2439
Российская экономика замедлится в полтора-два раза

Российская экономика замедлится в полтора-два раза

Ольга Соловьева

"Омикрон" может свести прирост ВВП почти до нуля

0
3080

Другие новости

Загрузка...