0
5619
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2012 00:00:00

Премьер забыл о партии и правительстве

Тэги: медведев, пдд, наказание, дтп


медведев, пдд, наказание, дтп Многим полицейским понравится новация Медведева.
Фото ИТАР-ТАСС

Предложения Дмитрия Медведева об ужесточении наказаний за некоторые нарушения ПДД вызвали неоднозначную реакцию. Появились вопросы и о политическом значении заявлений, сделанных премьером в видеоблоге. Например, почему он ни словом не упомянул о своей партии «Единая Россия», которая более месяца согласовывает с им же руководимым правительством текст соответствующего законопроекта. Кстати, по информации «НГ», этот документ на этой неделе и предполагалось внести в Госдуму. Теперь, однако, его судьба становится менее определенной.

Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по координации законопроектной деятельности. По информации «НГ», планируется окончательно согласовать содержание документа по корректировке действующих законов, связанных с безопасностью на дорогах.

Законопроект подготовлен депутатами из фракции «Единой России» в середине октября и направлен на согласование во все необходимые инстанции – в администрацию президента, в Верховный суд, который должен был дать заключение по изменениям в Уголовный кодекс, и, конечно, в правительство.

А в субботу премьер-министр Дмитрий Медведев записал в своем блоге видеообращение к гражданам. Он предложил резко ужесточить наказания за дорожные правонарушения. Например, установить штраф за пьяную езду до полумиллиона в Москве и Петербурге, а в остальных регионах – до 250 тыс. За «пьяные» ДТП со смертельным исходом, уверен премьер, надо давать как минимум пять лет тюрьмы, а как максимум – 15. Есть у Медведева, как оказалось, и идеи насчет практически пожизненного лишения прав и даже конфискации автомобилей у тех, кто не дорожит жизнями других людей. Так что в основном он предложил от своего имени исключительно карательные меры, хотя сказал и об увеличении суммы компенсаций пострадавшим пассажирам до 2 млн. руб.

Медведев напомнил, что разработать соответствующий законопроект он примерно месяц назад поручил своему правительству, сообщив, что часть мер подготовлена, а закон в целом должен быть принят в конце этого года. При этом лидер ЕР ни слова не сказал о законотворческих усилиях своих однопартийцев (в частности, главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой) и их союзников из Общероссийского народного фронта (например, руководителя его аппарата первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова).

Не обмолвился Медведев и о том, что подчиненные ему министры затянули сроки согласования с думцами ужесточающих ответственность за различные нарушения ПДД. Ведь, скажем, Верховный суд свое мнение высказал месяц назад. Кстати, он резко раскритиковал и пожизненное лишение прав, и даже большие сроки лишения свободы пьяным водителям. По мнению судей, это явная несоразмерность другим статьям УК, в которых за причинение вреда здоровью или смерть по неосторожности предусмотрены гораздо меньшие сроки. Впрочем, о данном мнении ВС Медведев в видеоблоге тоже не сказал.

В общем, нет ничего странного в том, что экспертное сообщество (и представители различных движений автомобилистов) набросилось на премьера с жесткой критикой. Гораздо более удивительно, что по нему ударила и политическая тяжелая артиллерия в виде Народного фронта и института доверенных лиц Владимира Путина. Первый представлял Вячеслав Лысаков, а второй – писатель Эдуард Багиров. Лысаков высказался о неадекватности медведевских инициатив и ситуации на дорогах, и зарплатам большинства граждан.

Депутаты в законопроекте осмелились только на 100 тыс. штрафа, хотя первоначально тоже кричали о миллионах и мечтали о 10 годах тюрьмы для пьяных участников ДТП со смертельным исходом. Багиров же, используя в Twitter ненормативную лексику, пусть и частично заточенную, упрекнул премьера и за тонированные стекла его дорогого автомобиля, и за черную кожанку с намеком на брутальность. А главное, он сравнил Медведева с Путиным, который ездит на русских авто и не грозит согражданам карами. В антимедведевском духе высказался и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который также, как известно, слов всуе не роняет. Прохоров предложил Медведеву платить по 500 тыс. каждый раз, когда автомобилисты стоят в пробках из-за его кортежей.

Складывается впечатление, что премьеру либо кто-то дал неудачный совет относительно того, на чем можно попиариться, либо, напротив, этот кто-то Медведева осознанно подставил в расчете на реакцию множества избирателей. Напомним, что автомобилисты и члены их семей – это как минимум половина населения страны.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1066
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1285
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1470
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1163

Другие новости