0
3983
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2013 00:01:00

Регионы бунтуют против закона о "резиновых" квартирах

Тэги: астрахань, закон, кквартира, регистрация, штраф


астрахань, закон, кквартира, регистрация, штраф Олег Шеин опасается, что граждане станут жертвами произвола властей. Фото РИА Новости

Вызвавший бурю возмущения законопроект, ужесточающий правила регистрации граждан, требуют отменить региональные власти. Как выяснила «НГ», накануне обращение к коллегам из Госдумы одобрило Заксобрание Астраханской области. Депутаты потребовали от Москвы отменить введение уголовной ответственности и повышение штрафов за нарушение правил регистрации. Опрошенные «НГ» эксперты посетовали, что президентский закон от «резиновых» квартир столицу не избавит, однако многократно увеличит коррупцию. И напомнили, что в свободных странах института регистрации вообще не существует.
Депутаты стали рассматривать законопроект по предложению президента Владимира Путина, который в одном из своих интервью выразил обеспокоенность так называемым эффектом «резиновых» квартир – когда на одной жилплощади регистрируются до нескольких сотен человек. При этом хозяева жилья могут вообще не знать о наличии у них других жильцов, либо закрыть на это глаза за умеренную плату в несколько тысяч рублей.
Реакция законодателей не заставила себя долго ждать: те предложили внести многотысячные штрафы – до 500 тыс. руб. – и уголовную ответственность до 36 месяцев тюремного заключения за нарушение закона. Инициатива вызвала резкое недоумение рядовых россиян, вынужденных переезжать в Москву. На момент сдачи номера в печать на специально созданном сайте «прописке. нет» было собрано уже более 40 тыс. подписей противников закона. В экспертном сообществе тем временем призывают полностью отменить институт прописки и регистрации как таковой, считая его рудиментом советского прошлого.
Один из инициаторов астраханских поправок, член «Справедливой России» Олег Шеин заметил в беседе с «НГ», что, когда россияне приезжают в другую страну, ни один полицейский не смеет спрашивать у них регистрацию. «Закон несет прямую угрозу для десятков миллионов законопослушных граждан», – убежден Шеин. Эсэр приводит простой пример – студента, приехавшего в Москву из Владимира и не выписавшегося из своего жилья: «Он становится нарушителем закона, а его родителям вообще грозит уголовная ответственность, поскольку прописка в родном городе теоретически становится фиктивной. Каждый пятый человек, приходящий ко мне на прием, живет не там, где прописан. Все эти люди могут стать жертвой произвольного применения  закона».
Отметим, что такую возможность ранее попытался исключить глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, заявивший, что никто не будет гоняться за россиянами, имеющими квартиру по одному адресу, а проживающими по другому. Однако как все окажется на практике, можно только гадать – ходят слухи, что в Москве, являющейся лидером по числу сдающихся квартир, уже появились некие группы из сотрудников ДЕЗов, которые под предлогом проверки счетчиков уже начали собирать сведения о реально проживающих на подведомственной территории жильцах.
Эксперты объясняют, что в нынешнем виде представленный президентом документ – лакомый кусок для взяточников в жилищно-коммунальном хозяйстве. На размытость формулировок обращают внимание и в российском отделении Трэнсперенси Интернешнл. «Для российских граждан регистрация не несет позитивного смысла, они воспринимают ее как ограничение. Для работающей экономики необходимо, чтобы население было мобильным», – заявил журналистам зампред отделения Иван Ниненко.
При этом институт регистрации даже для законопослушных москвичей в нынешнем виде – чрезмерно забюрократизированный институт, рассказал «НГ» житель города Василий Дровецкий. Некоторое время назад он как раз переехал в новое жилье и попытался получить регистрацию в соответствии с действующим законом: «Было смешно. У меня вообще не хотели принимать документы – требовали доказать родство с моей девушкой. В итоге чиновница из паспортного стола пришла к выводу: все документы она примет, но штамп не поставит, поскольку этим якобы заниматься должна не она, а органы ФМС». Дровецкий посмеялся и спросил, когда приходить за отказом: «Чиновница сказала – через неделю. Вместо отказа я, естественно, получил готовый паспорт с печатью».
Неудивительно, что приезжие из других городов предпочитают покупать заветные бумажки с регистрацией. Да и кто из сдающих жилье будет добровольно регистрировать жильцов, чтобы платить налоги с полученных копеек, недоумевают эксперты. Отмечая, что в США или в Западной Европе, где, к примеру, не менее остро стоит проблема с мигрантами, понятия регистрации вообще не существует.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
337
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
260
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
299
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
342

Другие новости