2
7728
Газета Политика Печатная версия

12.11.2013 00:01:00

Навальный нацелился на Мосгордуму

В штабе экс-кандидата в мэры столицы разработан план по участию в следующих выборах в городской парламент

Тэги: политика, навальный, выборы, мосгордума


политика, навальный, выборы, мосгордума Фото Reuters

В штабе экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, по информации «НГ», началась подготовка к выборам в Мосгордуму. Некоторые одномандатные округа предварительно распределены между его соратниками. Политик объявил о готовности поддержать кандидатуры оппозиционера Ильи Яшина и муниципального депутата Константина Янкаускаса, которые уже начали агитацию. Не исключено и участие в выборах Навального.
Штаб экс-кандидата в мэры Алексея Навального фактически сегодня превращен в штаб по подготовке к ближайшим выборам в Московскую городскую Думу. В качестве кандидатов-одномандатников в кампании будут участвовать практически все ближайшие сторонники Навального.
   
Примерно распределены и районы: в Хамовниках будет баллотироваться Владимир Ашурков, в Нагатине – Любовь Соболь, в Лосиноостровском – Андрей Матвеев, в Отрадном – Николай Ляскин. Источники «НГ» в штабе после постановления Конституционного суда не исключают возможности участия в выборах по району Марьино и Навального. В любом случае политик будет вести активную агитацию как в своем районе, так и в целом по Москве. Предполагается, что Навальный во время кампании официально объявит о поддержке оппозиционера Ильи Яшина, который будет выдвигаться по району Гагаринский, и муниципального депутата из Зюзина Константина Янкаускаса.
Также в штабе практически в ежедневном режиме привлекают волонтеров для работы во время кампании. Помимо раздачи агитации, формирование волонтерского корпуса способствует созданию крупнейшей базы данных москвичей, которые не прочь поддержать оппозицию. А значит, зная их электронные адреса и аккаунты в соцсетях, можно привлечь их и к интернет-агитации, и к участию в акциях протеста. Районы определены примерно, поскольку неизвестно число одномандатных округов – по новому закону их может быть от 0 до 45. Каждый округ, от которого будет избираться депутат Мосгордумы, включит в себя три-пять столичных районов – в зависимости от численности населения», – рассказал «НГ» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что от голосования за партсписки из-за низкого рейтинга «Единой России» в Москве откажутся полностью, а по одномандатным округам властям проще использовать административный ресурс для победы кандидатов.
Оппозиция пытается переломить эту ситуацию. В частности, Яшин и Янкаускас активно распространяют газеты с агитацией. Волонтеры раздают материалы, посвященные «жуликам и ворам» и проблемам ЖКХ у станций метро на специальных агитационных кубах. Москвичи, как рассказала «НГ» волонтер Екатерина Егельская, видя энтузиазм активистов, реагируют доброжелательно, иногда вступают с ними в дискуссию о проблемах ЖКХ.  Она уточнила, что в данной ситуации имеет смысл исключительно работа с волонтерами – на платных агитаторов люди не обращают внимания.
Муниципальные депутаты, как рассказал «НГ» Константин Янкаускас, считают лучшей агитацией перед выборами непосредственную работу с жителями: «Это работает лучше любых кубов». К весне, когда потеплеет, он намерен открыть в районе собственные мобильные приемные.
О готовности баллотироваться в Мосгордуму заявили практически все более или менее известные москвичам оппозиционные муниципальные депутаты: Михаил Вельмакин (Отрадное), Елена Русакова (Гагаринский), Владимир Гарначук (Тропарево-Никулино), Максим Мотин (Печатники) и другие. А это значит, что конкуренция будет значительной – тем более что о том, как делить между собой одномандатные округа, оппозиционеры не договорились. Шансы на регистрацию у них в этот раз неплохие. Соратники Навального смогут выдвигаться от РПР–ПАРНАС, что освободит их от сбора подписей. Самовыдвиженцам, по подсчетам Андрея Бузина, предстоит набрать около 900 подписей – это вполне реально, если власти не забракуют их по итогам сбора.
По поводу возможности Навального участвовать в кампании мнения экспертов разделились. Законопроект о 10-летнем криминальном фильтре, внесенный в конце октября в Госдуму, говорит, что участие оппозиционера исключено до 2026 года. С другой стороны, о выработке своего законопроекта на эту тему заявили и в Минюсте – а какие формулировки предпочтут выбрать в этом ведомстве, пока никому не известно.
Эксперты после беспрецедентного разрешения Навальному участвовать в выборах мэра Москвы не исключают его допуска и к кампании в Мосгордуму. «Власть может продолжить линию на адаптацию Навального, ведь после проигрыша на выборах мэра он не стал участвовать в акциях протеста или организовывать палаточные городки», – замечает в беседе с «НГ» Алексей Макаркин. По его мнению, запрет на участие в выборах приоритетен для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского – под него, возможно, писался закон, формулировки которого могут и изменить, ограничив запрет на участие в выборах определенными статьями.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
523
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
857
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1297
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
785

Другие новости

Загрузка...