0
7113
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2014 00:01:00

Граждан лишают суда присяжных

Тэги: упк, суды, суд присяжных


упк, суды, суд присяжных КС решит, могут ли райсуды рассматривать дела с участием присяжных. Фото с сайта www.kraevoy.alt.sudrf.ru

Завтра Конституционный суд (КС) рассмотрит жалобу на норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК), определяющую новую подсудность уголовных дел. Ранее приговоры по тяжким преступлениям выносились в областных судах. Но в прошлом году они перешли в компетенцию районных судов, где, в отличие от областных, не предусмотрены коллегии присяжных. Заявитель считает, что это серьезно ухудшает положение подсудимых. Эксперты «НГ» подтверждают, что число оправдательных приговоров заметно сократилось именно по этой причине.

С 1 августа 2013 года вступили в силу поправки в ст. 31 УПК, определяющую подсудность тех или иных преступлений. По новым нормам рассмотрение дел по тяжким статьям Уголовного кодекса было передано в компетенцию районных судов. Ранее их рассматривали областные суды, где подсудимые могли ходатайствовать о коллегии присяжных заседателей. Теперь же граждане лишились такого права. Заявитель в КС Вадим Филимонов в своем иске утверждает, что новые нормы «ухудшат положение граждан» и лишат их права на независимую оценку ситуации. Напомним, что если коллегия присяжных решила – подсудимый не совершал преступления, то его выпускают прямо в зале суда. Эксперты «НГ» утверждают, что за последние годы количество судебных процессов с участием присяжных и так заметно сокращалось. С принятием новых норм УПК их и вовсе остались единицы.

По словам члена Московской палаты адвокатов Теюба Шарифова, в последние годы граждане, кстати, и сами неохотно вступают в коллегии присяжных: «Судьи оказывают на них давление, если это не действует – распускают «неправильный» состав. А еще это малооплачиваемое занятие, поэтому в основном присяжными становятся пенсионеры». Именно они в большинстве случаев, утверждает эксперт, принимают сторону подсудимых. Поэтому новыми поправками законодатели попытались «избежать оправдательных приговоров»: «В 80% случаев присяжные в облсуде выносили оправдательный приговор. Теперь все изменилось в худшую сторону – мы знаем, как работают наши районные суды при рассмотрении тяжких дел. Граждане теперь автоматически получают обвинительный приговор».

Неконституционными оспариваемые нормы назвал и федеральный судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков. В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что наличие присяжных является «сдерживающим фактором для судьи, а также защитой от его ошибки». Судья напомнил, что еще во времена СССР большинство судебных дел проходили в присутствии народных заседателей: «Они имели равные с судьей полномочия и могли повлиять на его мнение». Новиков отметил: на фоне разговоров о необходимости общественного контроля в целом над властью получается так, что в судах законодатели, напротив, пытаются от него избавиться. «Они объясняют, что народ непрофессиональный и не может принять правильное решение. Тогда почему представителей народа не исключить из депутатских выборов или квалификационных коллегий судей, где они решают, кого назначить судьей?» – сказал он. Новиков привел в пример США и Великобританию, где широко развита правовая система, – а ведь там как раз идет усиление полномочий суда присяжных. Они действуют практически в каждом процессе. По словам Новикова, в России, наоборот, минимальное количество дел рассматривается в присутствии присяжных. Еще одна из причин – слишком длительный процесс: «Дела с участием присяжных могут разбираться по несколько лет. Чисто технически судье удобней самостоятельно решить все вопросы и провести процесс за пару  дней».

Конечно, англосаксонское право нам не указ, особенно в нынешнем внешнеполитическом контексте. Однако российской власти не стоит забывать, что у нашей страны есть собственный большой опыт деятельности судов присяжных – в конце XIX – начале XX века. Из которого можно взять не одну только практику постоянного ограничения их компетенции через рост административных полномочий полиции и охранного отделения, но и, скажем, чрезвычайную популярность открытых процессов в обществе. Во время своей избирательной кампании Владимир Путин говорил о необходимости возрождения профессии судебных репортеров. Но понятно, что без судов присяжных им, по сути дела, нечем будет заниматься в наших судах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
743
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
759
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
646
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
594

Другие новости