0
3182
Газета Политика Интернет-версия

09.02.2015 00:01:00

ЕСПЧ завален исками по «болотному делу»

Тэги: суд, европа, еспч, аграновский, удальцов, развозжаев, митинг, болотная площадь, беспорядок, правительство, адвокат


суд, европа, еспч, аграновский, удальцов, развозжаев, митинг, болотная площадь, беспорядок, правительство, адвокат Адвокаты «болотников» доставили в Европейский суд по правам человека уже почти два десятка жалоб. Фото Reuters

Как стало известно «НГ», 4 марта в Верховном суде состоится обжалование приговора Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, осужденным за организацию массовых беспорядков на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. Между тем правительство России в ответ на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об обстоятельствах «болотного дела» попросило его отклонить жалобы на вынесенные по нему приговоры.

Адвокат Дмитрий Аграновский объяснил, что окончательная дата рассмотрения в Верховном суде жалобы на приговор Удальцова и Развозжаева пока уточняется. Он пояснил, что его позиция однозначна: в их действиях состава преступления нет. По Развозжаеву он сделал упор на состояние его здоровья. У того сначала была артериальная гипертензия второй степени, а потом она перешла в третью степень. «Это обстоятельство новое, его не было при вынесения приговора. Я надеюсь, что с учетом этого серьезнейшего заболевания – а мы потом будем ставить вопрос об инвалидности, – даже если его и не оправдают, то хотя бы заменят реальный срок на условный», – заявил адвокат.

Как сообщил Аграновский, продвигается и процесс «болотников» в ЕСПЧ. Там уже получен ответ правительства РФ, данный в связи с рассмотрением жалоб отдельных фигурантов «болотного дела». Это реакция российских властей на иски по приговору Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Дениса Луцкевича, Леонида Ковязина и Степана Зимина. Напомним, что они объединены в одно производство, которому был придан приоритет.

Наше правительство направило в ЕСПЧ ответ из 16 страниц и 19 приложений. «Просят все наши жалобы отклонить, считают, что не было бесчеловечного обращения, не было нарушения права на справедливый суд, ну и соответственно не было нарушено право на свободу собраний и свободу выражения своего мнения. Правительство написало, что 6 мая 2012 года также не было никаких нарушений со стороны правоохранительных органов», – пояснил Аграновский. Такой ответ адвоката не удивил.

Он уточнил, что 19 разных приложений – это «копии приговора, апелляционного определения, документы об организации митинга 6 мая, бумаги из следственного изолятора, фотографии из зала суда – ну, в общем контрдоводы на наши аргументы». По словам Аграновского, защита правительством приговора по «болотному делу» «доходит даже до смешного». Например, адвокаты направили в ЕСПЧ фотографию зала суда с одного ракурса, а правительство – с другого. «На нашей фотографии вид сверху, где четко видно, что между адвокатами и подсудимыми большое пространство и в суде они полностью лишены возможности оперативно общаться. На фотографии же правительства вид сбоку – и там совсем не видно, какое расстояние между защитниками и их подопечными. Вот поэтому-то правительство и утверждает, что адвокаты располагаются рядом с подзащитными», – подчеркнул он. 

Свои замечания на этот иллюстрированный меморандум правительства РФ защита «болотников» должна направить до 12 марта. Аграновский объяснил «НГ»: «Мы должны предъявить в окончательном виде наши материальные претензии – размер компенсации с обоснованием суммы». Он напомнил, что компенсация выплачивается и за материальный вред, и за моральный. Скажем, расходы на адвоката – это материальные затраты. Моральный же вред определяется произвольно, исходя из того, как человек оценил те страдания, которые ему были причинены. Суммы компенсаций будут согласованы с обвиняемыми.

Как пояснил Аграновский, всего по «болотному делу» есть две серии жалоб. Первая – на следствие, то есть на незаконное задержание, на бесчеловечное обращение, на незаконное продление срока содержания под стражей. А вот вторая – это жалобы именно на приговор и на нарушения в суде.

«Следственные» жалобы, напомнил он, давно были объединены ЕСПЧ в одно производство. Владимир Акименков, Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Артем Савелов – всего было восемь исков против России, переписка по которым была завершена еще в сентябре 2014 года, так что сейчас очередь за решением.

19 декабря прошлого года еще трое осужденных пожаловались в ЕСПЧ на приговор – это Андрей Барабанов, Артем Савелов и Алексей Полихович. Их иски еще не коммуницированны, пояснил адвокат, и не объединены с остальными пятью. Кроме того, как стало известно «НГ», 13 января Аграновский обратился в ЕСПЧ по поводу нарушений в ходе следствия по Удальцову. Адвокат заявил, что по приговору Удальцову и Развозжаеву подавать жалобы пока просто невозможно, потому что он еще не вступил в законную силу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
416
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
389
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
421
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
518

Другие новости