0
5234
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2015 00:01:00

Навальному есть альтернатива

Тэги: навальный, выборы, марш, оппозиция, коммунист, протест, улица, политика, заявка, весна, март, ходорковский, спойлер, ив роше, суд, апелляция


навальный, выборы, марш, оппозиция, коммунист, протест, улица, политика, заявка, весна, март, ходорковский, спойлер, ив роше, суд, апелляция За право протестовать на Тверской и в ее окрестностях развернулась острая конкуренция. Фото с сайта www.mos.ru

Несистемная оппозиция вчера подала официальную заявку на проведение 1 марта антикризисного марша «Весна». В мэрии Москвы подчеркнули, что рассмотрят все заявки на это число, а таковых за один лишь вчерашний день набралось около десятка. Между тем, как оказалось, Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Борис Немцов и Михаил Касьянов в качестве официальных заявителей акции теперь не выступают.

Вчера стартовала подача заявок на проведение массовых акций 1 марта. Возник ажиотаж, из-за которого так и не получилось выяснить, сколько же уведомлений было подано за первый день. По одним данным, их набралось шесть, по другим – девять. В департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции столичной мэрии «НГ» этот вопрос тоже не прояснили.

Тем не менее уже сейчас понятно, что помимо уличной оппозиции заявку на шествие и митинг все-таки подали коммунисты. Секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин объявил вчера, что акция пройдет от Новопушкинского сквера по Тверскому и Никитскому бульварам, Новому Арбату, Новинскому переулку – и до Белого дома, где и запланирован антиправительственный митинг. Причем в Компартии, протестный маршрут которой 1 марта неизбежно пересечется с путем, избранным сторонниками «Весны», – Тверской улицей, – в общем-то готовы пойти на компромисс.

Ранее сообщалось, что в КПРФ намерены организовать массовую акцию 23 февраля, так что уже пошли слухи, что шествие 1 марта коммунисты отменят. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков прояснил ситуацию: речь идет о двух разных мероприятиях. Первое посвящено Дню защитника Отечества, а второе – отставке правительства. Пересечение с антикризисным маршем внесистемщиков коммунистов не смущает. По словам Клычкова, «у нас мероприятие запланировано давным-давно – это либо стечение обстоятельств, либо просто желание уличной оппозиции в тот же день провести свои мероприятия».

Факт подачи заявки на акцию 1 марта подтвердили вчера и в движении «Моссовет». Там также считают, что анонсировали свое мероприятие намного раньше, чем «Навальный и его друзья». Активисты этого движения тоже намерены потребовать отставки правительства, но уже столичного – и сделать это не где-нибудь, а на Пушкинской площади. То есть еще одном пункте «весеннего» маршрута. Были еще предположения, что свою акцию в первый день весны может устроить и движение «Антимайдан». В этой организации «НГ» сообщили, что информацией о таких планах пока не располагают. Уточнив, впрочем, что в движении есть много групп – и некоторые из них вполне могли и подать заявку. Кстати, вчера один из сопредседателей «Антимайдана» Николай Стариков заявил, что они не против оппозиционных митингов как таковых, но предупредил: после массовых акций нужно расходиться по домам.

Однако и без «Антимайдана» можно предположить, что наличие на пути Навального с друзьями по крайней мере двух конкурирующих групп может затруднить антикризисное движение. Если разрешение на него, конечно, вообще дадут.

По словам адвоката Партии прогресса Дмитрия Крайнего, дополнительные заявки на 1 марта можно рассматривать «как откровенно «спойлерские» акции, призванные оттянуть на себя какую-то часть людей, которые могли бы прийти к нам». Тем более что одно-два уведомления может быть подано на тот же самый маршрут – и тогда власти, мол, согласуют их, а не «Весну». Причем, уточнил Крайний, обычно приоритет отдается тем заявкам, что были поданы раньше. Сами оппозиционеры сделали это в 8.05 вчерашнего утра. Однако помимо общественно-политических акций в столице в этот день могут быть и культурные мероприятия, к примеру, концертного или театрального направления, «которые согласовываются властями за месяц». И тут возникают разные варианты, позволяющие властям самостоятельно решать, где, как и какое будет проводиться действо.

Культурная акция в качестве причины для отказа представляется наиболее логичной, тогда как отказ от тверского маршрута «Весны» в пользу интересов коммунистов или «Моссовета» выглядит более ангажированным. А вот если политику заменить культурой, то и вопросов к решению властей может оказаться намного меньше.

Оппозиционеры, судя по всему, и сами подготовились к любым сюрпризам. Обращает на себя внимание, например, список организаторов «Весны». Ранее, как указывала «НГ», выступать уведомителями о проведении публичного мероприятия должны были инициаторы неофициального запроса в мэрию, то есть член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин, сопредседатели РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, блогер Алексей Навальный и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (см. «НГ» от 03.02.15). Однако в итоге под официальным уведомлением подписались Леонид Волков, Алексей Горинов, Сергей Давидис и Константин Мерзликин.

Крайнев объяснил это законодательными ограничениями: «Не могу сказать о Немцове, но у Навального вроде есть больше двух административных взысканий в течение года». Что и не позволяет ему выступить организатором. Однако, уверен юрист, вопрос не в том, что одних заявили, а других вписали, а в том, чтобы «заявление не получило неожиданных юридических препятствий со стороны мэрии».

Другой точки зрения придерживается один из организаторов «Весны» Сергей Давидис. По его словам, первое письмо подписали не организаторы, а инициаторы – представители «коллективных сущностей». Чтобы привлечь внимание к не регламентированному законом письму – нужны одни люди, а для технических действий – другие. Впрочем, Давидис тоже упомянул административные взыскания Навального.

А сам блогер, у которого сегодня назначена апелляция по «делу «Ив Роше», в воскресенье провел пиар-акцию. Он спустился в метро и начал раздавать пассажирам листовки с призывом поддержать марш. За это он был задержан полицией, а спустя несколько часов – практически безнаказанно отпущен. Во всяком случае, так и осталось неясным, грозят ли ему за прогулки по метро положенные 15 суток ареста, которые не дадут ему возможности влиться в «Весну».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости