1
13929
Газета Политика Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

К антикризисному маршу «Весна» привлекли Ходорковского

Оппозиция консолидируется вокруг Навального и провоцирует власти

Тэги: оппозиция, ходорковский, юкос, немцов, касьянов, рпрпарнас, навальный, власть, антикризисный марш, весна, солидарность, партия прогресса, крайнев, кудрин, мухин, хомяков


Михаил Ходорковский из-за границы прислушивается к лозунгам российского протеста. 	Фото Stephane Lemouton/Abaca Press/ТАСС
Михаил Ходорковский из-за границы прислушивается к лозунгам российского протеста.
Фото Stephane Lemouton/Abaca Press/ТАСС

Оппозиция направила вчера в мэрию Москвы уведомительное письмо по намеченному на 1 марта антикризисному маршу «Весна». Среди его авторов оказался и Михаил Ходорковский, который, по информации «НГ», станет одним из организаторов акции. Таким образом, экс-глава ЮКОСа на деле приступил к реализации планов по поддержке из-за границы российского протестного движения.

Свое письмо оппозиционеры просят официальной заявкой не считать – таковая будет, как и положено, подана за 15 дней до мероприятия. Проводить 1 марта митинг ими пока не планируется, будет только марш по Тверской улице. Учитывая его потенциальный масштаб (100 тыс. человек), лидеры протеста и посчитали необходимым заранее решить ряд вопросов по обеспечению комфортных условий для граждан, которые придут на акцию. Они просят мэра Москвы Сергея Собянина дать команду соответствующим структурам уже сейчас начать прорабатывать спорные моменты с представителями организаторов. В качестве таковых названы один из руководителей РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин и член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин. Последний есть и среди подписантов письма в мэрию. Свои автографы под ним также поставили сопредседатели РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, блогер Алексей Навальный и даже экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Из мэрии оппозиционерам ответили быстро: мол, рассмотрена будет только официальная заявка, а на предварительное уведомление реакции не последует. По словам главы Депортамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров, в законе просто нет такого понятия, как «предварительное уведомление». Есть только официальные заявки, а остальное – это «право людей обращаться в органы исполнительной власти по своим личным проблемам и вопросам. Комментировать пока нечего».

Адвокат Партии прогресса Дмитрий Крайнев сказал «НГ», что оппозиция преследует две цели. Во-первых, еще раз напомнить о самой акции. Запрос в мэрию с этой точки зрения – действенный инструмент информационного сопровождения. Во-вторых, предполагается заранее узнать позицию властей, сформированную и озвученную публично. И значит, заявление Майорова – это, конечно, не совсем то, на что рассчитывали организаторы. Они, по словам Крайнева, хотели в том числе узнать, не планируются ли на тот же день  другие мероприятия.

Борис Немцов, в свою очередь, посчитал важным лишь второй аспект. Он сказал «НГ», что опыт предыдущих протестных акций показывает: узнавать о возможности проведения марша обязательно нужно заранее. Подобные методы используют и провластные силы, собирающиеся проводить тот или иной митинг. Ходорковский, по словам Немцова, связался с координаторами «Весны» и выразил заинтересованность в участии. Он станет одним из официальных организаторов: в страну, разумеется, не приедет, однако представлять его будут члены «Открытой России».

Фигура Ходорковского, безусловно, является наиболее значимой. Напомним, что ранее он не единожды высказывался о своей поддержке Навального. Его да бывшего министра финансов Алексея Кудрина экс-глава ЮКОСа и видит альтернативой действующему режиму. Навальный же видит в Ходорковском еще одного сторонника европейского пути развития России.

А трактовать желание опального олигарха и его российской структуры в запланированном марше можно по-разному. Это может оказаться и просто провокацией против московских властей, которым теперь предстоит непростое решение – давать или не давать согласие на оппозиционный марш с Ходорковским в качестве одного из организаторов. Причем любой вариант оппозиции будет выгоден. Тем более – будет марш или нет, Ходорковский своей подписью под уведомлением о нем явно намерен сделать Навального основной фигурой протестного движения. Ведь у оппозиции сейчас слишком много лидеров, в ее рядах не утихают споры даже по очевидным вопросам (см. «НГ» от 29.01.15). Ходорковский, выступая из-за рубежа виртуальным символом «Весны», мог бы консолидировать людей вокруг этого реального политика. 

Кстати, наши власти тоже найдут в этом плюсы: сильная, но легко контролируемая через решения многочисленных судов фигура Навального – это отличный кандидат на роль главного внутреннего врага.

Важно и то, что экс-руководитель ЮКОСа участия в марше, конечно, не примет. Однако как организатор выступит ответственным за то, как пройдет мероприятие. Крайнев, подчеркивая, что в числе официальных организаторов Ходорковского пока нет, считает, что проблем здесь нет. У человека имеется гражданство России, организатором он выступать может, а в случае, если на марше возникнут проблемы, а к Ходорковскому появятся соответствующие вопросы, решать их будут сами власти.

Политолог Алексей Мухин уверен, что организаторы «Весны» надеются на небольшой скандал: апеллируют к конституционным свободам и говорят об уведомительности, требуя официальной реакции на неофициальное письмо. Для Ходорковского же, считает Мухин, намечающийся марш станет испытанием – способен ли его образ вывести людей на улицы. Если нет, ему придется выстраивать новую политическую парадигму. Его же наличие среди подписантов вчерашнего письма в мэрию можно рассматривать как провокацию. Поскольку физически он в стране не присутствует, а действует виртуально, «это троянский конь для мэрии», сказал Мухин. Столичным властям предстоит решить сложную задачу, как относиться к Ходорковскому, сказал эксперт, подчеркнув, что «мы находимся в начале интересной политической игры».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, считает, что испытание предстоит официальным властям: разрешать марш или нет. Образ экс-главы ЮКОСа может рассматриваться как символ протеста, который добавит ему массовости. В оппозиции при этом, полагает эксперт, споров и разногласий нет. Люди поняли, что гражданская позиция важнее личной карьеры. С этих позиций Ходорковский заявляет о себе как «патриот в нормальном смысле этого слова».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
787
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
499
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org