0
17791
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2015 00:01:00

Ходорковский призвал россиян не исполнять несправедливые законы

Тэги: михаил ходорковский, закон, право


михаил ходорковский, закон, право Михаил Ходорковский напоминает о себе советами из-за границы. Фото Reuters

Михаил Ходорковский вчера написал, что в России нет консенсуса между законом и правом. Ограничения в стране аморальны и несправедливы, а потому россияне по примеру граждан неких других государств вполне могут их и не исполнять. Эксперты сочли, что общество вряд ли призыв услышит, а сам Ходорковский обращался не столько к нему, сколько к конкурирующим элитным группам.

В качестве обоснования своей идеи Ходорковский приводит «три знаковых судебных решения» за последние две недели. Это приговор нацболу Олегу Миронову, условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой и 20 лет лишения свободы режиссеру Олегу Сенцову. «После этих решений даже те, кто прежде радовался жестоким приговорам своим политическим противникам, вынуждены признать: в нашей стране нет правовой системы – ни для «чужих», ни для «своих», – пишет Ходорковский.

Многие российские законы, продолжает он, «аморальны и несправедливы». Так, нечестно, по его словам, «отнимать у детей-инвалидов право на иностранное усыновление и оставлять их в далеких от идеала детских домах». Досталось и Роскомнадзору за «угрозу лишить всех граждан России доступа к «Википедии» – не имеющему аналогов мировому хранилищу знаний». Упомянул он и о «выдавливании из страны поддерживающего науку фонда «Династия», в то время как «Единая Россия» получает финансирование из офшоров».

В качестве примера для подражания он приводит многие другие страны, где выработан консенсус по вопросу о соотношении закона и права. «Если закон несправедлив, то он не соответствует праву, и, значит, у граждан есть право не соблюдать его», – описывает иностранный подход Ходорковский. И делает «простой вывод», что «граждане России имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы, такие как «закон Димы Яковлева», и законы об уничтожении санкционных продуктов. Они имеют моральное и, главное, законное право обходить блокировки Роскомнадзора. Их право на свободное получение информации защищено Конституцией».

Впрочем, если с Роскомнадзором все понятно, то в отношении двух других законов есть вопросы. К примеру, санкционные продукты уничтожаются по указу президента – это во-первых. Во-вторых, как граждане России могут его не соблюдать? Так что не вполне понятно, к кому же он обращается? Точно так же и в случае с неисполнением «закона Димы Яковлева» – как граждане России могут его не исполнять? По сути, он вообще отношения к большинству населения страны не имеет.

По словам председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, «ни в одной стране мира у граждан нет права не соблюдать либо нарушать законы, которые они считают несправедливыми. У меня, как у действующего адвоката, есть огромное количество претензий и к некоторым законодательным актам, и к российской судебной и правоохранительной системе. Однако единственным законным и разумным способом изменения ситуации является возможность влияния на правящую элиту в ходе выборов либо референдума». Экс-бизнесмен, считает юрист, таким образом, по сути, призывает к повторению в России украинских событий.

Вероятно, Ходорковский решил напомнить о себе, как сделал это ранее, объявив о подготовке наблюдателей для текущих выборов. По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, бывший глава ЮКОСа «пользуется некоторыми историческими прецедентами: прежде всего – это кампания гражданского неповиновения Ганди и, может быть, еще и так называемое Бостонское чаепитие, заложившее основы США».

Однако там были затронуты коммерческие интересы, продолжает эксперт, и потому тогда необходимый эффект был достигнут: «А у нас я могу вспомнить только два подобных примера призывов не исполнять законы. Первый – в 1906-м после роспуска Госдумы. Но никто этим не воспользовался». Второй пример, заметил Бунин, – это сахаровские призывы в горбачевские времена: «Никто и его не услышал. Коммерческие интересы тогда не были задеты, в том числе и самого Ходорковского. Он был достаточно лояльным власти».

В России, заключает Бунин, пока не видно «никаких признаков готовности населения к гражданскому неповиновению». А потому, считает он, Ходорковский обращается скорее не ко всему обществу, «а к специальным группам, находящимся в конфликте с этой группой законов». Эксперт привел для сравнения недавний компромисс по «Википедии»: «Власть не может столкнуться и с самим ресурсом, и со всеми школьниками и студентами, списывающими оттуда рефераты и дипломы. То же и с Facebook. Власть не хочет вступать в конфликт с большими группами населения. С маленькими – да, потому что те не угрожают ее социальной базе». Возможно, продолжил Бунин, «призыв Ходорковского означал: действуйте так же, как действует «Википедия». Не соглашайтесь». Другой вопрос, что в случаях с антимагнитским законом и указом об уничтожении еды, по словам эксперта, «власть действует жестко и на компромисс не идет».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
684
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
556
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
686
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
491

Другие новости