0
3968
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2015 00:01:00

Владимир Путин еще не определился с новым сроком

Тэги: владимир путин, интервью, внутренняя политика, выборы, президент, украина, сирия


владимир путин, интервью, внутренняя политика, выборы, президент, украина, сирия В поддержке народа Владимир Путин, видимо, не сомневается. Фото Reuters

На сайте Кремля появилось полное интервью Владимира Путина журналисту Чарли Роузу. Президент, подробно разъяснив свою позицию по сирийскому и украинскому вопросам, затронул и ряд внутриполитических тем. Коснулся он и возможности своего выдвижения на четвертый президентский срок – зависеть это будет от ситуации в стране, в мире и собственных настроений.

В преддверии участия президента в сессии Генассамблеи ООН уже была опубликована незначительная часть интервью. Квинтэссенция этой вырезки заключалась в том, что Россия, следуя «основополагающим принципам современного международного права», оказывает помощь только легитимным правительствам стран. То есть –  Башару Асаду.

Полная версия, раскрыв ближневосточную проблематику, приросла украинским вопросом. Путин, попросив не перебивать его две минуты, рассказал про свое отношение к выполнению Минских соглашений. Далее рефреном звучала мысль: Киев их не выполняет.

Зашла речь и о внутренней политике. Роуз спросил уже под занавес интервью: как долго  Путин планирует находиться у власти? «Зависит от обстоятельств, – ответил президент. – Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений».

То есть четкого ответа он не дал. Как и в конце 2014-го, когда произнес, что допускает четвертый срок, но «это совсем не значит, что я приму такое решение». В 2011–2012 годах, когда озвучивались причины выдвижения на третий срок, аргументация была иной. Во главу угла были поставлены результаты, а «кто на каких местах будет сидеть» – неважно. Еще одна причина – доверие, оказываемое фигуре Путина населением. Нечто похожее прозвучало и в интервью американцу, но в другом контексте.

Речь идет исключительно о поддержке снизу, и вопросом можно было бы не задаваться – рейтинг президента заоблачно высок. Но Путин выдвинул другие критерии – ситуацию в стране, мире и собственные настроения. Любопытно сравнить это высказывание с тем, что президент говорил о Сирии, отдавая вопрос о будущем Асада на откуп сирийскому народу. Российский народ в этой трактовке главы государства был вычеркнут из уравнения. Возможно, что по причине отсутствия альтернатив – кому еще тот сейчас оказывает такую поддержку?

С 2011-го ходили слухи, что Путин не очень-то хотел выдвигаться на третий срок. Вариаций гипотез было много: от уговоров со стороны окружения до столкновений в дуумвирате. Но общая линия в разговорах была одна – элиты разбились на группировки, по итогам соперничества возник консенсус – третий срок позволит избежать открытого столкновения. Затем Путин и сам согласился, но якобы только на один срок.

Нынешняя ситуация интересна своим вкладом как раз в расстановку элит. За последнее время в этой среде можно наблюдать определенные пертурбации. Не исключено, что они будут усиливаться из-за отсутствия определенности. Президент, с одной стороны, не исключает, что может отказаться баллотироваться на четвертый срок, с другой – не посылает никаких сигналов, подтверждающих это.

Нет кандидатов в преемники. В этой ситуации элиты, рискнувшие поставить не на ту фигуру, могут очень быстро оказаться вне большой игры. Под удар попадают амбициозные общественно активные персоны. Но и положение закадровых исполнителей – допустим, из администрации президента – может оказаться хрупким: они застрахованы на период до 2018-го, но могут лишиться своего статуса после выборов, если Путин решит не оставаться, а следующий глава государства приведет людей из своего аппарата.

В тройке аргументов – остаться или нет – можно проследить и тему наследия. Уйди глава государства в 2018-м, и вероятность того, что он вернется в 2024-м, устремится к нулю. Решение не баллотироваться будет означать – Путин в президенты уже не вернется (это не означает, что в политике он не останется). Но вряд ли президент решит оставить страну, когда та будет находиться в кризисе. На ум приходит высказывание Никколо Макиавелли: «Тот, кто овладевает государством, должен предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день; тогда люди понемногу успокоятся, и государь сможет, делая им добро, постепенно завоевать их расположение». Ведь вероятность ухудшения обстановки в стране остается высокой – при этом сценарии не исключены жесткие решения. Получается модель Макиавелли, но наоборот.

Уходить на такой высокой протестной волне было бы нецелесообразно с точки зрения вклада в историю. А вот к 2024 году, как знать, все может и перемениться (позитивные ожидания прогнозистов строятся как раз из расчета где-то на восемь лет) – и Путин в таком случае смог бы уйти победителем. Впрочем, будет ли у него настроение бороться с кризисными явлениями – тоже вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
965
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1031
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
884
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
749

Другие новости