0
5623
Газета Политика Печатная версия

25.12.2015 00:01:00

Водителей втягивают в политику

КПРФ грозит протестными волнами "сердитых дальнобойщиков"

Тэги: кпрф, дальнобойщики, протест, акция, улитка, политика


кпрф, дальнобойщики, протест, акция, улитка, политика Коммунист Валерий Рашкин хочет, чтобы дальнобойщики тоже стали красными. Фото с сайта www.kprf.ru

Президент Владимир Путин вчера упрекнул правительство за медлительность в острой ситуации вокруг дальнобойщиков. А с сегодняшнего дня водители большегрузов должны начать бессрочную акцию «Улитка» – движение с минимально разрешенной скоростью. Однако ясно, что масштабное давление на власть организовать они так и не смогли. Недаром прежде, в общем-то, стихийное недовольство теперь разбирается партиями – например, КПРФ уже обещает в будущем году протестные волны, сопоставимые с 2011 годом.

По словам пресс-секретаря химкинских дальнобойщиков Таисии Никитенко, в акции примут участие 57 регионов, но Москвы она пока не коснется. Никитенко отметила, что на днях прошла встреча водителей – и некоторые из них считают, что митингами ничего не добиться, надо переходить к более радикальным действиям. 

Принято решение создать профсоюз, который будет отстаивать права дальнобойщиков.

Претензии дальнобойщиков к системе «Платон» поддерживают все три оппозиционные фракции в Госдуме. Но если ЛДПР и «Справедливая Россия» предлагают водителям решать проблемы путем переговоров с правительством, то коммунисты видят выход в «серьезных протестных акциях». Напомним, что организовать их они попытались уже несколько раз. Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, например, даже устроил под дверями администрации президента несанкционированную властями встречу протестантов с депутатами.

Как сообщил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, они могут начаться сразу же после Нового года. И часть из них Компартия планирует сделать всероссийскими – с протестными лозунгами и выдвижением жестких требований к властям.

«Мы берем на себя все организационные моменты. Единственное, что требуется от дальнобойщиков, – боевой настрой и сплоченность. Мы намерены объединить с ними усилия и двинуться протестной волной на Кремль. Вроде той, что была в 2011 году», – заявил коммунист.

КПРФ, рассказал Соловьев, уже направила в регионы своих юристов, чтобы подготовить необходимые документы для регистрации профсоюза дальнобойщиков и выработать совместно с ними рабочую повестку.

Однако коллеги-депутаты уже обвиняют КПРФ в специальном разжигании протеста в стране и пиаре на «проблемах людей» в преддверии выборов в Госдуму. По словам первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, изначально были межпартийные договоренности о том, чтобы не политизировать мероприятия дальнобойщиков. Однако коммунисты приходят на них в красных шарфах и своей символикой. Сейчас, отметил эсэр, вся Госдума принимает участие в судьбе дальнобойщиков: «Мы заинтересованы в мирном урегулировании этого конфликта, но коммунисты зачем-то изо всех сил стараются придать этим общенациональным акциям свой политический окрас. Видимо, чтобы подтянуть себе побольше электората на предстоящих выборах». Депутат, кстати, заявил, что скорее всего эти попытки ни к чему не приведут.

«После событий на Болотной площади протестная волна сошла. И теперь наступила полная апатия. Правительство, как мы видим, настроено серьезно. Но поскольку свое решение власти продавливают в не самое подходящее время – в период кризиса, депутаты должны искать альтернативу, а не повод для конфликта», – убежден Емельянов.

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) также считает, что действовать в интересах дальнобойщиков нужно, но с помощью переговоров, а не политических спекуляций, в которых он и обвинил КПРФ. «Наша фракция подготовила ряд предложений, которые направлены в администрацию президента и правительство», – отметил депутат. Он подчеркнул: «Мы порицаем действия коммунистов, которые в такое непростое для страны время раскачивают и будоражат народ. Решать проблемы нужно в правовом статусе, иначе нас постигнет судьба Украины».

Напомним, что ранее сами дальнобойщики обвинили, например, оппозиционера Алексея Навального и КПРФ в «наглом использовании их протеста». «Используют все кому не лень. В том числе и господин Навальный, в том числе и Коммунистическая партия, в том числе и отдельно взятые депутаты Госдумы. Говорят, что мне уже начищено там место, что я продал дальнобой, что я готов ради пиара прогнуться», – отметил на днях председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Между тем вчера президент Владимир Путин посоветовал правительству побыстрее отменить транспортный налог для дальнобойщиков с целью урегулирования конфликта с ними. Он упрекнул кабинет министров в том, что конфликта вокруг системы оплаты за пользование автодорогами «Платон» вообще-то можно было бы избежать, если бы власти своевременно приняли меры, компенсирующие возрастающие расходы грузоперевозчиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1764
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1170
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
933
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
964

Другие новости

Загрузка...