0
3716
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2016 00:01:00

Памфилова создает правозащитное МЧС

Тэги: права человека, чечня, омбудсмен, элла памфилова, выборы, мчс, иноагенты


права человека, чечня, омбудсмен, элла памфилова, выборы, мчс, иноагенты Фото с официальной страницы Уполномоченного по правам человека в РФ в социальной сети

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова вчера объявила о создании оперативного штаба для жалоб граждан в ходе избирательной кампании. Реагировать на их обращения она призвала и региональных омбудсменов, пояснив, что это станет показателем качества их работы. Сама Памфилова уже в ближайшее время отправляется изучать состояние прав человека в Чечне.

Памфилова объявила о мобилизации региональных омбусдменов в преддверии думской кампании на специально собранном семинаре-совещании. Она призвала коллег активнее реагировать на жалобы граждан. А «НГ» омбудсмен сообщила, что в ближайшее время будет создан оперативный штаб и горячая линия, которые станут аккумулировать сообщения о проблемах в ходе выборов. 

«Обращаться смогут все силы – и правые, и левые, красные, зеленые и голубые», – резюмировала Памфилова. Она заявила, что ее аппарат станет «правозащитным МЧС», чтобы не только вовремя выявлять нарушения, но и тут же обращаться к исполнительной власти, обеспечивая соблюдение закона».

Свою позицию она попыталась довести вчера до региональных коллег, пообещав координировать действия с Центризбиркомом, МВД и Генпрокураторой. Представители этих ведомств были на семинаре. Услышали ли коллеги сигнал Памфиловой, станет ясно позднее, но ранее из бесед с региональными омбудсменами выходило, что работать с избирательными правами граждан готовы не все. Как уже писала «НГ», в некоторых регионах считают, что избиратель должен обращаться в полицию и суды, а омбудсмен – это уже последняя инстанция.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова посетовала вчера, что в ее регионе, так же как и в Костроме, действуют «разные иностранные агенты и ведут подрывную деятельность организации наблюдателей «Голос» и «Сонар» – что с ними делать?». На это Памфилова жестко возразила, что «подрывной деятельностью занимаются спецслужбы, это их работа... а вешать ярлыки неправильно. Иностранные агенты по закону никак не должны быть ущемлены, и препятствовать их работе не стоит».

Памфилова указала и на важность независимости омбудсменов от региональных властей. В беседе с «НГ» она подчеркнула, что, с одной стороны, уполномоченные не являются ее подчиненными, так что она им не указ, но с другой – если они не проявят себя в защите избирательных прав, то «стоит задуматься – а нужен ли вообще такой уполномоченный?».

Оживление омбудсменов вызвало выступление первого замминистра МВД Александра Горового. Тот заявил, что его ведомство прогнозирует острую выборную кампанию и уже обнаружило некие силы, которые «будут играть на социально-экономической ситуации в стране». Не указывая, кого именно он имеет в виду, Горовой отметил, что кое-где, скажем, уже проходят митинги против фальсификации на выборах, хотя сами выборы будут лишь в сентябре. По его словам, политики, устраивающие подобные акции, просто пиарятся. И предупредил: «Мы не позволим на территории России создавать палаточные городки, вести стояния и сидения в знак протеста».

Памфилова на это заметила, что есть и законные формы протеста. Горовой ее поддержал, заявив, что ситуация, когда региональные власти разрешают митинги одним силам, а другим – запрещают, создает для полиции серьезные сложности. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов призвал МВД направить обращение к губернаторам с призывом согласовывать все митинги.

Он также поинтересовался у представителя МВД, как быть с тем фактом, когда сотрудники полиции удаляют наблюдателей с участков. Горовой сообщил, что ему о таких случаях неизвестно, и напомнил, что теперь для удаления наблюдателей с участка вообще будет необходимо решение суда. Правда, чтобы получить его – возможно, и не в пользу избиркома, –  наблюдателю все равно придется удалиться с участка на довольно продолжительное время.

А Памфилова отказалась от комментариев заявления уполномоченного по правам человека в Чечне Нарди Нухажиева, который назвал возможную отставку главы республики Рамзана Кадырова «массовым нарушением прав граждан». Памфилова, ранее критиковавшая Кадырова за его высказывания в адрес оппозиции, лаконично заметила, что «если новые выборы пройдут в соответствии с законодательством, ничьи права не будут нарушены». Омбудсмен сообщила, что в апреле планирует лично посетить Чечню, чтобы с правозащитниками и руководством республики обсудить накопившиеся проблемы в сфере прав человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
49
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
662
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
997
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1125

Другие новости