0
2946
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2016 00:01:00

КПРФ беспокоят элитные разводы

Тэги: кпрф, разводы, супруги, доходы, декларирование, имущество


кпрф, разводы, супруги, доходы, декларирование, имущество Фото пресс-службы КПРФ

В партии Геннадия Зюганова, по данным «НГ», имеется законопроект, который обязывает депутатов, сенаторов и прочих высших должностных лиц государства декларировать доходы бывших супругов в течение пяти лет после расторжения брака, чтобы за фиктивными разводами нельзя было скрывать имущество. Предполагается также запретить предпринимательскую деятельность родне политиков.

По мере ужесточения требований к декларированию продолжает расти и число одиноких народных избранников, утверждают в Компартии. По словам коммунистов, это один из нехитрых способов скрыть свое имущество – переписать его на супруга и оформить фиктивный развод. В этом случае отпадает нужда в дальнейшем декларировании доходов уже бывшего родственника.

«Каждый год накануне дня подачи декларации в Госдуме наблюдается всплеск разводов», – говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, с 2012 года (после принятия антикоррупционного закона) 102 депутата расторгли брак: «До этого разводились лишь единицы. Если прежде в политической элите было около десятка холостяков, теперь чуть ли не каждый четвертый».

Потому коммунисты предлагают обязать парламентариев и высших чиновников декларировать доходы экс-супругов еще в течение пяти лет после расторжения брака. Это же правило, по их словам, должно действовать для кандидатов на высшие должности, которые развелись не позже чем за год до вступления в должность. Напомним, сегодня депутаты обязаны представить декларацию на себя, на официальную супругу и несовершеннолетних детей. В противном случае их могут лишить мандата.

Что же касается ситуации с так называемым гражданским браком, то юридически значимых последствий для таких «супругов» не наступает. Однако Соловьев убежден, что неважно, есть ли факт регистрации – главное, есть ли совместные проживание и хозяйство. «Если родственники обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда их ждут штрафные санкции в пределах 1 млн руб. с последующим освобождением от занимаемой должности», – говорится в законопроекте коммунистов.

Также Компартия предлагает предусмотреть доппроверки в отношении депутатов-одиночек, ведь в случае, если их брак действительно расторгнут, «имущество супругов должно было быть разделено». По словам Соловьева, «раздел имущества был бы отражен в декларации», а если «имущество было реализовано – это также должно было отразиться на доходах». Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон «О противодействии коррупции». В пояснительной записке отмечается, что это позволит обеспечить «реальное действие антикоррупционного законодательства».

Фракция также рассчитывает внести на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий детям и женам представителей верхней и нижней палат парламента вести предпринимательскую деятельность. Сами депутаты и сенаторы – во избежание конфликта интересов – не имеют права заниматься бизнесом. Однако этого недостаточно, говорит Соловьев. По его словам, ограничение не действует в отношении супругов и детей, что полностью нивелирует данное положение, поскольку бизнес чаще всего оформляют на ближайших родственников. Принятие закона, пояснил коммунист, не означает, что родным и близким чиновников будет нечем заняться: есть множество других возможностей заработка, не связанных с бизнесом.

Кстати, ранее аналогичную инициативу выдвигала фракция ЛДПР. Но их обвинили в нарушении Конституции. В юридической службе Компартии признают, что подобный запрет действительно антиконституционен. Однако коммунисты нашли этому контраргумент. «В Конституции есть статья, где говорится, что ради национальной безопасности страны можно предусматривать дополнительные ограничения, – говорит Соловьев. – Этой оговоркой в свое время воспользовались в отношении судей, которым запретили занимать пост при наличии родственников-адвокатов. Нынешняя коррупция разъедает госаппарат, и ее можно считать угрозой безопасности». Депутат пояснил, что и инициативу по декларациям разведенных супругов необходимо рассматривать в том же контексте противодействия коррупции как угрозы безопасности страны.

Полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский считает, что коммунисты напрасно ограничиваются полумерами. «Правильно было бы любого депутата, чиновника, судью и так далее после трех лет в должности расстреливать с полной конфискацией имущества их, их супругов и родственников в третьем поколении по нисходящим и восходящим линиям. Такое решение позволило бы сэкономить, скажем, на пенсиях тем же депутатам большие деньги, а главное, время, которое не нужно было бы тратить на придумывание перед выборами разнообразных инициатив», – подчеркнул Барщевский.

Если же говорить серьезно, заключил он, то обременение экс-супругов обязанностью декларировать свое имущество точно так же противоречит Конституции, как и идея ограничить предпринимательскую деятельность родственников политиков и чиновников.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1125
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1201
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1012
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
846

Другие новости