0
5281
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2016 00:01:00

Уголовно-исполнительный кодекс перепишут наполовину

Тэги: уик, модернизация, права осужденных, арест, принудительные работы


уик, модернизация, права осужденных, арест, принудительные работы К заключенным предлагают относиться гуманно. Фото РИА Новости

Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) будет модернизирован в соответствии с современными реалиями. Появится более эффективный механизм защиты прав осужденных и их человеческого достоинства. В новой версии УИК, как стало известно «НГ», исчезнут арест и принудительные работы. Наказание в виде ограничения свободы человек будет отбывать в исправительном центре.

В действующий УИК за 20 лет его существования было внесено порядка 600 поправок, в результате чего многие статьи не соответствуют друг другу. Сейчас на базе юридического факультета МГУ группа ученых и практикующих юристов дорабатывает концепцию общей части УИК.

В следующем году подойдет очередь и его особенной части. Проект реализовывается на средства государственного гранта – в рамках госпрограммы по реформе уголовно-исполнительной системы.

До 2020 года переработке подлежат 93 статьи, то есть 52% кодекса, что, по мнению экспертов, говорит о существенных системных проблемах документа – в частности, о многочисленных ошибках законодателя. Предварительный проект уже получил одобрение в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудники которого принимали участие в его разработке.

«Концепция закрепляет основные средства исправительного воздействия, раскрывает правовой статус осужденных, конкретизируют требования к персоналу, а также регламентирует посещение пенитенциарных учреждений», – говорится в пояснительной записке к документу.

В обновленной версии УИК, как выяснила «НГ», цели уголовно-исполнительного законодательства определены по-новому. Особое внимание уделяется соблюдению прав человека. К примеру, есть вот такая норма: «Заключенные имеют право на гуманное, вежливое обращение и уважение достоинства личности». Или, скажем, предусмотрено, что сидельцы смогут сами выбрать язык, на котором в дальнейшем они станут общаться с тюремщиками. Тем же придется проявлять смекалку – предстоит не только понимать зэков, но и как-то отвечать им.

Осужденные даже получат право на высшее образование, будут расширены и рамки свободы совести и вероисповедания. Например, признается допустимым «самостоятельное отправление религиозных обрядов». Новая версия УИК также гарантирует защиту персональных данных заключенных, юридическую помощь и охрану здоровья, а также материально-бытовое обеспечение. Говорится в документе и о праве человека на конфиденциальное общение, включая переписку осужденных с родственниками и адвокатом.

Отдельная глава будущего УИК посвящена моральному исправлению, включая социальную и психологическую работу, оказание помощи при освобождении. Тюремщиков обяжут «проводить прием осужденных по личным вопросам, включая получение жалоб о нарушении их прав и законных интересов».

Планируется и расширить участие гражданского общества в контроле за местами заключения. За правозащитниками и членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) закрепят право запрашивать у администрации учреждения все необходимые им сведения, документы и материалы. Также они смогут требовать у нее объяснений «по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы». Напомним, что сегодня активисты ОНК часто жалуются именно на отказ тюремщиков от каких-либо разъяснений.

Из системы же наказаний предлагается исключить принудительные работы – из-за их несовременности. Кстати, помимо дороговизны речь идет об излишней суровости и даже самом названии, «не отражающем содержание наказания».

Новацией же будет введение уголовного наказания в виде ограничения свободы в специализированном учреждении. Осужденных станут направлять в исправительные центры, созданные на базе нынешних колоний-поселений. А вот арест планируется оставить лишь в отношении военнослужащих, помещаемых на гауптвахты.

Стоит отметить, что проект нового УИК заочно получил поддержку в Госдуме. По словам зампреда комитета ГД по безопасности Александра Хинштейна, рост преступности в России стал в том числе следствием того, что «уголовно-исполнительная система не в полной мере выполняет те задачи, которые поставлены обществом и государством». Депутат также отметил, что многие из тех изменений в УИК, которые все это время инициировал Минюст и которые декларировались как новые, «на практике не работают и не реализуемы».

Адвоката Виктора Бородина такая горячая поддержка как раз и обеспокоила. При этом он напомнил «НГ», что многие прежние попытки правозащитников, нацеленные на гуманизацию условий содержания заключенных, действительно не увенчались успехом «прежде всего из-за устаревших норм УИК». Однако у него есть опасения, что вмешательство в разработку новой редакции представителей ФСИН и депутатов из партии власти может дать обратный эффект. По его мнению, велика вероятность, что вместо действительно нужных норм могут появиться «красиво написанные, но на деле непригодные положения».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1576
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1001
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
999
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
478

Другие новости