0
2132
Газета Политика Печатная версия

12.10.2016 00:01:00

Для общественного контроля не хватает рук

Желающих инспектировать тюрьмы и колонии заметно поубавилось

Тэги: спч, правозащитники, оп, заключенные, тюрьмы, общественный контроль


спч, правозащитники, оп, заключенные, тюрьмы, общественный контроль Наблюдатели занимаются не только такими формальными проверками условия содержания заключенных. Фото с сайта www.fsin.su

Общественная палата (ОП) завершила прием документов кандидатов в члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Окончательные списки тех, кто прошел отбор, станут известны 1 ноября. По информации «НГ», явка на конкурс была низкой – всего выдвинулось менее 800 человек из 3,2 тыс. возможных.

Одной из причин правозащитники называют излишние требования к кандидатам. При отборе ОП обещала учитывать рекомендации региональных палат, и их не получили многие известные активисты. В Ростовской области забраковали двух наиболее известных членов нынешнего состава ОНК Юрия Блохина и Артема Пупкова. По их словам, причин отказа им даже не объяснили. Рекомендаций не получили и восемь претендентов из Нижегородской области, которые уже давно сотрудничают с Комитетом против пыток.

Как отметили в президентском Совете по правам человека (СПЧ), в преддверии формирования четвертого состава ОНК на некоторых наиболее активных членов комиссий начались нападки. В Петербурге на члена комиссии Бориса Пантелеева составили протокол по ст. 19.32 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение членом ОНК уголовно-исполнительного законодательства): он собрал заявления с осужденных, чей сокамерник выпрыгнул из окна колонии. «Нынешний процесс выдвижения служит ярким подтверждением опасений, выраженных Советом. При такой динамике общественный контроль за тюрьмами и полицией вполне может впасть в летаргический сон», – считает член СПЧ Андрей Бабушкин.

По его мнению, нежелание активистов выдвигаться в ОНК связано и с оргмоментами. Не решена проблема «балласта», то есть тех представителей ОНК, которые не проявили себя в правозащитной деятельности. В некоторых комиссиях их количество сегодня составляет около двух третей. Не удалось правозащитникам добиться и корректировки закона об общественном контроле. Они настаивали на отмене ограничений, где говорится, что в ОНК можно избираться не больше трех раз подряд. Несмотря на обещания чиновников расширить полномочия наблюдателей, их по-прежнему не пускают ни в психиатрические лечебницы, ни в конвойные помещения судов.

Государством так и не решен вопрос о минимальном финансировании работы комиссий. Отсутствие своего помещения, связи, оргтехники и даже элементарных канцелярских принадлежностей создает серьезные препятствия в деятельности ОНК. Своего бюджета у комиссий нет, а власти отказались компенсировать им даже личные затраты, например, на проездные.

По словам адвоката Евгения Корчаго, все же роль общественных наблюдателей в последние годы существенно возросла – это отмечают как сами заключенные, так и их защитники. Если работа первых двух составов была скорее номинальной и непонятной, то сейчас есть проявления правозащитной деятельности. Члены ОНК начали писать более подробные отчеты. Если прежде на 10 посещений отделов полиции и СИЗО с трудом можно было найти пару отчетов, то теперь большинству посещений сопутствует подробная запись в журнале ОНК.

Появился и принцип преемственности: если заключенным занимается одна комиссия, то при его этапировании за его судьбой начинают следить уже ОНК тех регионов, через которые он следовал. Снизилось и количество жалоб, что арестованных держат в неприспособленных для этого помещениях. «Однако в некоторых субъектах по-прежнему есть проблемы с функционированием этого института. Иногда членов ОНК не допускают до заключенных, бывают случаи, когда в отношении них осуществляются различные репрессии», – говорит адвокат.

Напомним, что перед началом отбора в четвертый созыв ОНК звучали опасения в возможном засилье в них отставных силовиков. Так вот среди кандидатов в новый созыв таких оказалось немного. «Однако в некоторых регионах в ОНК все же попадают представители некоммерческих союзов, объединяющих бывших работников уголовно-исполнительной системы и ветеранов органов внутренних дел. Многие правозащитники продолжают подозревать таких делегатов в чрезмерной лояльности к государству», – пояснил «НГ» адвокат Олег Сухов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
887
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1265
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
997
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1645

Другие новости

Загрузка...