0
3257
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2017 00:01:00

Госдума против фейковых акций и провокаторов

Тэги: парламентская оппозиция, закон, митинги, яблоко, фейковые акции


парламентская оппозиция, закон, митинги, яблоко, фейковые акции Фото Gettyimages

В парламентской оппозиции готовятся комплексные поправки к закону о массовых мероприятиях. В свою очередь, «Яблоко» предлагает прежде всего прекратить практику фальшивых заявок на митинги. В «Справедливой России» между тем полагают, что власть ослабит контроль над публичными акциями, если с улицы убрать Алексея Навального и ему подобных.

Законопроект, обязывающий местные власти незамедлительно, то есть сразу после поступления заявки, давать информацию о месте и времени проведения публичного мероприятия, предложили яблочники из Петербурга. Оппозиционеры часто попадают в ситуации, когда им отказывают в акции, объясняя, что на это место и время уже претендует кто-то другой. Позднее обычно выясняется, что никакого альтернативного мероприятия нет или устраивается какой-то фейк. В «Яблоке» уверены, что положение исправит «создание абсолютно открытой и прозрачной процедуры рассмотрения заявок».

«В этом случае у властей не будет возможности имитировать какие-то декоративные мероприятия с целью помешать оппозиции или гражданским активистам провести свои акции в нужное время и в нужном месте», – подчеркнул руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский.

Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин назвал эту проблему «хронической» для всех регионов. Однако он не верит в положительные изменения, даже если яблочный проект будет принят по всей стране – мол, чиновники придумают другие уловки. Власть боится массовых акций и любыми способами продолжит их пресекать, поэтому нужны не точечные инициативы, уверен Митрохин, а отмена самого закона о массовых мероприятиях, который стал полностью антиконституционным. По его словам, «нужен заявительный порядок, ясные правила и требования, что можно, а чего нельзя».

Между тем в КПРФ не только поддержали инициативу «Яблока», но и решили продвигать ее на федеральном уровне. «Особенно этим злоупотребляют на муниципальном уровне, поэтому начать нужно с него», – заявил «НГ» руководитель юрслужбы Компартии Вадим Соловьев. По его словам, проблема заключается еще и в том, что власти отвечают на запрос в самый последний момент: «Механизм запущен, отменить все это довольно трудно. Получается коллизия, когда некоторых людей не удается предупредить, они выходят на митинг, а нас потом за это штрафуют, а это примерно 500 тыс. руб.

Так что КПРФ планирует внести осенью в Госдуму ряд поправок в закон о митингах, среди которых будет и предложение «Яблока». Коммунисты тоже указывают на нечеткость этого закона: массовые мероприятия должны проходить в уведомительном порядке, но в одной из статей сказано, что без согласования с органом власти проводить их нельзя. Этим и пользуются чиновники, чтобы де-факто превращать уведомительную процедуру в разрешительную.

«Действующий механизм уведомления о проведении публичных мероприятий прописан так, чтобы у властей оставалась возможность не допустить их превращения в неконтролируемые шествия. То есть закон сформирован таким образом совершенно сознательно», – заявил «НГ» юрист Центральной коллегии адвокатов города Москвы Сергей Савченко. По его мнению, инициатива «Яблока» актуальна. Однако, напомнил он, власть помнит Болотную площадь и с опаской глядит на опыт соседних стран. А значит, маловероятно, что либерализация закона о митингах может получить одобрение большинства.

В «Справедливой России» уже назвали подобные инициативы палкой о двух концах. С одной стороны – вроде бы и разумная мера «с точки зрения борьбы против ограничений гражданской инициативы». Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов допустил, что с таким предложением могла бы выступить и его партия, только надо заранее обезопаситься от «негативных последствий». Он уточнил, что имеется в виду под «развязыванием рук» деструктивным политическим силам, а именно – сторонникам Навального.

По его мнению, именно провокации с их стороны и привели к чрезмерным запретам. «Нужно понимать, что в стране не было бы такой напряженной обстановки и контроля со стороны власти, если бы не было провокаторов, подобных Навальному. Если мы придумает механизм, как отсеивать подобных «оппозиционеров» с улиц, то ситуация с согласованием митингов заметно улучшится», – подчеркнул депутат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1867
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1557
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1933
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2658

Другие новости