0
9534
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2017 00:01:00

Следователей накрыл вал арестов

Тэги: верховный суд, следственные мероприятия, арест, закон, сизо, медпомощь. питание


верховный суд, следственные мероприятия, арест, закон, сизо, медпомощь. питание Среди посетителей, ожидающих прохода в СИЗО, теперь начали попадаться и сами правоохранители. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Верховный суд (ВС) еще раз разъяснил процедуры заключения под стражу и продления этой меры пресечения. В первом случае судам необходимо проверять аргументы следователей, а во втором – требовать от них отчетов о проведенных следственных мероприятиях. В случае неубедительных ответов, напомнил ВС, обвиняемый однозначно подлежит освобождению. Впрочем, в реальной жизни, как было констатировано на совещании региональных омбудсменов, аресты без достаточных оснований по-прежнему применяются и к обычным гражданам, и к предпринимателям, хотя последнее в законе и запрещено.

По арестам пленум ВС принял два постановления. Первое как раз и связано с посадками бизнесменов, что зачастую является лишь способом давления на них. 

От судей ВС потребовал выявлять и пресекать подобные вещи. И «не арестовывать и не продлевать арест по формальным причинам». В документе даже говорится, что если судья поверит неубедительным аргументам следователя о необходимости ареста, то он может получить дисциплинарное взыскание.

Также ВС предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), обязав следователей четко мотивировать необходимость продления ареста. Им придется объяснять в суде, какие именно следственные действия планируется проводить дальше и почему этого не было сделано раньше.

Именно на этой неделе уполномоченные по правам человека из 30 регионов страны как раз собрались на конференции в Москве, чтобы обсудить ситуацию в местах лишения свободы. В первую очередь омбудсмены раскритиковали прокуратуру, которая «всегда соглашается со следователями при избрании ареста мерой пресечения». При этом на совещании выяснилось, что от своих действий уже страдают и сами следователи. Штампуя огромное количество уголовных дел, они затем вынуждены часами дожидаться в очередях в СИЗО встреч со своими многочисленными фигурантами. «Из-за недостаточного количества следственных кабинетов и плохой организации их работы следователи наряду с адвокатами, таким образом, напрасно тратят огромное количество своего времени», – считают правозащитники.

На их совещании приводились и крайние примеры необоснованных арестов. Скажем, на днях в президентский Совет по правам человека (СПЧ) поступила жалоба от жителя Москвы, которого взяли под стражу как находящегося в розыске, хотя его родные ранее просто выпрашивали у следователей повестку на допрос. Об этом случае сообщил член СПЧ Андрей Бабушкин.

Подмосковные правозащитники подняли проблему, что назначение альтернативных мер пресечения так и не решило проблему переполненности камер в СИЗО. По словам замруководителя аппарата омбудсмена Анатолия Тихомирова, в области с прошлого года значительно выросло количество лиц, направленных под домашний арест, – с 400 до 1400 человек. «Однако это абсолютно не решило проблемы переполнения СИЗО, которое по-прежнему составляет 26%, а на одного заключенного приходится менее 3 кв. м», – заявил он. Тихомиров убежден, нужно менять судебную практику – запретить сажать людей «по пустякам». Например, некоему подмосковному жителю дали срок в пять месяцев и штраф в размере 20 тыс. руб. за хищение трех футболок. Государство же потратило на его содержание в изоляторе 160 тыс. руб.

Впрочем, заметили правозащитники, многие инициативы, вроде бы и одобренные властями, остаются на бумаге. Например, так и не приняты в полном виде поправки к статье 72 Уголовного кодекса, устанавливающие зачет времени пребывания в СИЗО в общем сроке заключения как «день за полтора».

По словам председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих, чаще всего заключенные и их родственники жалуются на грубость со стороны сотрудников пенитенциарной системы. И на суды, которые часто необоснованно отказывают в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении.

Омбудсменами, впрочем, были отмечены и некоторые положительные моменты: питание за решеткой стало лучше, уменьшилось количество ограничений, связанных с посылками и передачами, фактически исчезли случаи, когда на одной ставке работает сразу несколько осужденных.

Наиболее же актуальной остается проблема с оказанием им медицинской помощи. «По закону медобслуживание положено всем без исключений, но по факту у заключенных к нему нет доступа», – заявил председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин. В частности, для находящихся в СИЗО предлагается предусмотреть обязательное медстрахование, как в ряде европейских стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
945
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
824
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1026
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1355

Другие новости