0
4321
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2018 14:21:00

Петербуржцы не желают пускать в квартиры членов избиркомов

Попытка отправить представителей участковых комиссий на обход горожан оказалась провальной

Тэги: санктпетербург, уик, выборы2018, президентские выборы


Идея отправлять с обходами по квартирам работников участковых избирательных комиссий (УИК) в Петербурге с целью «информирования о выборах» оказалась сложно реализуемой. Во всяком случае, в Адмиралтейском районе города представители вышестоящей территориальной избирательной комиссии (ТИК) №1 уже заявили, что не будут составлять никаких графиков и регламентов обхода, а дело это абсолютно «добровольное и безвозмездное».

Из районов, где такие обходы начались, сообщают, что петербуржцы не открывают прибывшим представителям УИКов двери, а обещанные для охраны «ходоков» сотрудники полиции предпочитают заниматься другими делами.

Обходы, о планирующемся проведении которых сообщил координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров, должны были начаться 12 января. По данным оппозиционера, члены УИК должны были в первую очередь объяснять не прописанным в квартирах горожанам, что они могут проголосовать не по месту прописки. Информация вызвала негативную реакцию у многих горожан. В последнее время участились визиты к пожилым людям разного рода мошенников, предлагающих «замену счетчиков», «фильтры для воды», а также представляющихся, например, сотрудниками пенсионных фондов, поликлиник. Петербуржцы высказывали опасения, что проникать в квартиры станут и под видом «членов избиркомов».

Как выяснилось позднее, средств на почасовую оплату такой работы в УИКах и ТИКах нет. Сами представители УИКов не очень желают ходить «добровольно-безвозмездно» с серьезными шансами наслушаться некомплиментарных реплик от избирателей. Поэтому, согласно сообщениям из Красносельского района, члены избиркомов уже ищут добровольных помощников из числа бюджетников. Ходить по квартирам предлагается трижды. Кроме напоминания о порядке голосования, во второй раз планируется опросить тех, кто в первый раз не поделился своими планами на день выборов, а в третий – напомнить о дне голосования и адресе участка. От члена УИК в том же Красносельском районе стало известно, что в конце концов «ходокам» разрешили общаться с жителями по домофону и по итогам разговора заполнять бумагу, в которой указывать, пойдет или не пойдет на выборы тот или иной избиратель. В целом «полезное начинание» явно спускается на тормозах, прежде всего потому, что не решен вопрос об оплате такой работы, а сознательности у членов УИК явно недостаточно. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Монашество при алтаре Мамоны

Монашество при алтаре Мамоны

Валерий Вяткин

В чем заключался феномен Александро-Невской лавры

0
454
В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
1484
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1585
Нет, не рожден я биться лбом

Нет, не рожден я биться лбом

Елена Семенова

К 200-летию романтика и почвенника Аполлона Григорьева

0
3796

Другие новости