0
7609
Газета Политика Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

Закон о частных военных компаниях обещают уже в этом году

Депутат от "Единой России" предлагает обеспечить добровольцам официальный статус и тыл

Тэги: чвк, частные военные компании, легализация


чвк, частные военные компании, легализация Депутат Госдумы Дмитрий Саблин (третий справа) возглавляет организацию ветеранов «Боевое братство». Фото со страницы Дмитрия Саблина в «ВКонтакте»

На фоне сообщений о гибели в Сирии более 200 россиян дискуссия о легализации частных военных компаний (ЧВК) вышла на официальный уровень. О том, что это может быть решено в течение ближайшего года, сообщил «НГ» депутат Госдумы от «Единой России», один из лидеров организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин. Предложен им и проект реабилитации пострадавших в конфликтах военспецов. Кстати, по данным СМИ, раненные в Сирии россияне уже лечатся в госпиталях Минобороны.

Сообщения о массовой гибели российских граждан от удара американской авиации в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, как известно, появились на прошлой неделе. 

Официально Минобороны РФ сообщило о раненых сирийцах, заявив, что российские военнослужащие не пострадали.

Впрочем, родственники погибших теперь уже дали первые интервью журналистам, подтверждая, что их близкие действительно участвовали в военных операциях. По данным Bloomberg, российские наемники якобы уже лечатся в госпиталях Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге.

О том, что законодательная позиция касательно легализации ЧВК и работающих в них специалистов, по всей видимости, будет реализована в течение этого года, сообщил «НГ» единоросс, лидер «Боевого братства» Дмитрий Саблин.

«Проблему добровольцев надо как-то решать. Добровольчество вообще свойственно нашему народу. Законодательно в этом году частично вопрос решен: Минобороны получило право призывать людей на военную службу на контракт сроком менее года, на выполнение задачи, как, к примеру, в Сирии. Также решен вопрос о продлении контракта сроком менее чем на год – например, когда у моряков заканчивается контракт, а они еще в рейсе», – заявил Саблин.

По его словам, вопрос тем не менее требует обсуждения и рассмотрения, поскольку на Западе официально работают ЧВК, которые имеют в своих составах сотни тысяч бойцов, тяжелую технику, даже авиацию: «Нам надо формировать свои силы и средства, исходя из сил и средств потенциального противника, но при этом учитывать наши исторические особенности. У нас в стране есть миллионы ветеранов боевых действий, готовых в любую минуту встать на защиту нашей родины и ее интересов. Они по своим качествам и профессионализму, по своему духу превосходят любых профессионалов других стран мира. Перспектива у направления есть большая, но надо ее детально продумать. Думаю, позиция по этому вопросу будет выработана в течение года».

На вопрос «НГ» о том, как быть с вернувшимися с фронта и пострадавшими там людьми, Саблин как один из лидеров «Боевого братства» предложил программу реабилитации. «По социальной защите и реабилитации у «Боевого братства» уже есть пять проектов. Первое – лечение, профилактика, когда мы бесплатно направляем инвалидов, семьи погибших, ветеранов на реабилитацию. Второе – «Точка опоры», когда ветераны бесплатно получают юридическую защиту, от подготовки документов до отстаивания интересов в судах. Третье – «Красная гвоздика», мы являемся учредителями фондов, которые помогают ветеранам с протезированием, оплатой дорогостоящих лекарств, операций. Четвертое – сейчас на Сахалине есть успешный опыт льготной ипотеки для участников боевых действий, – рассказал Саблин. – Тут на основании федерального законодательства надо менять региональное, на уровне одного региона проект уже успешен. Пятое направление – точечная работа по выделению квартир семьям погибших. По этим направлениям и идет реабилитация. Но, думаю, главное для ветеранов – это продолжать работать плечом к плечу с товарищами, ветеранами разных войн. Ветеранам также важно общение с молодежью, это помогает им вернуться в обычную жизнь. И тех, кто воевал добровольцем на Донбассе, мы тоже признаем ветеранами, у ребят к ним позитивное отношение, ведь на самом деле там шла и идет война с фашизмом. Помогаем и семьям погибших».

Напомним, что ранее депутат Госдумы Владимир Шаманов, возглавляющий комитет по обороне, в очередной раз поднял вопрос о необходимости создания законодательной базы для деятельности российских ЧВК. Перед этим на своей пресс-конференции вопрос ЧВК затронул и министр иностранных дел Сергей Лавров. «Это (сообщения СМИ о гибели бойцов ЧВК в Сирии. – «НГ») говорит о том, что актуальность, которую обозначил глава МИДа Сергей Лавров, требует государственного подхода, потому что это уже стало реальностью», – в частности, сказал Шаманов. Так что можно сделать вывод, что вопрос ЧВК действительно будет скоро решен на законодательном уровне.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в целом история с погибшими россиянами в Сирии выглядит провалом власти, несмотря на то что речь идет о ЧВК, а не военнослужащих. «Проблема даже не в том, что людям надоела внешняя политика. Какое-то время они бы ее еще потерпели – если бы она приносила одни успехи. Историю с группой Вагнера, однако, выдать за успех сложно. Она выглядит как сокрушительный разгром и, что совсем плохо, произошла сразу после того, как российские власти объявили об успешном завершении сирийской кампании и «вывели» оттуда войска. Такие вещи даром не проходят, доверие к официальной информации после них сильно снижается», – считает Галлямов.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дичь в международных масштабах

Дичь в международных масштабах

Сергей Козлов

В рамках российской спецоперации началась охота на «солдат удачи»

0
5600
Центробанк смирился с майнингом криптовалют

Центробанк смирился с майнингом криптовалют

Ольга Соловьева

Промышленности и айтишникам в России разрешат добывать электронные деньги

0
4192
ЧВК Вагнера поссорила Запад с Мали

ЧВК Вагнера поссорила Запад с Мали

Данила Моисеев

Европейские страны перестанут обучать военных в африканской стране

0
2928
Партийная прозорливость, частная защитная оптика

Партийная прозорливость, частная защитная оптика

Лариса Шашок

Китай присматривается к богатствам Афганистана

0
1965

Другие новости