0
2151
Газета Политика Интернет-версия

10.04.2018 11:58:00

Алексей Навальный сокращает свое присутствие в Нижнем Поволжье

Тэги: навальный, оппозиция, волгоград


навальный, оппозиция, волгоград На фото открытие волгоградского регионального штаба Алексея Навального. Фото со страницы штаба в социальной сети

Волгоградский региональный штаб Алексея Навального останется единственным в Нижнем Поволжье. Как стало известно «НГ», астраханский областной штаб российского оппозиционера прекратит свою работу, а в Калмыкии представительства Навального никогда и не существовало.

Ранее СМИ сообщили о намерении Алексея Навального сократить до 29 количество своих штабов в регионах России. По словам руководителя областного штаба Алексея Волкова, «штабы во всех крупных городах будут сохранены, и штаб в Волгограде продолжит свою работу».

Политолог Виталий Арьков считает логичным, что волгоградский штаб Навального не попал под сокращение: «Волгоград – это город-миллионник, самый крупный в Нижнем Поволжье. Для сравнения – численность Астрахани около 400 тыс. чел., Элисты – около 100 тыс. чел. С точки зрения электоральной статистики Волгоградский регион более интересен для сторонников Навального, хотя оппозиционные ресурсы здесь и заметно слабее, чем в той же Астрахани».

По словам астраханского политического эксперта Александра Алымова, «закрытие штаба Навального в Астрахани никак не повлияет на политическую ситуацию в области»: «Здесь этим штабом не была развернута заметная деятельность, что было особенно хорошо видно на контрасте событий 2012 года (голодовка оппозиционного политика Олега Шеина – «НГ»). Даже относительно недавний приезд Навального в Астрахань не вызвал никакого заметного информационного и политического эффекта».

Одной из причин провала работы астраханского штаба Навального Александр Алымов считает технологические просчеты команды оппозиционера: «Активисты регионального штаба не смогли правильно подобрать протестные темы, не использовали те сюжеты, которые действительно волнуют население. Астраханские представители Навального просто не понимали, что нужно местным жителям, они просто качали спущенные с центрального штаба тезисы о коррупции и критике путинского режима, в то время, как обычных людей интересовала тема, например, ухода троллейбуса из города. Эту тему штаб Навального просто проигнорировал, хотя горожане были готовы ее поддержать».

Политический эксперт Александр Гандеев считает, что штаб Навального в Астрахани не был мощной оппозиционной структурой: «Это была всего лишь одна из оппозиционных организаций, в числе прочих и не более того. Штаб не отличался массовыми протестным акциями и даже не смог использовать на полную медийную мощность визит Навального в Астрахань. Поэтому закрытие областного штаба Навального, как и его открытие, пройдут незаметно».

Алексей Волков не стал комментировать вопрос «НГ» о ближайших планах волгоградского штаба и его возможном участии в местных выборах в сентябре 2018 года, посоветовав дождаться публикации официальной информации.

По мнению политического эксперта Евгения Калинина, «скорее всего, областной штаб Навального примет участие в местных выборах, хотя до недавнего времени избегал этого»: «Алексей Навальный говорит о намерении возглавить новую политическую партию, поэтому его сторонникам придется более активно участвовать в выборах всех уровней. В противном случае, нет смысла тратить силы и средства на партийный проект».

Источники «НГ» в местных отделениях оппозиционных партий говорят, что «хотели бы надеяться на активизацию протестной активности в регионе», но все же «пока сомневаются» в этом: «В 2017 году мы надеялись, что открытие областного штаба Навального превратит его в сильный центр протестного движения. Оживление оппозиционной активности действительно произошло, в частности, в уличном пространстве, однако это не привело к изменениям в органах власти: представители оппозиции не выиграли ни одних выборов и не смогли провести своих кандидатов хотя бы в поселковые Думы. Может быть, ситуация изменится с началом работы региональных представительств партии Навального».

Политолог Александр Стризое считает, что «если оппозиция хочет быть эффективной, ей нужно переходить от формата редких уличных манифестаций к прагматичной борьбе за власть на местных выборах»: «Для этого необходимо, прежде всего, объединить усилия и поддерживать на выборах единых кандидатов. Пока уровень договороспособности оппозиционных политиков крайне низкий».

Александр Гандеев сомневается, что не подпавшие под сокращение региональные штабы Навального станут центрами притяжения оппозиционных сил: «Для того чтобы стать ими, сторонникам Навального надо не просто открыть штаб, но и напичкать его яркими личностями. Если в них будут сидеть молодые мальчики с ноутбуками, то результата не будет. Именно поэтому проект Навального не сработал ни в Астрахани, ни в Волгограде, ни в Нижнем Поволжье в целом. Надо также учитывать, что Навальный – это политик-эгоист, и это его качество и линия поведения экстраполируется на его штабы в регионах. Поэтому они с трудом могут участвовать в коалициях с местными оппозиционными организациями». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
1570
Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
2194
Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
2092
Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
2244

Другие новости