0
3003
Газета Политика Печатная версия

06.06.2018 20:13:00

В регионах избавляются от конкурентов

"Яблоко" и КПРФ попали под каток президентских назначенцев

Тэги: регионы, губернаторские выборы, оппозиция, яблоко, кпрф


регионы, губернаторские выборы, оппозиция, яблоко, кпрф В Псковской области «Яблоком» в губернаторы выдвинут не всем известный Лев Шлосберг, а Виталий Аршинов (слева). Фото со страницы Льва Шлосберга в Twitter

Старт единого дня голосования ознаменовался отказом более или менее сильных оппозиционных игроков выдвигаться в регионах, где на выборы губернаторов идут выдвинутые президентом кадры. В Псковской области «Яблоко» отказалось от выдвижения главы реготделения Льва Шлосберга. КПРФ 11 июня может принять решение о неучастии в кампании мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Эксперты полагают, что администрация президента сможет обеспечить путинским врио максимально легкое избрание.

Псковское «Яблоко» официально выдвинуло главу Плюсского района Виталия Аршинова кандидатом на должность губернатора Псковской области на конференции 5 июня. Примечательно, что его кандидатуру предложил именно Шлосберг, который ранее заявлял о собственном участии.

На конференции Шлосберг сообщил, что выдвижение Аршинова согласовано с исполкомом бюро партии. При этом он пояснил, что «на выборы идет не один кандидат, а вся команда». Аршинова он представил как человека, который обладает «идеальной биографией для губернатора области». Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сказал «НГ», что кадровое решение принято на местном уровне, а бюро партии его только поддержало.

Лев Шлосберг пояснил «НГ»: «В выборах губернатора имеет смысл участвовать только для борьбы за власть, а не для роста рейтинга или повышения популярности. Выдвигая кандидата от партии на выборы, мы вступаем в борьбу за власть, а не в личную пиар-кампанию. Популярность не является главным критерием для выдвижения». По его мнению, политическая ситуация в Псковской области востребовала сейчас такого лидера как Аршинов - дважды избранный глава района, причем в 2017 году - от «Яблока» при жестоком сопротивлении «Единой России» во главе с Турчаком Аршинов получил 48% голосов, а представитель ЕР 29%. «Аршинова очень хорошо знает региональная элита. У него практически отсутствует антирейтинг. За Аршинова могут проголосовать избиратели, которые не проголосуют за меня как политика с радикальной в их понимании позицией», - заявил Шлосберг. Он добавил: «Мое выдвижение было бы историей борьбы за процент проголосовавших, вплоть до второго места. Но выдвижение Аршинова - это заявка на результат. Выдвижением Аршинова, а мы готовили его полгода, мы сломали план избирательной кампании властей, изменили повестку дня выборов. Это решение команды, принятое по моей инициативе, и решение поддержано абсолютно всеми». При этом Шлосберг подчеркнул, что Аршинов - единственный кандидат в губернаторы, который не находится в губернаторском списке поддержки, и «помощь» властей в преодолении муниципального фильтра предоставлена не будет.

Отметим, что участие популярного в области и известного на федеральном уровне Шлосберга в принципе могло осложнить избрание назначенного еще в октябре прошлого года врио губернатора Михаила Ведерникова.

Как рассказал «НГ» источник в «Яблоке», «борьба с Митрохиным и отказ от выдвижения Шлосберга – это звенья одной цепи, связанной с рекомендациями из Кремля. Договариваться с властями удобнее, когда партия заранее знает, кого выдвинет. Именно поэтому в Псковской области не проводились праймериз: там однозначно победил бы Шлосберг. И именно поэтому в Москве были, наоборот, организованы такие праймериз, которые создали условия для проигрыша Митрохина. Очевидно, Кремль расчищает дорогу своим кандидатам во всех регионах, нейтрализуя всех относительно сильных соперников – в том числе и из «Яблока». Напомним, что на прошлых выборах Шлосбергу не хватило одной подписи, чтобы пройти муниципальный фильтр и попасть на выборы.

Между тем не одна лишь Псковская область фактически лишается конкурентного сценария выборов. Напомним, что КПРФ может отказаться от выдвижения в губернаторы мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который мог сильно осложнить кампанию врио Андрея Травникова, также назначенного Путиным прошлой осенью. На днях Локоть был в Москве, где встретился с Зюгановым и, по информации «НГ», побывал также в администрации президента. Напомним, что 4 июня его союзника – экс-губернатора Виктора Толоконского вызывали на допрос в красноярское управление Следственного комитета, после чего тот ушел из советников Локтя.

Как пояснил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «партия отдала решение на откуп Локтя – мы сами в шоке от происходящего, это настоящая административная давиловка». Обухов заявил, что в Новосибирской области нет проблем с прохождением фильтра, вот Кремль и старается убрать сильного кандидата еще на стадии выдвижения. Решение будет принято Локтем 11 июня на новосибирской конференции КПРФ, руководство партии согласится с любым из них. «Видимо, технические губернаторы хотят, чтобы и выборы были техническими. Мы видим административный пресс, наш кандидат имеет все шансы победить», – отметил Обухов.

Источник же в КПРФ рассказал «НГ», что сам Локоть пошел на сговор с властью, чтобы сохранить выборы мэра Новосибирска. «Да и Зюганов после президентских выборов везде занимает соглашательскую позицию. Например, в виде выдвижения Кумина в Москве. КПРФ понимает, что ничего с этой властью поделать нельзя, и старается извлечь выгоду из той ситуации, которая есть», – отметил собеседник «НГ».

Как поведал источник «НГ», близкий к администрации президента, Локтем занимался Кремль, а вот в Пскове власти сами договорились с оппозиционерами.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «на самотек выборы у нас в стране не пускают: модераторы внутренней политики стараются подстелить соломки везде и всюду, чтобы не возникало неожиданностей и сюрпризов». По его словам, неизбрание какого-либо из врио может быть воспринято и как недоверие к президенту. А у Путина, в свою очередь, могут возникнуть вопросы к тем, кто порекомендовал ему этих кандидатов. Калачев отметил, что нынешние выборы глав регионов – это производная от системы назначения. И пока президент будет лично участвовать в процессе, ситуация не изменится, считает эксперт.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров полагает: «Мы видим подход Кириенко к выборам: диспозиция определяет победу, то есть не конкурентные выборы, а заданные условия». Он напомнил, что и в Новосибирске, и во многих других регионах врио – это варяги, малопопулярные на этих территориях. Петров предположил, что со Шлосбергом, наверное, был вариант пряника, когда именно федеральное руководство партии договорилось его не выставлять в обмен на некие преференции. А вот в Новосибирске – это вариант кнута, «власть дала понять, что с Локтем возможен силовой вариант устранения конкурента». Эксперт предположил, что парламентской оппозиции вообще предложено «умерить пыл» в разных регионах – в обмен на спокойное переизбрание оппозиционных губернаторов, которые есть у всех этих трех партий.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Надо понимать, что существенная часть политического процесса происходит под ковром. Сценарий выборов заранее согласован: кто, как и куда выставит какого кандидата. Например, ЕР занимает две трети мест в Госдуме, а следовательно, в двух третях регионов требует выборов без сильных конкурентов, а одну треть оставляет оппозиции». А врио обязаны выигрывать уже потому, что их назначает президент. Колядин подчеркнул, что в Новосибирске Локоть создал серьезные проблемы, а в Пскове Шлосберг хотя и не настолько сильный кандидат, чтобы победить, но власть уже максимально старается избежать рисков. Эксперт считает, что нынешние врио беспомощны перед мало-мальски конкурентными выборами.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркнул, что «в значительной степени сами администрации регионов инициируют вмешательство Москвы в ситуацию, но есть и встречное движение со стороны партий, которые идут на переговоры, надеясь получить от этого какие-то бонусы». По его мнению, в последнее время оппозиционные партии стабильно снижали планку. «Теперь идут расторговки, требования у оппозиции весьма скромные. Она окончательно решила, что лучше синица в руках, чем журавль в небе», – заявил эксперт. Что же до Новосибирска, то там сложилась чрезвычайная для власти ситуация непредсказуемого результата выборов, поэтому и меры предприняты аналогичные. В Пскове же кандидат Шлосберг мог бы создать скандал с помощью оппозиционеров из Москвы. «В регионах у врио разные трудности: где-то проблемы с явкой, где-то с элитами. Кремль ситуацию анализирует и старается обеспечить им максимально комфортное избрание», – отметил Миронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
1007
Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
5173
"Умное голосование" – 2021 пройдет на волне компромата

"Умное голосование" – 2021 пройдет на волне компромата

Иван Родин

Штабы Навального за год проведут расследования по каждому депутату Госдумы

0
2640
КПРФ готовится к выборам в Госдуму досрочно

КПРФ готовится к выборам в Госдуму досрочно

Дарья Гармоненко

Концепция высокотехнологичной кампании и список кандидатов по округам поступят в президиум ЦК 2 ноября

1
3952

Другие новости

Загрузка...