0
5724
Газета Политика Печатная версия

01.08.2018 00:01:00

Поклонскую оставили на осень

Парламентская карьера экс-прокурора Крыма зависит от лидеров думских фракций

Тэги: госдума, поклонская, депутаты, трудовая дисциплина, нарушения, конфликт


157-3-3_t.jpg
Зампред комитета по безопасности Наталья Поклонская
среди депутатов Госдумы не очень популярна.
Фото со страницы Госдумы РФ в «ВКонтакте»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская выполнила свое обещание пожаловаться на коллег – нарушителей трудовой дисциплины. Она официально уведомила председателя ГД Вячеслава Володина о срыве заседания комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе парламентариев из-за отсутствия на нем большинства ее членов. Спикер уже попросил разобраться с ситуацией лидеров всех четырех думских фракций. По информации «НГ», решение предполагается выработать к сентябрю.

Поклонская, как и обещала, обратила внимание руководства ГД на тот «детский сад», который, по ее мнению, устроили депутаты, не явившиеся в прошедший четверг на важное заседание возглавляемой ею комиссии. Володин подтвердил, что письмо Поклонской с описанием этого происшествия он получил.

Более того, по его словам, просьбы разобраться, в чем причина срыва заседания этой комиссии, уже направлены руководителям всех думских фракций. Впрочем, от них никакой оперативной реакции не требуется. Нижняя палата ушла на каникулы, так что у входящих в нее политических сил есть время подумать до сентября. Тем не менее, по информации «НГ», к началу осенней сессии ГД должен быть выработан какой-то вариант возобновления деятельности важной внутридумской структуры, обязательность которого прописана в антикоррупционном законодательстве.

Володин напомнил, что комиссия, главой которой является Поклонская, собрана по схеме 8 на 8, то есть так, чтобы партия власти и оппозиционные партии уравновешивали друг друга. Голос председателя, таким образом, является решающим. И это отличает данную комиссию от думских комитетов, где у «Единой России», по сути дела, повсеместно объективное большинство.

При этом, как выяснила «НГ», в руководстве ГД удивлены той интерпретацией, которую эта история приобрела в СМИ, – мол, родная фракция ЕР таким образом объявила Поклонской бойкот за ее голосование против правительственного законопроекта об увеличении пенсионного возраста. Напомним, что кроме нее 26 июля обсуждать некие материалы на финансовые прегрешения ряда депутатов пришло только по одному представителю КПРФ и «Справедливой России».

Как подчеркнул источник «НГ», вряд ли остальные трое коммунистов и трое депутатов из ЛДПР участвуют в пресловутом бойкоте. Последний сомнителен еще и потому, что весной Поклонская также не смогла собрать свою комиссию из-за проблем с кворумом. Источники в ЕР объяснили это, в частности, плохими взаимоотношениями председателя комиссии с входящими в нее парламентариями, которых она почему-то считает не более чем своими подчиненными. А потому позволяет себе принимать решения единолично, а потом самой же о них всем и рассказывать.

В общем, к осени фракциям ГД предстоит решить, согласны ли они оставить Поклонскую в должностях главы комиссии и соответственно зампреда комитета по безопасности – при условии, что та забудет о своем высоком прокурорском происхождении, либо в случае несогласия будут ли они требовать ее замены. И вот тут-то решающее значение обретут сильно испорченные голосованием Поклонской по пенсиям ее отношения с руководством собственной фракции и немалым числом единороссов. То есть можно предположить, что успешной карьеры в этом созыве ГД она скорее всего уже не выстроит.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
1693
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
1471
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
1014
Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Юрий Рокс

Пашиняна назвали объектом турецкой политики

0
1914

Другие новости