0
4610
Газета Политика Печатная версия

20.12.2018 20:31:00

Декриминализацию 282-й статьи власти начали заранее

Экстремизм обеспечил прирост административных правонарушений

Тэги: ук, экстремизм, декриминализация


ук, экстремизм, декриминализация Госдума успела принять президентский проект о декриминализации 282-й статьи до ухода на новогодние каникулы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Количество уголовных дел по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса (УК) сократилось впервые за семь лет. Как утверждают эксперты, правоохранители еще в начале года получили указание сверху на сворачивание активности. Новые дела за разжигание вражды и ненависти они перестали заводить гораздо раньше появления президентского законопроекта о декриминализации этой нормы. По ст. 282 УК показатели снижения и выглядят впечатляющими. Пока в тени другая статистика – рост административных наказаний за экстремизм.

Госдума приняла закон о частичной декриминализации ст. 282 УК только 19 декабря. Но правоохранители стали отказываться от ее использования заранее. 

По статистике Генпрокуратуры, весь прошедший год количество возбужденных по ней уголовных дел постепенно сокращалось – в его начале цифры в разные месяцы еще варьировались от 103 и до 58, но в октябре таких дел оказалось всего 16.

Очевидно, что именно отказ от ст. 282 УК обрушил и общую статистику преступлений экстремистской направленности, количество которых впервые за последние семь лет сократилось. В этом году было зафиксировано 1305 таких преступлений, что почти на сотню меньше, чем в прошлом. Если же брать по месяцам, то в том же октябре было зарегистрировано 44 дела «экстремистской» категории, то есть в 2,5 раза меньше, чем еще в сентябре.

Как раз в это время и прошел пленум Верховного суда (ВС), давший разъяснения о применении «экстремистских» статей, после чего стали активнее закрываться дела, даже уже почти расследованные и практически доведенные до суда. Хотя последние данные от Судебного департамента ВС показывают, что количество осужденных по ст. 282 за 2018-й почти не изменилось: 209 против 205 в прошлом году, это все равно можно считать неким переломом. Ведь ранее число осужденных постоянно росло. 

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», правоохранители после внесения в ГД инициативы президента о декриминализации ст. 282 решили, что смысла в этих делах нет, так как их скоро придется закрывать. Это, отметили эксперты, лишний раз подтверждает, что большинство данных дел открывались скорее для галочки.

Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский пояснил «НГ», что это вполне ожидаемая статистика. Эксперт допускает, что она может быть связана и с общественным давлением на власть, поскольку «было много протестов как со стороны политической оппозиции, так и вполне себе прокремлевских активистов». Верховский заявил «НГ»: «Те поправки о либерализации 282-й, за которые уже проголосовала ГД, это не причина, а лишь часть процесса. Видимо, еще прошлой зимой властями была дана установка руководству правоохранительных органов сокращать количество такого рода дел, но до низов это дошло не сразу».

Верховский, правда, уже видит и издержки от такой ползучей декриминализации ст. 282 – очевидное сокращение числа фактов уголовного преследования компенсируется большим количеством административных дел. Сейчас в кодексе есть две «экстремистские» статьи – запрещенная символика и распространение запрещенных материалов. «По ним уже очень большой прирост дел в этом году», – отметил эксперт, считающий, что если будут осуществлены и недавно появившиеся в ГД инициативы, то дел такой категории станет еще больше. То есть, по словам Верховского, пока речь идет лишь о сдвиге в правоприменительной практике. Причем если уголовных приговоров стало меньше на десятки случаев, то административных добавилось на сотни.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод отметил, что правоохранительные органы и судебная система нередко ориентируются в первую очередь на политические веяния и настроения в верхах: «Поэтому, уловив колебания атмосферы в виде возмущенных заявлений правозащитников и разъяснений Верховного суда, силовики сбавили рвение в штамповке дел по 282-й, касающихся Интернета. А тут подоспел и законопроект президента». Однако он тоже считает, что пока нельзя сказать о тенденции на снижение репрессивного характера законодательства. «Пример тому – очередные законопроекты, которые предусматривают ответственность за неуважительное отношение к власти и фейковую информацию. Формулировки в них настолько расплывчатые, что открывают свободу для наказания за любую критику власти. Вот где будет разгуляться применителям. Но надеюсь, что этот абсурд не будет иметь правовой перспективы», – заявил «НГ» Брод.

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1487
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1693
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1119
Раду не устроила отставка из-за коррупции всего лишь одного министра

Раду не устроила отставка из-за коррупции всего лишь одного министра

Наталья Приходко

Шумное "дело Миндича" вызвало скандал в обществе

0
1781

Другие новости