0
2433
Газета Политика Печатная версия

29.01.2019 20:22:00

Коммунисты перед выборами осмотрели сети

Пример формального подхода к работе – аккаунты лидера КПРФ в Мосгордуме Леонида Зюганова

Тэги: кпрф, партия, соцсети, леонид зюганов


кпрф, партия, соцсети, леонид зюганов Глава фракции коммунистов в Мосгордуме Леонид Зюганов не ведет партийную агитацию в своих соцсетях. Скриншот страницы Леонида Зюганова в Instagram

В ЦК КПРФ проанализировали присутствие партии в Интернете – и прежде всего в соцсетях. Первыми проверке подверглись те 40 регионов, где этой осенью пройдут различные выборы. Более или менее действующие сайты есть у всех обкомов, но по «Одноклассникам», наиболее популярным у левого электората, – провал. Присутствие в «ВКонтакте» неплохое, а Facebook, Twitter, Instagram и Telegram коммунисты по большому счету игнорируют. Но главное, что большая часть контента – это перекрестные перепечатки со своих же ресурсов. То есть в информационной работе выявлен формализм.

Самыми проблемными по активности в соцсетях в аппарате ЦК признаны отделения КПРФ в Петербурге, Бурятии, Татарстане, Туве, а также в Ненецком и Чукотском округах. В Питере, к примеру, есть только сайт горкома и действующий аккаунт в «ВКонтакте», в остальных же соцсетях они малоактивны.

Положительные оценки получили Москва, где коммунисты работают на всех интернет-площадках, Хабаровский край, где нет только Twitter-агитации, и Новосибирская область, где КПРФ почему-то пока не освоила Telegram. Однако, конечно, наиболее распространенным способом доведения информации до сторонников и избирателей являются официальные сайты реготделений и страницы в «ВКонтакте».

А вот с «Одноклассниками» ревизоры ЦК КПРФ констатировали серьезный провал. Выявленные недочеты тем более недопустимы, указано в справке, что, по статистике, электорат левых пользуется в основном именно данной соцсетью. В принципе у большей части отделений страницы там имеются, но, как оказалось, к ним есть множество вопросов по частоте обновления и содержимому.

Кстати, от анализа Instagram проверяющие вообще отказались – этим ресурсом пользуются единицы обкомов. Например, в Ставропольском и Хабаровском краях и том же Петербурге. Впрочем, питерские коммунисты проштрафились и здесь – у них менее 1000 подписчиков, тогда как у ставропольских коллег – 15 тыс.

Впрочем, и другие буржуазные сети вроде Facebook и Twitter в КПРФ не сильно уважают. А Telegram, похоже, не применяется массово из-за того, что в России он считается заблокированным. Правда, во всем этом можно увидеть и некий электоральный прагматизм. Коммунисты, как всегда, предпочитают не распылять силы между прозелитизмом и поддержанием в тонусе уже имеющихся сторонников – причем в приоритете у них обычно именно последние.

Первый вывод после проведенного анализа – это, конечно, усиление работы в «Одноклассниках» именно для активизации региональных повесток. Второй вывод в том, что отдельное внимание надо уделить Петербургу, коммунисты которого перед важными выборами проигрывают в соцсетях и партии власти, и либеральным конкурентам.

Третье важное замечание – к содержанию коммунистических ресурсов в Интернете. «Основная часть контента в официальных группах составляет перепост ссылки с сайта kprf.ru или регионального сайта, это неподходящий контент для соцсетей, отсюда и низкая вовлеченность подписчиков», – говорится в отчете. И в этом легко убедиться, скажем, на примере лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Леонида Зюганова. Его аккаунты открыты во всех соцсетях, однако ведутся они явно для формальности. И хорошо если специально нанятым человеком, а не ботом. Скажем, страницы в Facebook и «ВКонтакте» совершенно одинаковы, при этом новостями считаются поздравления ветеранов и студентов или елочка под рождественским постом. В Instagram у Зюганова-внука можно увидеть те же самые картинки, а фотографии – все из официальных сообщений фракции.

Четвертый же вывод в докладе аппарата ЦК вообще можно считать констатацией уже не формализма в агитационной работе, а настоящего в ней провала. Точно он звучит таким образом: «Большинство сайтов региональных отделений КПРФ в выборных регионах либо морально устарели (как, например, сайт санкт-петербургского городского отделения), либо вообще не работают из-за поломанной верстки».

 

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
897
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2419
Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
2082
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1821

Другие новости