0
3353
Газета Политика Печатная версия

18.07.2019 20:42:00

За увеличение числа одномандатников выскажется наука

Госдума заказала исследование о зависимости эффективности депутатов от способа их избрания

Тэги: госдума, исследование, депутаты. эффективность, одномандатники


госдума, исследование, депутаты. эффективность, одномандатники Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Экспертные мнения о возможном изменении избирательной системы к выборам Госдумы-2021 в виде увеличения числа мест для одномандатников, похоже, получают материальное подтверждение. В научно-исследовательскую программу нижней палаты на 2019 год дополнительно включен заказ об изучении влияния способов избрания депутатов на эффективность их работы. Потенциальному исполнителю предписывается обязательно изучить международный опыт. Напомним, что многие решения властей, вызывающие критику в обществе, как раз и приняты со ссылкой на зарубежную практику.

Прогноз «НГ» о возможной корректировке смешанной системы выборов Госдумы в сторону расширения пропорции депутатов, избираемых по одномандатным округам (см. «НГ» от 06.02.19), судя по всему, оказался корректным. Напомним, что вывод о неизбежном смещении акцента на одномандатников был сделан в связи с аналогичными изменениями законов в ряде регионов, которые в этом году переизбирают свои заксобрания.

И вот на ленте Интерфакса появилось сообщение, что в программу научно-экспертной и исследовательской работы в Госдуме на 2019 год дополнительно включен заказ на оценку эффективности депутатов в зависимости от того, по какой системе они избираются. Тема исследования задана так: «Законодательное регулирование и практика реализации представительной функции парламентариев: зарубежный и отечественный опыт».

Любопытно, что в обосновании заказа отмечается, что, дескать, с 2016 года Госдума избирается по пропорционально-мажоритарной системе в равных долях. Однако если исходить из мирового опыта, сказано в этом документе, то видно, что «система, по которой избираются депутаты в парламент, и законодательное регулирование деятельности парламентариев оказывают многогранное влияние на мотивацию и содержание их деятельности – не только законотворческой, но и представительной».

Согласно заказу, в исследовании должны быть, во-первых, «анализ международного опыта влияния избирательной системы и законодательного регулирования на политическое поведение депутатов», во-вторых, «критерии оценки эффективности исполнения членами парламентов представительной функции», а в-третьих, «анализ законодательных инициатив депутатов, а также других публичных инициатив с точки зрения их влияния на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионах (в том числе в одномандатных округах)». То есть предполагается вовсе не какое-то теоретическое изучение – ведь наука, в частности, должна провести и оценку «публичной активности депутатов в регионах, включая работу с избирателями и целевыми группами». Ключевой же фразой заказа, конечно, является предложение представить в Госдуму «рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования и внедрения лучших практик, выявленных исследованием».

Напомним, что оппозиция в той же Госдуме уже давно не сомневается в предстоящей к 2012 году реформе, справедливо связывая ее с падением рейтинга и «Единой России», и всей власти в целом. Столичный опыт этого года, когда ни один единоросс из Мосгордумы не решился идти на перевыборы под партийным флагом, в этом мнении оппозиционеров только убедил.

И хотя в результате подготовки к выборам приоритет одномандатникам отдали только пять регионов, эксперты связали это со спецификой текущей ситуации – мол, там, где есть высокие протестные настроения, переводить весь фокус на одномандатников рискованно. Потому что не исключено, что через округа оппозиция как раз и будет прорываться. Но к 2021 году радикальный настрой в обществе вроде бы должен несколько снизиться – и тогда рисков при реализации плана по сохранению большинства за ЕР будет меньше. Напомним, что уже появились версии об использовании Госдумы в процедуре транзита власти при сохранении доминирующей роли нынешнего президента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
2039
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
1541
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1949
Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

0
760

Другие новости