0
3939
Газета Политика Печатная версия

16.04.2020 20:29:00

ЕСПЧ продолжит присматривать за российскими тюрьмами

Эффективность нового механизма защиты граждан Страсбург оценит позже

Тэги: еспч, тюрьмы, заключенные, условия, судопроизводство, правосудие


tyrma-t.jpg
Фото агентства городских новостей
"Москва"
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил рассмотрение жалоб о компенсациях за ненадлежащие условия заключения в российских тюрьмах. Как заявили в Минюсте РФ, это связано с появлением в стране национальных механизмов защиты. То есть гражданам предлагается не ждать решений из Страсбурга, которые нередко готовятся годами, а сразу жаловаться в российские суды. Однако, по словам экспертов, это вовсе не значит какого-то моратория со стороны ЕСПЧ.

Как сообщили в Минюсте, ЕСПЧ приостанавливает рассмотрение жалоб россиян на ненадлежащие условия содержания под стражей. Такие выводы ведомство Константина Чуйченко сделало из промежуточного определения ЕСПЧ по делу «Шмелев против РФ». Страсбургские судьи указали, что часть заявителей не исчерпали национальных механизмов защиты своих прав – и при этом действительно положительно оценили механизм компенсационных выплат, закрепленных в российском законодательстве в декабре 2019 года. Об этом Минюст в своем пресс-релизе и поспешил объявить.

Руководитель уголовной практики юркомпании «BMS Law Firm» Александр Иноядов напомнил, что российские власти неоднократно выступали за то, что подобные споры решались на национальном уровне. Но у экспертов есть опасения, что выплаты, присуждаемые российскими судами, будут незначительные, чисто символические. По словам адвоката, партнера КА/5 Вячеслава Голенева, поправки в закон «О содержании под стражей» с юридической стороны составлены качественно, но они вряд ли полностью устранят проблемы, в том числе с заниженными выплатами. Впрочем, российские власти говорят о намерении «придерживаться европейских размеров компенсаций». Так, к примеру, в декабре 2019-го Верховный суд подготовил обобщение практики ЕСПЧ по этому вопросу, напомнил Голенев.

Эксперт по работе с Европейским судом Антон Рыжов понял решение ЕСПЧ таким образом: «Прежде чем жаловаться на условия содержания под стражей в ЕСПЧ, россияне теперь обязаны пройти новую исковую процедуру, введенную с начала года в Кодекс административного судопроизводства РФ. Эта процедура признана европейскими судьями эффективной». При этом, сказал Рыжов, «есть большие сомнения, что заключенный сможет беспрепятственно судиться с администрацией учреждения, где он все еще пребывает, так что российским властям есть над чем поломать голову».

«В итоге ЕСПЧ приостанавливает работу по всей группе жалоб на условия содержания – их сейчас в Страсбурге около 15 тыс. Но тут есть ряд исключений. Во-первых, уже коммуницированные дела рассмотрены все же будут. Во-вторых, подавать новые жалобы никто никому не запрещает – они будут зарегистрированы и поставлены в очередь. В-третьих, ЕСПЧ продолжит признавать подобные жалобы, в том числе уже поданные, неприемлемыми. В-четвертых, суд продолжит прекращать производство по таким делам в связи с мировыми соглашениями или добровольной выплатой Россией компенсаций», – заявил Рыжов.

Как заявил «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский, в первую очередь в промежуточном определении ЕСПЧ говорится только о тех гражданах, которые уже когда-то отсидели и имеют право на компенсацию в соответствии с прошлым законом. Поэтому адвокат призвал не делать преждевременных выводов именно из заявлений Минюста. По его словам, на самом деле пока нет никаких предпосылок для жесткого требования от ЕСПЧ пользоваться национальными механизмами. Аграновский и вовсе допускает, что приостановление может быть связано лишь с пандемией. Сообщение же Минюста, по его словам, составлено хитро, а сделано это для того, чтобы показать эффективность своей работы. «Если почитать внимательно, то ведомство себе противоречит, указывая, что «ЕСПЧ продолжит оценку эффективности новых средств защиты», – подчеркнул Аграновский. В любом случае, подтвердил он, гражданин России всегда сможет пожаловаться в ЕСПЧ на маленькую компенсацию – и далеко не факт, что Страсбургский суд откажет в этой жалобе, потому что сумма тоже имеет значение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
2278
Российские айтишники смотрят на Запад

Российские айтишники смотрят на Запад

Анастасия Башкатова

Отечественная цифровая экономика ощутила дефицит специалистов

0
2490
"Мемориалу" не поможет даже ЕСПЧ

"Мемориалу" не поможет даже ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Решения Страсбургского суда и отечественной Фемиды расходятся все дальше

0
4308
Обвиняемым советуют потерпеть до посадки

Обвиняемым советуют потерпеть до посадки

Екатерина Трифонова

Тесные камеры в судах и бесконечные домашние аресты пытками не считаются

0
2859

Другие новости

Загрузка...