0
2509
Газета Политика Печатная версия

25.05.2020 20:16:00

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, коронавирус, пандемия, оппозиция, протест, пивоваров, открытая россия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

конституция, поправки, плебесцит, коронавирус, пандемия, оппозиция, протест, пивоваров, открытая россия Уличная агитация за поправки к Конституции обращена к эмоциям будущих участников общероссийского голосования. Фото с сайта www.vl.ru

Указа президента Владимира Путина о проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции на момент подписания этого номера «НГ» не появилось. Стало быть, власть решила пропустить 24 июня как дату плебисцита. При этом, как стало известно «НГ», оппозиция, похоже, определилась с обоснованием его бойкота. Все чаще звучат призывы вообще отменить это голосование, поскольку в условиях эпидемии оно несет риски здоровью граждан. Ранее оппозиционеры начали высказывать сомнения в статистике по коронавирусу, но власть продолжает разворачивать агитацию. Она опирается на эмоции и обещания наград за участие. Так что оппозиция свою контрпропаганду сможет построить на инстинктивном страхе людей за собственную жизнь.

Как сообщил «НГ» один из лидеров кампании «Нет!» – исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, «власти плевали на эпидемию в стране и готовы пожертвовать тысячами людей ради пожизненной власти Путина». Таким образом, оппозиция дает понять, что хотя она стратегически против поправок к Конституции, но тактику действий пока определяет. Например, по словам Пивоварова, комитет кампании «Нет!» должен собраться уже в ближайшее время. Однако если власть будет спешить с датой плебисцита, то, вероятнее всего, несогласные подпишутся под бойкотом – ради сохранения здоровья и жизней людей.

Впрочем, президентского указа о голосовании 24 июня 25 мая так и не появилось, хотя на этот счет и было множество слухов. Расчет дней объявления и проведения делается на основании пункта закона, в котором написано, что промежуток между ними не может быть менее месяца. Правда, процедурные моменты в ходе модернизации действующей Конституции были, мягко говоря, обойдены столько раз, что теперь уже ничто не является незыблемым.

Например, оппозиционер Дмитрий Гудков сообщил «НГ», что от членов московских избиркомов поступают сообщения, что их начало обзванивать руководство с вопросом, будут ли они работать на голосовании 24 июня. Если да, то их якобы просят прислать данные паспорта, копию СНИЛС и номер машины для получения пропуска. «То есть голосовать за вечного Путина предложат, даже не снимая самоизоляции», – сделал вывод Гудков. Но он подчеркнул, что его команда с тактикой поведения в ходе плебисцита еще определяется, хотя она, конечно, против «обнуления сроков Путина».

Напомним, что сразу после майских праздников оппозиция повела войну с официальной статистикой по коронавирусу, уверяя, что плебисцит может спровоцировать новую волну эпидемии. В интернете в виде четкого нарратива распространяется мем: «Такое ощущение, что между первой волной коронавируса и второй будет всего один день – для голосования по поправкам к Конституции». Например, Пивоваров заявил, что «если у власти осталось немного здравомыслия, то надо отменить голосование по поправкам и забыть о них, а иначе это превратится в COVID-плебисцит». Кстати, по его информации от политтехнологов «Единой России» на Урале и Кавказе, власти готовят плебисцит все-таки на 8 июля. Но и этот срок оппозиционеры рассматривают как неприемлемый.

«Яблоко» тоже все больше склонятся к бойкоту, хотя ранее эта партия выступала за активный протест в ходе голосования на участках. Но теперь башкирское отделение «Яблока» выступило со специальным заявлением, что оно «не будет призывать людей бросаться на амбразуру заразы». Как рассказал глава реготделения Альберт Хусаинов, на недавнем онлайн-совещании партий и движений в данном регионе по подготовке плебисцита он открыто выступил с предложением перенести срок проведения голосования на более позднюю дату. А также предложил назначить плебисцит на то время, когда устойчиво улучшится состояние с распространением коронавируса. В тот же день Хусаинов участвовал в работе федерального бюро «Яблока», которое в итоге приняло решение потребовать от властей переноса голосования по политическим, правовым и пандемическим мотивам. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова подтвердила «НГ», что решения партии по голосованию пока нет, но согласилась, что со статистикой власть манипулирует, а именно «снижает количество заболевших за счет переписывания диагнозов». «Если мы усомнимся в том, что эпидемия уже прошла, то – это мое личное мнение – стоит призвать граждан поберечь свою жизнь и здоровье и не ходить на участок, чтобы продлить власть Путина еще на несколько лет», – заявила Слабунова.

Любопытно, что, судя по появляющейся информации, власть скорее всего призовет на участки самые широкие слои населения под обещания подарков и наград, то есть повторит все приемы, использованные в ходе президентских выборов 2018 года. Например, чукотские СМИ уже сообщили, что окружной избирком начинает интернет-конкурс: надо будет отгадывать загадки, основанные на тексте поправок к Конституции, и ежедневно получать за это призы, чтобы потом основным победителям достались некие ценные предметы от избиркома. В других регионах открыто говорят, что это будут плазменные ТВ, посудомоечные машины и прочая современная бытовая техника. Да и агитация за поправки сейчас идет с опорой исключительно на эмоции. Так что нет ничего удивительного, что и оппозиция думает над тактикой реагирования на основании одного из главных инстинктов – страха за жизнь.

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев все-таки считает, что «самая эффективная тактика – это протестное голосование, а бойкот ни при каких обстоятельствах никаких очков оппозиции не принесет». Отследить непришедших по оппозиционным мотивам не представляется возможным, а явку власть для себя обеспечит. «Несогласные пугают людей угрозой заражения. Но во-первых, три месяца самоизоляции не выдержат даже самые терпеливые люди, а во-вторых, власть уже дала ответ на эти обвинения, объявив голосования по почте и электронное», – заметил эксперт. «На самом деле в кровавых либералов верят только самые маргинализированные слои, то есть ничего своим человеколюбием оппозиционеры, отказавшись от прихода на участки, не докажут. Но если сейчас оппозиция откажется от тактики протестного голосования, то она не будет иметь морального права подвергать сомнению результаты плебисцита, то есть сейчас оппозиция вольно или невольно льет воду на мельницу власти. Потому что если у Кремля не будет трудностей с голосованием, то и следующие выборы пройдут в тех же условиях. А именно высокое протестное голосование и трудности власти создают коридор возможностей для оппозиции», – заявил Калачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1485
По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2676
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1634
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4062

Другие новости

Загрузка...