0
4693
Газета Политика Печатная версия

28.05.2020 20:23:00

Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Для конституционного плебисцита в первой половине июля может не оказаться места

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, регионы, парад


конституция, поправки, плебесцит, регионы, парад Фото агентства городских новостей "Москва"

Региональные избиркомы печатают бюллетени для общероссийского голосования по Конституции. На участки их повезут после назначения дня плебисцита. По поводу него по-прежнему есть ряд версий. Например: 1 июня в очередном обращении президент назовет дату 1 июля. Ранее упоминалось еще и 8-е число того же месяца. Однако с 29 июня в школах пойдет ЕГЭ, поэтому эти июльские среды – под сомнением. Так что все-таки нельзя исключать варианта с последней средой июня, которая из-за парада Победы как раз будет выходным днем.

Решение об изготовление бюллетеней к плебисциту, в частности, принято свердловским облизбиркомом. При этом к 8 июня скорее всего график проведения плебисцита должен быть официально известен, если, конечно, это мероприятие все-таки не будет перенесено на осень, скажем, на день выборов 13 сентября. Например, Telegram­-канал «Незыгарь» сообщает, что, судя по всему, президент Владимир Путин объявит дату общероссийского голосования по Конституции уже 1 июня. Это похоже на утечку информации, хотя может быть и обычным домыслом.

На первый день лета, по предварительным данным, намечено большое правительственное совещание, на котором должна быть презентована программа по восстановлению экономики страны. И логично предположить, что, по уже имеющейся традиции, Путин предварит это совещание обращением к гражданам. Поэтому 1 июля сейчас вышло в приоритетные электоральные даты, тем более что голосование как раз и надо объявлять не менее чем за 30 дней до его проведения.

Напомним, что ранее одной из возможных дат также называлось 8 июля. Но дело в том, что с конца июня в школах начинается проведение ежегодного ЕГЭ. В нашей стране электоральные процедуры проходят как раз в этих помещениях. Конечно, Центризбирком уже разослал по регионам документ о комплексе мер по противодействию риску эпидемии. Если рекомендации будут использованы по максимуму, то множество участков будет на улице. Но понятно, что полностью провести плебисцит под шатрами в России невозможно.

И поэтому опять зашла речь о 24 июня, на которое назначен Парад Победы. Казалось бы, это невозможно, ведь уже нет месяца до момента объявления этой среды днем голосования. Однако внимательное прочтение закона РФ о поправке к Конституции показывает, что соответствующий пункт можно интерпретировать и так, что 30 дней надо соблюсти лишь один раз. Путин это уже сделал, издав указ от 17 марта, а 25-го числа он только удалил из него конкретную дату. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настоящие судьи нужны по всей стране

Настоящие судьи нужны по всей стране

Екатерина Трифонова

Кадровую политику следовало бы скорректировать не только в новых регионах

0
3311
Северная Корея не прочь помириться с США

Северная Корея не прочь помириться с США

Владимир Скосырев

КНДР законодательно признала себя ядерной державой и проявила готовность снизить градус противостояния с Западом

0
3254
Региональная политика 25-28 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 сентября в зеркале Telegram

0
1050
Граждан России будут судить бывшие украинские силовики

Граждан России будут судить бывшие украинские силовики

Иван Родин

Кадровый голод в новых регионах меняет требования к соискателям мантии

0
2752

Другие новости