0
5985
Газета Политика Печатная версия

25.06.2020 20:50:00

КПРФ фиксирует стартовое преимущество "Единой России"

Низкий предвыборный рейтинг партии власти в два раза превышает уровень поддержки левых

Тэги: регионы, выборы, предвыборная кампания, кпрф, ер, рейтинги


регионы, выборы, предвыборная кампания, кпрф, ер, рейтинги Напоминание о «Единой России» можно встретить в разных уголках страны. Фото PhotoXPress.ru

Под шум плебисцита партии приступают к борьбе за места в заксобраниях регионов и горсоветах. Замеры на старте предвыборной кампании показывают, что «Единая Россия», несмотря на ослабление рейтинга, сохраняет более чем двукратный разрыв с ближайшим соперником – КПРФ. При этом данные крупных социологических опросов подтверждают и сами коммунисты. Проблема еще в том, что партия власти впереди левых по возрастным и социальным стратам.

На середину июня ВЦИОМ и фонд «Общественное мнение» (ФОМ) дают ЕР 32–33%, при этом отмечая слабую тенденцию роста рейтинга. Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР) говорит о 29%. С точки зрения социсследований такие данные можно считать одинаковыми.

Кстати, самой себе Компартия намерила 13%, что вообще один в один совпадает с цифрами ВЦИОМа и ФОМа. По показателям ЛДПР и «Справедливой России», у партийных и провластных социологов мнения расходятся. ЦИПКР дает первой партии 7%, второй – 5%, указывая, что «Яблоко» находится на уровне вообще 1%. В других опросах для ЛДПР пишут более оптимистичные 9%, а «Яблоко» вообще не замечают.

В общем, похоже, социологический консенсус о бенефициарах начинающихся региональных выборов вполне сложился. И он заключается в том, что партия власти просто на подходе к кампании элементарно разбивает всех конкурентов. То есть даже без административного ресурса, агитационной кампании, щедрого финансирования и прочих объективных и субъективных преимуществ. Причем более чем двукратный разрыв с КПРФ должен сильно насторожить «красных» политтехнологов.

Это достаточно хорошо заметно хотя бы по тому, что в опросе ЦИПКР сделано распределение показателей поддержки всех пяти партий по различным электоральным стратам. Здесь и возрастной аспект, и социальный, и половой. Заметим сразу же, что прежнее усиление позиций Компартии среди женщин теперь уже не проглядывается. Их, наоборот, стало меньшинство. Любопытно, что ранее повышение доверия со стороны женского электората коммунисты объясняли своей борьбой с пенсионной реформой. Теперь, видимо, надо сделать вывод, что данный эффект практически испарился.

Что же касается возрастного распределения, то левые обгоняют ЕР только в категории 50–54 года и почти догоняют партию власти среди людей от 25 до 29 лет. Во всех остальных возрастах единороссы доминируют. Социальные категории опрошенных тоже все за ЕР. Коммунисты решили разделить респондентов по их занятости. Так вот, среди неработающих пенсионеров преимущество единороссов более чем двукратное – 43% против 16%. Работающие пенсионеры также не за левых: 38% против 10%. Постоянно работающие граждане опять же за партию власти: 25% – 13%. Временно работающие вообще сверхлояльны властям, и только среди самозанятых у КПРФ есть какая-то поддержка. Тут за них 21%, а за ЕР только 33%.

В связи с этим возникает вопрос: где коммунисты собираются брать себе дополнительного избирателя, если все его страты находятся под контролем ЕР? Судя по всему, есть лишь надежда на ухудшение социально-экономической ситуации в стране, которая отдаст пока еще надеющихся на власть людей в руки КПРФ. Однако для этого партия должна демонстрировать готовность к большей радикализации, а с этим у нее пока мало что получается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
933
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
762
Тоска по наставнику, или Как стать гением

Тоска по наставнику, или Как стать гением

Владимир Соловьев

К 125-летию со дня смерти писателя Фридриха Ницше

0
596
В переплете им не тесно

В переплете им не тесно

Глеб Богачев

В городе Кунгуре Пермского края прошел литературный фестиваль, названный «ламповым»

0
224

Другие новости