0
1967
Газета Политика Печатная версия

08.07.2020 20:50:00

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

Тэги: конституция, поправки, клишас, законопреокт, экстремизм, ук


Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли первый законопроект по реализации положений «Конституции 4 июля». Понятие экстремизма будет соответствовать поправке о недопустимости отчуждения территории РФ и призывов к этому. Речь идет не только о технической правке закона, но и о новой статье Уголовного кодекса (УК) с посадками до 10 лет, причем не совсем понятно, за что. То есть доверие, только что оказанное власти, та почему-то решила использовать для пополнения арсенала репрессий.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект Клишаса–Крашенинникова будет рассмотрен в приоритетном порядке. Первое чтение уже назначено на 14 июля. Собственно, это можно было сделать и раньше: первый «конституционный» законопроект представляет собой технический перенос текста поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Сейчас там написано, что таковая в том числе представляет собой «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ». Теперь эта фраза после союза «и» будет расширена – «и (или) нарушение территориальной целостности РФ (в том числе отчуждение части территории РФ) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами». То есть совпадение с конституционной нормой будет буквальное, смысл чего совершенно непонятен. Положения Конституции вроде бы имеют прямое действие, а в законах идет их расшифровка, которой в данном случае нет.

Но зато есть дополнительные законопроекты из того же пакета, а именно: новая статья Кодекса об административных нарушения (КоАП), обновление действующей ст. 280.1 УК и новая ст. 280.2. По словам Крашенинникова, в УК «уже предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», но предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности, в частности ввести административную преюдицию. Это означает, что сначала нарушителя будут штрафовать по КоАП – 30–60 тыс. руб. для граждан, а затем уже привлекать по уголовной статье, в которой есть и штрафы – от 200 тыс. до 400 тыс. руб., и срок до четырех лет. Кстати, ст. 280.1 была введена по предложению в том числе и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

По новой ст. 280.2 посадки идут уже на срок от 6 до 10 лет, однако из объяснений Крашенинникова осталось не совсем понятно, за что конкретно. Разговор идет о некоем нарушении той самой целостности России, но непонятно, как это можно сделать без применения вооруженной силы или хотя бы мятежа. А из этого следует, что по этой статье будут привлекать наиболее закоренелых врагов страны, видимо, к чему-то подобному призывающих. Но понятно, что в дальнейшем интерпретация этого некоего преступления может расширяться до бесконечности.

Сейчас предлагаемые в КоАП и УК новации находятся на рассмотрении в правительстве и Верховном суде, но мало сомнений в том, что они там могут быть остановлены. А это значит, что первыми законодательными актами, вытекающими из обновленной «Конституции 4 июля», станут именно эти репрессивные инициативы. С какой целью власти, только что получившие немалый кредит доверия от народа, тратят его именно так – это вопрос риторический, хотя ответ на него известен тем, кто время от времени смотрит ТВ. Но неужели нельзя было хотя бы ради пиара в первую очередь запустить что-то из тех социальных или гуманитарных поправок, которые и пропагандировались в ходе плебисцита? Видимо, все-таки нельзя, потому что на второе место, судя по всему, претендует закон о пожизненных сенаторах – бывших президентах, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Ссора с Минском может обойтись Москве дороже, чем конфликт с Киевом

0
29443
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1489
В Украине учебный год начнется без русских школ

В Украине учебный год начнется без русских школ

Татьяна Ивженко

С отсрочкой обучение на государственном языке начнут лишь представители национальностей стран ЕС

0
1553
Самый надежный способ сохранить и передать информацию – создать религию

Самый надежный способ сохранить и передать информацию – создать религию

Андрей Ваганов

На долгую добрую память

0
845

Другие новости

Загрузка...