0
3784
Газета Политика Печатная версия

08.07.2020 20:50:00

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

Тэги: конституция, поправки, клишас, законопреокт, экстремизм, ук


Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли первый законопроект по реализации положений «Конституции 4 июля». Понятие экстремизма будет соответствовать поправке о недопустимости отчуждения территории РФ и призывов к этому. Речь идет не только о технической правке закона, но и о новой статье Уголовного кодекса (УК) с посадками до 10 лет, причем не совсем понятно, за что. То есть доверие, только что оказанное власти, та почему-то решила использовать для пополнения арсенала репрессий.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект Клишаса–Крашенинникова будет рассмотрен в приоритетном порядке. Первое чтение уже назначено на 14 июля. Собственно, это можно было сделать и раньше: первый «конституционный» законопроект представляет собой технический перенос текста поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Сейчас там написано, что таковая в том числе представляет собой «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ». Теперь эта фраза после союза «и» будет расширена – «и (или) нарушение территориальной целостности РФ (в том числе отчуждение части территории РФ) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами». То есть совпадение с конституционной нормой будет буквальное, смысл чего совершенно непонятен. Положения Конституции вроде бы имеют прямое действие, а в законах идет их расшифровка, которой в данном случае нет.

Но зато есть дополнительные законопроекты из того же пакета, а именно: новая статья Кодекса об административных нарушения (КоАП), обновление действующей ст. 280.1 УК и новая ст. 280.2. По словам Крашенинникова, в УК «уже предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», но предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности, в частности ввести административную преюдицию. Это означает, что сначала нарушителя будут штрафовать по КоАП – 30–60 тыс. руб. для граждан, а затем уже привлекать по уголовной статье, в которой есть и штрафы – от 200 тыс. до 400 тыс. руб., и срок до четырех лет. Кстати, ст. 280.1 была введена по предложению в том числе и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

По новой ст. 280.2 посадки идут уже на срок от 6 до 10 лет, однако из объяснений Крашенинникова осталось не совсем понятно, за что конкретно. Разговор идет о некоем нарушении той самой целостности России, но непонятно, как это можно сделать без применения вооруженной силы или хотя бы мятежа. А из этого следует, что по этой статье будут привлекать наиболее закоренелых врагов страны, видимо, к чему-то подобному призывающих. Но понятно, что в дальнейшем интерпретация этого некоего преступления может расширяться до бесконечности.

Сейчас предлагаемые в КоАП и УК новации находятся на рассмотрении в правительстве и Верховном суде, но мало сомнений в том, что они там могут быть остановлены. А это значит, что первыми законодательными актами, вытекающими из обновленной «Конституции 4 июля», станут именно эти репрессивные инициативы. С какой целью власти, только что получившие немалый кредит доверия от народа, тратят его именно так – это вопрос риторический, хотя ответ на него известен тем, кто время от времени смотрит ТВ. Но неужели нельзя было хотя бы ради пиара в первую очередь запустить что-то из тех социальных или гуманитарных поправок, которые и пропагандировались в ходе плебисцита? Видимо, все-таки нельзя, потому что на второе место, судя по всему, претендует закон о пожизненных сенаторах – бывших президентах, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1330
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1702
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали почти на 40%

0
1818
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1593

Другие новости