0
3411
Газета Политика Печатная версия

12.07.2020 19:29:00

Нереальный президентский срок

Обновление Конституции устранило малейшую возможность привлечь экс-руководителей РФ к уголовной ответственности

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток), независимый антикоррупционный эксперт.

Тэги: президент, неприкосновенность, уголовное преследование, конституция


президент, неприкосновенность, уголовное преследование, конституция Фото агентства "Москва"

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса COVID-19 и связанные с ней ограничения, по миру то и дело осуждают бывших президентов за злоупотребления властью. Так, в феврале апелляционная коллегия Высшего суда Сеула вновь признала 78-летнего экс-президента Ли Мён Бака (2008–2013) виновным в коррупции, ужесточив ранее вынесенный приговор с 15 до 17 лет тюрьмы. Помимо продолжительной отсидки ему придется уплатить крупный штраф – 13 млрд вон (около 11 млн долл.) вкупе с дополнительным сбором в пользу государства – 5,7 млрд вон (около 5 млн долл.). Как установил суд, общая сумма взяток, полученных Ли и подконтрольной ему компанией по производству автозапчастей, превысила 16,3 млрд вон (около 13,7 млн долл.), а незаконно присвоенных средств данной компании – еще 34,9 млрд вон (около 29,3 млн долл.). Он стал четвертым южнокорейским президентом, отправившимся в тюрьму.

А в апреле Коллегия по уголовным делам Национального суда Эквадора заочно приговорила к 8 годам тюрьмы 57-летнего экс-президента страны Рафаэля Корреа (2007–2017), получившего за 2012–2016 годы от бизнесменов в виде взяток более 7,7 млн долл. на финансирование предвыборных компаний в обмен на выгодные господряды. Передача денег осуществлялась двумя способами: переводы и наличные. Помимо него свободы лишились бывший вице-президент Хорхе Глас (отбывает срок по другому коррупционному делу), 6 правительственных чиновников и 10 коммерсантов. Им также предстоит выплатить 14,7 млн долл. в качестве компенсации. Между тем самому Корреа пока ничего не угрожает, поскольку он проживает в Бельгии.

Спустя месяц федеральный суд города Порту-Алегри оставил в силе прошлогодний приговор 75-летнему экс-президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве (2003–2011), согласно которому ему предстоит отбывать 17-летний срок за пассивную коррупцию и отмывание денег. Обвинение, о котором идет речь, касается особняка и земельного участка в городке Атибайа в штате Сан-Паулу, истинным владельцем которых является Силва, хотя официально они зарегистрированы на людей из его окружения. По версии следствия, недвижимость была приобретена на взятки, полученные от строительной компании в обмен на содействие в получении контрактов от нефтяного концерна Petrobas. Под подпиской находится и другой экс-президент – Мишел Темер (2016–2019), которого обвиняют в аналогичных преступлениях.

Ну и, наконец, в конце июня к 11 годам с конфискацией и лишением госнаград Первомайский райсуд Бишкека приговорил 63-летнего экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева (правил в 2011–2017 годах), который обвинялся в коррупционном содействии незаконному освобождению из колонии местного криминального авторитета.

Возможно ли такое у нас хотя бы теоретически? Вряд ли. Согласно «обновленной» 93-й статье Конституции, президент, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключениями Верховного суда о наличии в его действиях состава преступления и Конституционного суда РФ о соблюдении установленной процедуры выдвижения обвинения. Причем решения Госдумы о выдвижении обвинения и Совета Федерации о лишении неприкосновенности должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа депутатов и сенаторов, соответственно по инициативе не менее 1/3 депутатов и при наличии заключения спецкомиссии Госдумы (включает 15 человек). Впрочем, решение Совета Федерации должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок с момента выдвижения обвинения. В противном случае обвинение против бывшего главы государства считается отклоненным.

Порочность вышеописанной нормы видна невооруженным взглядом: из перечня оснований для привлечения экс-президентов к уголовной ответственности непонятным образом выпал значительный массив преступных деяний (небольшой и средней тяжести, как умышленных, так и неосторожных); Госдума – не относится к числу правоохранительных органов, уполномоченных выявлять и расследовать преступления (деятельность президента даже не входит в перечень парламентских расследований), а ст. 275 УК относится к подследственности органов ФСБ России; верхушка парламентской «оппозиции» в лице ЛДПР, КПРФ и СР, могущая выдвинуть подобные обвинения, полностью зависима от бюджетных субсидий (отчет ЦИКа за 2019 год), а главы Верховного и Конституционного судов, по сути назначаемые президентом, вряд ли согласятся с правовой оценкой раскопанного парламентариями компромата. Не станут ссориться с экс-президентом и подконтрольные губернаторам сенаторы. Кстати, с 1 июля «президентская квота» в Совете Федерации выросла с 17 до 30 кресел.

В этой связи остается полагаться только на усердие председателя Следственного комитета РФ, который может попытаться привлечь экс-руководителя к уголовной ответственности. Однако его представление на сей счет вряд ли пройдет аффинаж обеих палат парламента, предусмотренный ст. 448 УПК, по вышеназванным причинам.

Пока в России даже осужденных губернаторов и федеральных министров можно пересчитать по пальцам. Борьба с «верхушечной коррупцией» в нашей стране по-прежнему сводится к зачистке правоохранителей и региональной (муниципальной) элит. По подсчетам Следственного комитета РФ, в минувшем году были обезврежены 13 региональных и 96 муниципальных депутатов, 140 градоначальников, 41 руководитель и следователь из МВД и 19 – из СК, а также 8 прокуроров и 9 судей. Сколько из них получит реальный срок за свои коррупционные излишества – вот главный вопрос. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом РАН стал самый богатый академик

Президентом РАН стал самый богатый академик

Андрей Ваганов

Геннадий Красников принял пост, на котором более одного срока не удержались двое его предшественников

0
8627
Академия может остаться без выбранного президента

Академия может остаться без выбранного президента

Андрей Ваганов

Двое из трех кандидатов на пост главы РАН готовы снять свои кандидатуры перед голосованием

0
5594
Какой президент устроит Академию наук

Какой президент устроит Академию наук

Андрей Ваганов

Персона нового главы РАН будет зависеть не только от солидарного мнения ученых

0
9873
Геннадий Красников: «Академия наук по-прежнему остается отодвинутой от государственной системы принятия решений»

Геннадий Красников: «Академия наук по-прежнему остается отодвинутой от государственной системы принятия решений»

Андрей Ваганов

Статус, который сейчас есть у Российской академии наук, позволяет делать все необходимые преобразования без коренной ломки

0
5632

Другие новости