0
5444
Газета Политика Печатная версия

21.07.2020 20:23:00

В Новосибирске навальнисты прорвались на выборы

"Умное голосование" в горсовет перестает быть приоритетом

Тэги: новосибирск, горсовет, несистемная оппозиция, коалиция, навальный, умное голосование


новосибирск, горсовет, несистемная оппозиция, коалиция, навальный, умное голосование Несогласные в Новосибирске объединились против единороссов и коммунистов. Фото со страницы «Коалиция Новосибирск 2020» в «ВКонтакте»

Как выяснила «НГ», на выборах в горсовет Новосибирска, похоже, возникла тенденция на регистрацию несистемной оппозиции. Это прежде всего касается коалиции «Новосибирск 2020», созданной по инициативе местных навальнистов. В федеральном штабе Алексея Навального уже намекают, что об «умном голосовании» (УМГ) в этом городе-миллионнике можно забыть, поскольку теперь имеются свои сильные кандидаты.

22 июля будет последним днем приема подписей кандидатов на выборы в горсовет. И похоже, коалиция «Новосибирск 2020» в сроки уложится. Например, у главы местного штаба Навального Сергея Бойко рабочая группа горизбиркома 20 июля забраковала минимальное количество автографов, несколько его соратников уже зарегистрировано.

Координатор сети региональных штабов Навального Леонид Волков по предстоящей 22 июля регистрации Бойко высказывается исключительно в победительном ключе. Например, он считает, что претензии к оппозиционерам исчезли сразу после того, как в соцсетях начала раскручиваться идея о протестах в случае возможного отказа. «Так что большое спасибо смелым жителям Хабаровска, благодаря которым слово «митинг» действует так волшебно, за то, что у жителей Новосибирска есть крутейшие независимые кандидаты в бюллетенях на выборах в горсовет», – сказал Волков.

И получается, что он как бы поставил под сомнение необходимость УМГ, основной принцип которого в том, чтобы выбирать не из своих, а из самых сильных. «Будем теперь вести настоящую избирательную кампанию. Какой это кайф: не за кого-то биться, не выбирать «меньшее зло», а своим крутым кандидатам помогать!» – заявил Волков.

Экс-лидер новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина сообщила «НГ», что первым официально зарегистрированным кандидатом стала она, вторым – еще один бывший яблочник, остальные трое ранее исключенных из партии активистов также сдали подписи. Напомним, что федеральное руководство «Яблока» запретило новосибирским партийцам участвовать в идеологически нечистой коалиции. «Пока отказов вообще нет, брака находят около 4%. Наш избирком традиционно проверяет подписи честнее, чем это бывает в других регионах», – объяснила Каверзина «НГ» новосибирскую политическую специфику. Она, возможно, связана с тем, что мэрию Новосибирска возглавляет коммунист Анатолий Локоть, против которого вместе с «Единой Россией» и направлена нынешняя яблочно-навальнистская коалиция.

Само «Яблоко», грозившее выдвинуть против исключенных активистов «настоящих кандидатов» (см. «НГ» от 23.03.20), в итоге смогло найти претендента лишь на один округ. Кстати, там кампанию будет вести Максим Кац, который выставил в горсовет еще и пятерых членов своего движения «Городские проекты», – и он тоже сотрудничает с коалицией. По словам Каверзиной, эта коалиция теперь закрывает 38 округов из 50. КПРФ выдвинула всего лишь 35 кандидатов, причем – видимо, случайно – коммунисты не появились в тех 12 округах, в которые избирались ныне действующие депутаты горсовета из «Единой России».

Каверзина сказала «НГ», что от УМГ нельзя отказываться, но оно будет на выборах в Заксобрание: «Туда никто из коалиции не выдвинулся, поскольку собрать надо уже 1,5 тыс. подписей, а это сложно. А если в горсовет идут более сильные кандидаты, чем у нас, – например, независимые или даже коммунисты, – то возможно и снятие нашего. Но вряд ли такое случится: у нас сильная команда». Бойко пояснил «НГ», что подписи сдали уже 28 кандидатов коалиции, еще 10 отнесут их в избирком 22 июля. То есть 1 августа станет понятен окончательный состав участников выборов.

При этом Бойко уточнил, что все же к навальнистам относятся не так лояльно, как это может выглядеть: «К кандидатам именно нашего штаба – а таковых пятеро – отношение предвзятое. У двоих из них подписи отправили на почерковедческую экспертизу. Ко мне комиссия тоже предъявляла надуманные претензии – видимо, планировали сначала заблокировать, но потом передумали». Он также считает, что от УМГ отказываться ни в коем случае нельзя на выборах в Заксобрание, куда не выдвинулись представители несистемной оппозиции, но побеждать ЕР как-то надо. В коалиции же для горсовета, по его ощущениям, наиболее сильные кандидаты, а потому УМГ на выборах в горсовет будет только в 12 «чужих» округах.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что «как и всякая политическая сила, команда Навального ориентируется по ситуации: если нет своих кандидатов, то призывает голосовать против партии власти за кого угодно, а если есть свои – то за них, что логично». По словам эксперта, цель не в том, чтобы публично выступить против ЕР, а в том, чтобы достичь результата, то есть получить мандаты. «Поэтому когда кандидатов регистрируют, главным становится не выбор меньшего из зол, а определение стратегии победы и путей ее реализации», – отметил Куртов. При этом он подтвердил, что кандидатов от навальнистов слабыми никак не назовешь. Скажем, напомнил эксперт, тот же Бойко занял в прошлом году второе место на выборах мэра Новосибирска. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты вышли из подполья ради коммуниста

Навальнисты вышли из подполья ради коммуниста

Иван Родин

На перевыборах главы Удмуртии внедряют элементы "умного голосования"

0
2656
Моравецкий считает, что оппозиция действует на руку Путину

Моравецкий считает, что оппозиция действует на руку Путину

Валерий Мастеров

В Польше началась необъявленная предвыборная кампания

0
1725
Хуситы и Байден еще не навоевались

Хуситы и Байден еще не навоевались

Равиль Мустафин

Шанс остановить кровавый конфликт в Йемене упущен

0
1956
Штаты собирают против Москвы нефтяную коалицию

Штаты собирают против Москвы нефтяную коалицию

Ольга Соловьева

Вашингтон призывает одних нарастить добычу, а других – умерить аппетиты

0
3526

Другие новости