0
3354
Газета Политика Печатная версия

05.08.2020 20:24:00

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

Тэги: яблоко, цик, коронавирус, хабаровск, протест, оппозиция, выборы


яблоко, цик, коронавирус, хабаровск, протест, оппозиция, выборы Теперь уже понятно, что Олег Мандрыкин не станет губернатором. Фото со страницы Олега Мандрыкина в «ВКонтакте»

По информации «НГ», партия «Яблоко» на выборах разного уровня столкнулась с беспрецедентным давлением на кандидатов. Яблочников при любом удобном случае стараются не допустить к регистрации. Партия скорее всего «потеряла» двух кандидатов в губернаторы. Председатель партии Николай Рыбаков обратился в ЦИК за помощью.

Оппозиционеры отмечают, что снять стараются списки партии и кандидатов во всех регионах, где нет льгот при попадании на выборы. Яблочники уверены, что здесь сыграли факторы Хабаровска и пандемии коронавируса и вообще роста протестных настроений. В письме Центризбиркому Николай Рыбаков обвинил региональные избиркомы в провокациях против партии. Обращение на имя главы ЦИКа Эллы Памфиловой он направил еще пару дней назад.

Политик выразил протест действиям избирательных комиссий в рамках процедуры сбора и проверки подписей в заксобрания Челябинской и Рязанской областей, а в Ивановской и Орловской областях – на выборах в гордуму. Глава партии приводит примеры умышленного искажения при прочтении фамилий избирателей в Ивановской и Челябинской областях при внесении их в подписные листы. Рыбаков отмечает, что, согласно последним законодательным изменениям, избиратели обязаны собственноручно вносить свои ФИО в документы. В некорректности написания собственных фамилий, имен и отчеств обвиняют граждан.

В различных регионах члены «Яблока» столкнулись с явлением, когда в штабы партии на работу в качестве сборщиков подписей приходили люди, которые в итоге оказывались членами УИК, представляющими различные партии («Единая Россия», КПРФ, СР, ЛДПР). По словам Рыбакова, это происходит в нарушение законодательства и приводит к тому, что собранные этими «волонтерами» подписи оказываются забракованными.

В ЦИКе обвиняют «Яблоко» в том, что оно прикрывает политическую немощь истерикой о возможных фальсификациях. Рыбаков возражает, что оценка степени немощности или состоятельности партии – прерогатива избирателей. Избирательные комиссии не имеют права давать субъективные оценки политическим организациям.

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сообщил «НГ», что в ЦИКе обещали провести по жалобе проверку. Однако по сути обращений в ведомстве не ответили. Он отметил, что партия участвует более чем в сотне кампаний разного уровня, из них две губернаторские. Из-за несоответствия баз ГАС «Выборы» и ФМС список «Яблока» могут не допустить до выборов в Рязанскую областную думу. Комиссия забраковала 638 подписей. 5 августа «Яблоко» потребовало от избиркома Рязанской области не учитывать результаты проверки по базе ГАС «Выборы». Проверка МВД по базе ФМС показала, что более трети – 227 подписей оказались достоверными.

Между тем на выборах губернатора яблочники, похоже, лишились перспективного кандидата. 7 августа состоится заседание Архангельского избиркома, на котором активисту Шиеса Олегу Мандрыкину запретят участвовать в выборах. Во всяком случае, рабочая группа избирательной комиссии Архангельской области не засчитала более половины подписей районных депутатов в поддержку «народного кандидата». Не было прецедента, когда при отказе рабочей группы кандидата регистрировали. В региональном избиркоме подтвердили, что кандидат скорее всего не будет допущен к участию в выборах. Мандрыкин представляет коалицию «Стоп-Шиес», состоящую из 36 общественных организаций. Избирательная комиссия «не выявила замечаний к оформлению листов поддержки» только у кандидата от «Единой России», врио губернатора Александра Цыбульского.

Председатель архангельского «Яблока» Вадим Лаптев заявил, что штаб Мандрыкина будет исправлять замечания рабочей группы в отведенные на эти цели три дня. В случае отказа в регистрации оппозиционер обратится в суд. «Мы поняли, что нас будут блокировать, исходя из ситуации с кандидатом КПРФ Олегом Михайловым в Коми, которого заблокировали по тому же сценарию нахождения двойных подписей. Депутатов просто запугали, чтобы они отдали вторые подписи за других кандидатов», – рассказал «НГ» участник кампании Мандрыкина Дмитрий Секушин. По его словам, если преодолеть фильтр не удастся, в штабе сделают ставку на протестное «умное голосование» и скорее всего призовут голосовать либо за конкретного кандидата, либо против врио Цыбульского и Айман Тюкиной, поддержавшей строительство свалки на Шиесе.

«Яблоко» потеряло еще одного кандидата в губернаторы – в Костромской области, – Александра Лазутина из-за невозможности собрать достаточное количество подписей мундепов. Последний срок сдачи документов вышел еще 29 июля.

«Давление на «Яблоко» ощущалось и раньше, причем сильное, были и жесткие методы противодействия, но впервые все это в таком масштабе», – сказал «НГ» член бюро «Яблока» Борис Вишневский. По мнению оппозиционера, в этой ситуации сыграли роль разные факторы: поведение власти во время эпидемии, протесты в Хабаровске, общее падение рейтингов власти и рост протестных настроений. «Сейчас это происходит потому, что власть понимает: стоит ей пустить оппозицию на выборы, как та тут же выиграет. Это показали выборы в Мосгордуму. Тот же Мандрыкин, попади он на выборы, осенью уже будет вступать в должность губернатора, а «Яблоко», даже если не возьмет большинство в заксах и гордумах, то с триумфом войдет в них, взяв значительное количество мест и составив серьезную конкуренцию партии власти. Потому что рейтинги оппозиции только растут», – уверен Вишневский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
272
Законсервированное "Яблоко" не нужно активистам на местах

Законсервированное "Яблоко" не нужно активистам на местах

Дарья Гармоненко

В регионах понимают, что руководители партии сформировались в ушедшую историческую эпоху

0
487
Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед большими выборами 2021 года ЦИК выразил недоверие политической системе второй столицы

0
723
Коронавирус заставляет правительства во всем мире вводить ограничения

Коронавирус заставляет правительства во всем мире вводить ограничения

Татьяна Астафьева

Люди в разных странах будут вынуждены мириться с запретами до момента широкого внедрения противоковидной вакцины

0
529

Другие новости

Загрузка...