0
1940
Газета Политика Печатная версия

25.10.2020 20:10:00

Зюганов отказался от "войны с властью"

Перед выборами в Госдуму КПРФ засматривается на женщин и курьеров

Тэги: кпрф, численность, думские выборы, электорат


кпрф, численность, думские выборы, электорат Лидеры коммунистов ставят задачу быстро удвоить ряды партии. Фото с сайта www.kprf.ru

В ближайшие дни руководство КПРФ обратится к рядовым коммунистам и сторонникам с призывом наращивать численность партии. Пленум ЦК принял решение и о создании левопатриотического Народного фронта. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов разъяснил, что речь не идет о «войне с властью». Он скорее за диалог с ней, но с позиции силы. В связи с этим уже есть и планы по расширению красного электората. Потенциал найден среди женщин и самозанятых, а курьеры и вовсе признаны новым пролетариатом, которому нечего терять.

Октябрьский пленум ЦК КПРФ прошел в интернете в явно ускоренном режиме. Доклад Зюганова был опубликован заранее, а потому тот свел речь к постановке перед коммунистами семи неотложных задач.

Главной новостью стало заявление Зюганова о том, что КПРФ в преддверии выборов в Госдуму не будет объявлять власти войну. «По-прежнему в наших рядах есть те, кто считает, что с этой властью не следует вести диалог. Я так не считаю. Есть два способа решения проблемы: или диалог, или война. Но любая война заканчивается перемирием», – подчеркнул Зюганов в заключительном выступлении на пленуме. Это стало продолжением его тезиса о том, что главной опасностью для России сейчас является атака на нее со стороны «глобалистского капитала». Лидер КПРФ указал: «Мы должны сплотиться и дать ему отпор независимо от политической ориентации. Ибо наша государственность – это высшее и главное завоевание, которого мы добились в своей истории».

Таким образом, все планы КПРФ перед думскими выборами – это не столько вызов Кремлю, сколько как бы предложение ему наконец обратить внимание на своего рода альтернативный вариант партии власти. Потому что, по словам Зюганова, «продолжать старую политику «Единой России» страна не может». Понятно, что альтернативная партия власти обязана быть мощной политструктурой не на словах, а на деле, чтобы мирный диалог с режимом можно было бы вести с позиции силы. Отсюда и вытекает, например, задача по быстрому удвоению численности партии, когда каждый коммунист должен привести в партию хотя бы одного сторонника. Как сообщил зампред ЦК Юрий Афонин, соответствующее обращение к гражданам страны последует уже в ближайшие дни.

С этого же угла зрения, очевидно, следует рассматривать и планы по созданию широкого левопатриотического Народного фронта, «способного уберечь страну от очередного нашествия». Зюганов неоднократно повторил, что давление на Россию извне усугубляется, по его выражению с элементами воровского жаргона, «реваншем либеральной хевры ельцинского разлива», который патриоты ни в коем случае не могут допустить. Лидер КПРФ в своей речи не раз упомянул президента Владимира Путина, что для него нехарактерно, однако именно в том смысле, что главе государства следует определиться со своим окружением и политической опорой.

Между тем, как следует из доклада члена президиума ЦК Сергея Обухова, опубликованного в составе материалов пленума, опыт коалиционного взаимодействия у КПРФ скорее отрицательный, чем вдохновляющий. При этом секретарь ЦК повторил тезис Зюганова, что вновь создаваемый Народный фронт не является предвыборным проектом. Но тогда непонятно, почему объединительная работа началась не за два-три года до федеральных выборов, а в самый год их проведения. Однако действительно после 1993 года ни один из создававшихся альянсов по главе с Компартией избирательных кампаний по большому счету не переживал. А Народно-патриотический союз России, ставший надпартийным органом, как заметил сам Обухов, чуть было не закончился для КПРФ трагедией. Напомним, что в 2003–2004 годах Кремль фактически сумел осуществить перехват управления партией, которая для выхода из этой засады вынуждена была громить сама себя.

Более позитивным выглядит другой раздел доклада Обухова, связанный с электоральными перспективами КПРФ. Он привел мысль неких экспертов о том, что партия, которая «создаст в нынешних ковидных условиях профсоюз курьеров, будет держать за горло власти любого мегаполиса». А левые как раз и ставят задачу организовывать сейчас настоящие профсоюзы – под своим, понятное дело, руководством. Еще Обухов напомнил о том, что КПРФ по-прежнему остается мужской партией, а потому «важно попадание общей агитации партии в соответствии с женским менталитетом и запросами». Красным также предстоит перетягивание от «Единой России» избирателей пенсионного возраста. А также поиск выхода на так называемый прекариат. Это люди, работающие на временных контрактах, а также самозанятые и безработные. Их доля в общем электорате, по подсчетам коммунистов, от 15 до 20 млн человек. И сейчас эта категория граждан – вместе с теми же курьерами – лучше всего подходит под классическое определение пролетариата, которому нечего терять, кроме своих цепей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

Дарья Гармоненко

Отделения трех парламентских структур уходят на жесткую перезагрузку

0
1507
Путин сможет перезапустить Госсовет в середине декабря

Путин сможет перезапустить Госсовет в середине декабря

Иван Родин

Единую систему публичной власти будут прописывать в законодательстве по мере формирования

0
1887
Коммунисты вынесли бюджет на улицу

Коммунисты вынесли бюджет на улицу

Дарья Гармоненко

По плохим законам КПРФ ударит народным голосованием

0
1243
Губернаторопады сменились точечными кадровыми решениями, Госдума узаконила тезис Володина о Путине

Губернаторопады сменились точечными кадровыми решениями, Госдума узаконила тезис Володина о Путине

Иван Родин

0
1857

Другие новости

Загрузка...