0
4011
Газета Политика Печатная версия

01.11.2020 20:36:00

Медведеву придется выбрать между Совбезом и Совфедом

Реформу верхней палаты Путин проводит в своих интересах, но не под себя

Тэги: законы, кнституция, верхняя палата, реформа, совфед, путин, совбез, дмитрий медведев


законы, кнституция, верхняя палата, реформа, совфед, путин, совбез, дмитрий медведев Фото со страницы в Facebook

Президент направил в Госдуму очередную порцию законов, реализующих Конституцию 4 июля. Новый пакет касается изменений в Совете Федерации. Там теперь может быть до 30 представителей федеральной власти, а также по умолчанию все бывшие главы государства. Правда, сейчас, кроме зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, таковых нет. Если он захочет перейти в сенаторы, то будет вынужден оставить свою должность. СФ все больше походит на палату почетных пенсионеров, в чем, видимо, и состоит замысел Владимира Путина. Но сам он в такое место уже явно не пойдет.

Госдуме представлено два документа. Первый – это полностью новая редакция закона «О порядке формирования Совета Федерации», который за годы правления Путина был поправлен или переписан более десятка раз. Второй – это технические и не очень поправки к закону о статусе членов СФ и депутатов ГД. В Конституции 4 июля зафиксировано, что среди сенаторов РФ может быть до 30 представителей РФ, то есть, проще говоря, Кремля.

Из таковых семеро могут быть назначены пожизненно, остальные – на шесть лет. При этом именно для пожизненных сенаторов выдвинуто условие, что ими должны быть граждане, «имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Остальные 23 сенатора от РФ, видимо, могут быть обычными чиновниками, потому что друзья президента скорее всего будут в составе первой категории. Туда же, видимо, уже после выборов в Госдуму включат и некоторых партийных вождей.

Одна из конституционных норм делает пожизненными сенаторами РФ и всех бывших президентов РФ. Но пока речь идет исключительно об одном Медведеве. Похоже, что ему предлагается почетная отставка с нынешних постов, потому что и на сенаторов – бывших президентов распространяются традиционные ограничения. Например, они не могут занимать госдолжности.

Экс-президентам предлагается сделать один раз сделать выбор – идти в СФ или нет. В основных статьях законопроекта записано, что это надо сделать в течение трех месяцев с момента завершения полномочий. О том, что в этом документе зафиксирован именно казус Медведева, говорит один из пунктов переходной статьи: для того главы государства, который ушел на покой до появления данного закона, делается исключение. Исключения по сравнению с другими сенаторами будут сделаны для него и по материальному обеспечению, вопросам безопасности и лишения неприкосновенности. А еще Медведеву, если он станет сенатором, будет положено не два помощника, а семь.

При этом в обоих текстах нет ни намека, что именно такой самый важный сенатор и должен стать спикером палаты лордов-пенсионеров. То есть он может им стать только по инициативе действующего президента. Короче говоря, и новый пакет продолжает тенденцию на официальное укоренение нынешних неформальных полномочий Путина – то ли для того, чтобы он имел еще больше оснований считаться лидером нации, то ли в связи с подготовкой передачи дел преемнику. Впрочем, из новых проектов ясно одно: сам Путин в пенсионные сенаторы не пойдет. Недаром на встрече с иностранными инвесторами у него вырвалась такая фраза: «Я привык сам спрашивать, а не отвечать на вопросы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
3964
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
2603
Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
2840
Путин и Патрушев прикроют российский интернет, экономическая фаза спецоперации идет впереди политической

Путин и Патрушев прикроют российский интернет, экономическая фаза спецоперации идет впереди политической

Иван Родин

0
3458

Другие новости